colontitle

Профессор Михаил Касьянович Гараканидзе

Основоположнику современной одесской
архитектурной школы, моему учителю и другу,
с уважением и благодарностью посвящаю...      

Одесса – город молодой по возрасту, но богатый своими творческими, культурными и архитектурно-художественными традициями, во все времена привлекал к себе талантливых, новаторски мыслящих зодчих из европейских стран и выпускников столичных учебных заведений. Сюда возвращалась проектировать и строить талантливая молодёжь, получившая образование в Петербургской Академии художеств, Петербургском институте гражданских инженеров, Петербургском строительном училище. Темпы застройки исторического центра Одессы в 1820-е – 1840-е годы позволили основанному ещё в 1804 году Одесскому строительному комитету, по распоряжению князя М.С. Воронцова, открыть в 1837 году при этом Комитете чертёжную школу-мастерскую. Таким образом, это учебное заведение, готовившее чертёжников-архитекторов, стало первой в Российской империи специализированной школой архитектурно-строительного профиля, положившей начало архитектурному образованию в Одессе (аналогичные школы проектировщиков-чертёжников архитектурно-строительного профиля стали появляться в других провинциальных городах России только в 1850-х - 1860-х годах).

Преемницей чертёжной школы стала открывшаяся 30 мая 1865 года при Обществе изящных искусств знаменитая Одесская рисовальная школа. Она размещалась в доме Райха по ул. Коблевской и уже в первый год своего существования насчитывала 190 учащихся (“... в школу приглашаются также и дамы”). В опеке над рисовальной школой принимали активное участие архитекторы Ф.К. Боффо, Л.Ц. Оттон, Ф.В. Гонсиоровский. В 1885 году школа перешла в собственное здание на ул. Преображенской, построенное для неё на месте бывшей врачебной Управы. С 1900 года рисовальная школа преобразована в Одесское художественное училище (им. Грекова).

И всё же, чтобы получить звание архитектора или гражданского инженера (многие прославленные одесские зодчие создавали свои неповторимые произведения, имея этот статус!), талантливая молодёжь была вынуждена поступать в столичные вузы или уезжать за образованием зарубеж. В связи с этим, в 1913-1914 годах предпринимались попытки организовать Одесскую Академию художеств для подготовки дипломированных “художников архитектуры” (!). Но лишь в 1918 году идея создания в Одессе собственной архитектурно-строительной школы, дававшей высшее специальное образование, увенчалась открытием Политехнического института с архитектурным отделением. Для временного размещения вновь созданного учебного заведения первоначально был выделен корпус Сергиевского артиллерийского училища, а позднее – здание Сабанских казарм. В 1920 году Политехнический институт переместился в здание Коммерческого училища, но уже без архитектурного отделения, которое отошло в состав вновь созданного на базе Художественного училища Одесского Общества Изящных Искусств – Изоинститута, с тремя мастерскими-студиями архитектурного факультета, выпускавшего художников-архитекторов.

“Время больших перемен” позволило Изоинституту просуществовать всего 10 лет, и в 1930 году архитектурный факультет стал одним из первых и основных во вновь созданном Институте инженеров гражданского и коммунального строительства (ОИИГКС). Профилирующая кафедра Архитектуры, возглавляемая в довоенные годы профессором М.В. Замечеком, вела подготовку по двум направлениям: “Архитектурное проектирование гражданских зданий” и “Планировка городов и населённых мест”. Во время оккупации Одессы институт не работал, а после открытия в 1944 году архитектурный факультет прекратил своё существование. Но кафедра Архитектуры, во главе которой встал профессор Ф.А. Троупянский, (после его кончины, c 1949 года кафедру возглавляли доц. А.Р. Копылов и проф. П.П. Якименко), продолжала подготовку и выпуск архитекторов. С 1946 года институт носил новое название: Одесский инженерно-строительный (ОИСИ), но уже в 1951 году он был радикально перепрофилирован и по 1957 год функционировал как Одесский гидротехнический институт (ОГТИ), надолго прекратив выпуск дипломированных архитекторов! Однако, в 1957 году институту был возвращён статус инженерно-строительного (ОИСИ) и кафедра Архитектуры под руководством доц. И.И. Коткова, а позже – доц. С.М. Курбатова, сохранив и частично омолодив свой состав, продолжила быть выпускающей. Студенты строительного факультета, специализировавшиеся по этой профилирующей кафедре, защищавшие дипломные проекты в объёме и по программе МАрхИ в течение последующих 15 лет, успешно работали на должности архитектора во всех проектных организациях Одессы и за её пределами, достигнув соответствующих, достаточно высоких результатов в проектной практике и архитектурной науке.

Открытие в 1970 году нового архитектурного факультета Одесского инженерно-строительного института (ОИСИ) неразрывно связано с именем его основателя – Михаила Касьяновича Гараканидзе.

Мамука (Михаил) Гараканидзе родился в Тифлисе 2 августа 1910 года. Детские и юношеские годы будущего учёного неотделимы от жизни людей его поколения – того поколения, из которого создавались первые пионерские отряды, формировались ряды комсомола, которое училось в “единых трудовых школах”, шло из рабфаков на стройки первой пятилетки. Окончив техникум по специальности архитектор-строитель, молодой специалист начал работать техником-архитектором в проектном институте “Грузсельэлектро”, участвуя в проектировании промышленных объектов на территории Грузии. Через год, без отрыва от работы, он поступил на рабфак Грузинского индустриального института (ГИИ), откуда был зачислен студентом архитектурного факультета. Время обучения профессии в стенах вуза М. Гараканидзе успешно совмещал с проектной практикой по месту своей прежней работы, участвуя в реальном проектировании промпредприятий для молодой Грузинской республики.

