Большой фонтан – это фонтан или не фонтан?
Виктор Корченов
В августе 1894 года, в дни празднования 100-летнего юбилея Одессы, в одной из самых популярных газет «Одесский листокъ» была опубликована легенда, будто бы Ришелье, опровергая распространившийся среди приближенных Екатерины II слух о том, что место для застройки будущего города выбрано неудачно – мало пресной воды, изрек по-французски: «Assez d’eau». В переводе эта фраза означает: «Воды достаточно». Если ее написать русскими буквами (Асседо), а затем прочесть справа налево, то получившаяся криптограмма расшифровывается как «Одесса».
Знатный французский эмигрант Арман Эммануэль - Софи Септимани дю Плесси герцог де Ришелье де Фронсак граф Шинон или, попросту, как всегда говорили в Одессе, «дюк» (что в переводе с французского означает «герцог») в январе 1803 года указом Александра I был назначен градоначальником Одессы. К тому времени со дня подписания Екатериной II рескрипта об основании города и военной гавани «купно с купеческою пристанью» на месте турецкой крепости Хаджибей не прошло и семи лет. Два года спустя последовало назначение Ришелье Херсонским военным губернатором «с оставлением в прежней должности градоначальника».
За период 11-летнего управления краем в совершенно пустынной местности именно благодаря таланту Ришелье возник благоустроенный город. Им были привлечены «полезные иностранцы», открыты первые учебные заведения, положено начало богатому одесскому купечеству. Все это способствовало небывалому росту благосостояния края. Незадолго перед отъездом из Одессы во Францию, где Ришелье стал первым министром и министром иностранных дел в правительстве Людовика XVIII, он докладывал государю: «Самый выдающийся из городов края – Одесса. В настоящий момент ее население доходит до 35000 чел.; в течение десяти лет оно увеличилось в пять раз. Число домов в городе доходит теперь до 2600; постоянно воздвигаются новые постройки, соперничающие между собой в прочности и красоте...»
Сейчас трудно поверить в правдоподобность этого красивого предания о происхождении названия города, как, впрочем, и опровергнуть его. Но даже в случае достоверности уж никак нельзя согласиться с заключением герцога, ибо в Одессе с самого начала действительно не хватало пресной воды.
В первое время здесь рыли колодцы, преимущественно в тех районах, где грунтовые воды залегали на сравнительно не большой глубине. Однако неудовлетворительное качество колодезной вод ее недостаточное количество и связанная с этим дороговизна (в 1796 году ведро воды стоило десять - пятнадцать копеек, в то время как фунт мяса – двадцать копеек) побуждали администрацию города и частных предпринимателей искать пути к более надежному способу снабжения жителей водой.
Во дворах домов стали устанавливать цистерны для сбора с крыш атмосферных осадков. Но в засушливое время года, когда вода в колодцах иссякала, цистерны также оставались пустыми. Не могли удовлетворить потребности в воде даже прибывавшие в город суда и обозы. И тогда стали отыскивать источники, или, как тогда говорили, фонтаны. Но и фонтаны, устраиваемые в прибрежной части города, были не очень-то обильны. Как видно из помещенной в газете «Одесский вестникъ» за 1831 год таблицы, в которой приводилось количество воды из «главнейших источников» в окрестностях Одессы, источник Большой Фонтан давал 840 бочек воды в сутки (каждая бочка вмещала в себя 30 ведер воды), Рашковский – 602, а два ключа Среднего Фонтана – 659 бочек.
Впоследствии районы, где были обнаружены эти источники, стали называться соответственно Большой, Средний и Малый Фонтаны. В 30-х годах прошлого века Одессу снабжала водой также артезианская скважина, пробуренная в Водяной балке на глубину около 100 метров.
И лишь в феврале 1853 года от источника, расположенного в 12 верстах от города, впервые был проложен так называемый водопровод Ковалевского.
Но острую нехватку в воде жители Одессы ощущали вплоть до 1873 года, пока, наконец, 9 сентября в специально сооруженном на Соборной площади фонтане в виде двух расположенных одна под другой украшенных четырьмя дельфинами чаш не забили первые струи чистой днестровской воды. Впоследствии этот фонтан на Соборной площади, там, где Греческая улица упирается в Преображенскую, заменили другим, в виде возвышающихся над водной поверхностью глыб из камня «дикаря» с проросшими топическими растениями.
По прошествии восьмидесяти лет после основания Одессы в городские дома поступила, в конце концов, питьевая вода. По тем временам это был самый современный водопровод в Европе (он мог давать до двух миллионов ведер воды в сутки), а по протяженности – единственный в России.
Такова краткая история развития водоснабжения в дореволюционной Одессе. Не лучше обстояло дело и во многих других городах царской России.
И тогда для разрешения всевозможных проблем как теоретического, так и практического характера, в начале 90-х годов стали устраивать периодические съезды специалистов водопроводного дела. Своим осуществлением эта идея была обязана одесскому городскому инженеру В. И. Зуеву, благодаря усилиям которого в Москве в 1893 году состоялся первый Русский водопроводный съезд. На третьем съезде в Петербурге было принято решение о проведении очередного четвертого Русского водопроводного съезда в Одессе.
Начав свою работу 4 апреля 1899 года в «роскошно убранном национальными флагами и тропическими растениями» большом зале городской думы, съезд продолжал затем свои заседания в помещениях Одесского отделения Императорского русского технического общества.
270 участников из 41 города представляли городские водопроводы, ученые и технические общества, городские общественные управления, высшие технические учебные заведения, управления железных дорог, страховые общества и различные правительственные учреждения. Как отмечалось впоследствии, выдающейся и чрезвычайно существенной особенностью четвертого Русского водопроводного съезда было участие в нем представителей медицинских обществ и врачей-гигиенистов.
Среди них находились профессор Новороссийского университета А. А. Вериго, представлявший Бальнеологическое общество, и доктор Н. Ф. Гамалея – от одесского отдела Русского общества охранения народного здравия.
Съезд продолжался восемь дней, в течение которых было прослушано и обсуждено 26 докладов. Большой интерес вызвали сообщения инженера Н. А. Житкевича «Применение железобетона в канализации и водоснабжении городов», инженера Н. А. Лишина «Противопожарные меры в Одесском городском театре», инженера В. И. Зуева «Об изучении санитарного состояния городов и необходимости научного контроля над действием фильтров». По докладу заведующего Одесской бактериологической станции доктора П. Н. Диатроптова «О необходимости постоянного санитарного надзора в водопроводном деле» съездом были вынесены постановления, сводившиеся к «необходимости рекомендовать городам организацию врачебно-санитарного надзора над водоснабжением», а также к тому, что «при выборе источника для водопровода и при предварительном обсуждении вопросов, касающихся устройства водоснабжения, в каждом городе необходимо участие врача-гигиеиста на месте.
В заключительном сообщении в день торжественного закрытия съезда было сказано: «Труды окончившегося сего дня съезда разносторонни, серьезны и окажут несомненное влияние делу развития и упрочения городского водоснабжения и канализации».
И как память об этом событии сохранился нагрудный латунный знак, выдававшийся всем участникам съезда для его ношения во время заседаний. В центре знака – рельефный герб Одессы. По краю надпись: «Четвертый Русский водопроводный съезд».