Защитив на “отлично” дипломный проект, молодой архитектор, имевший опыт проектной работы, решением ГЭК был направлен ассистентом на кафедру “Архитектура” ГИИ. Здесь ему посчастливилось пройти большую научную школу у таких видных зодчих и учёных, как профессора И.П. Киркесали, Д.Н. Кольчин, Р.Я. Агагабян, Г.Ф. Гриневский и др. Их творчество, опыт и методы научной работы наложили заметный отпечаток на формирование его научных взглядов, принципов и позиций. Уже в первые годы самостоятельной профессиональной работы молодого учёного заинтересовало исследование истоков и генезиса произведений национального деревянного зодчества. Однако серьёзные занятия наукой прервала война, которая закончилась для него демобилизацией в звании капитана инженерных войск лишь в 1946 году. Михаил Касьянович не любил вспоминать тяжёлые военные испытания, выпавшие на его долю, в отличие от многих фронтовиков, с бравадой выступавших перед молодёжью. Даже со мной, во время наших частых, долгих и задушевных бесед “за жизнь” (он относился ко мне по-отечески, со строгостью и теплотой), он неоднократно уходил от этих вопросов, вызывая у меня ещё большее уважение.

Вернувшись к мирной жизни, в профессию, Михаил Касьянович, как бы стараясь наверстать упущенное время, с присущими ему трудоспособностью, настойчивостью и преданностью науке, продолжая работать в проектных организациях Тбилиси и на кафедре Архитектуры в Политехническом институте (ГПИ), посвятил себя дальнейшему исследованию характерных особенностей народной архитектуры Грузии, её деревянного зодчества. В 1949 году он защитил диссертацию на тему: “Деревянное зодчество Западной Грузии” и ему была присвоена учёная степень кандидата архитектуры.

Собранный, изученный и проанализированный в ходе многочисленных экспедиций и натурных обследований фактический материал позволил учёному систематизировать и впервые обобщить приёмы, методы и отличительные национальные особенности формирования архитектурно-строительных, образно-художественных и технических принципов возведения многочисленных типов деревянных зданий, сооружений, построек на территории всей Грузии. Успешно окончив докторантуру в Московском НИИ теории и истории архитектуры АН СССР, М.К. Гараканидзе в 1956 году защитил докторскую диссертацию на тему “Грузинское деревянное зодчество” и ему была присвоена учёная степень доктора искусствоведения. В 1958 году он был удостоен учёного звания – профессор архитектуры.

В 1959 году вышла в свет академическая монография профессора М.К. Гараканидзе “Грузинское деревянное зодчество”, насыщенная богатым иллюстративным материалом (авторские акварели, графика), куда, помимо результатов архитектурного научного труда, вошла составленная им терминология применявшихся старыми грузинскими мастерами-зодчими специальных слов и выражений, обозначавших части деревянных зданий, строительных узлов, деталей и инструментов. Автор собирал их на протяжении десяти лет, иллюстрируя и составляя специальные анкеты. Систематизированные свыше 6 тысяч специальных терминов, по мнению ведущих филологов Грузии, составляют сегодня уникальную основу ценного словарного фонда официальной грузинской строительной терминологии. 

Параллельно с преподавательской работой в ГПИ профессор М.К. Гараканидзе сплотил вокруг себя группу молодых архитекторов, лучших выпускников кафедры Архитектуры, создав “Отдел типизации жилища в условиях ГССР” от Московского института ЦНИИЭП жилища. За период с 1958 г. по 1964 г. под руководством М.К. Гараканидзе был выполнен большой объём исследовательских и экспериментальных работ в области жилищного строительства в сейсмических условиях Грузии, что позволило преобразовать этот отдел в самостоятельный Зональный научно-исследовательский институт типового и экспериментального проектирования (ТбилЗНИИЭП). А профессор М.К. Гараканидзе в 1964-1970 гг. являлся руководителем его научного отделения – зам. директора по НР. За личные достижения в области совершенствования архитектуры массового жилища он был удостоен звания “Заслуженный деятель науки ГССР”.

Своё 60-летие маститый и известный на всю страну архитектор-учёный встретил в Одессе. В 1970 году совместным приказом Госгражданстроя при Госстрое СССР и МВиССО УССР в ОИСИ была создана (наряду с Центральными и Зональными НИИЭП Комитета) первая и единственная в стране Научно-исследовательская и проектная лаборатория экспериментального проектирования жилых и общественных зданий (НИЛЭП ОИСИ), перед которой была поставлена задача решения проблемы: “Создание новых типов учреждений отдыха и туризма для молодёжи и студентов”. Одновременно с этим на должность научного руководителя НИЛЭП из Тбилиси в Одессу был переведен профессор М.К. Гараканидзе, создана возглавляемая им кафедра “Архитектура и градостроительство”, вновь заработал архитектурный факультет ОИСИ и возобновилась подготовка специалистов-архитекторов.

За последующие 12 лет, благодаря усилиям заведующего кафедрой, отфильтрованного и расширенного состава преподавателей, была составлена и внедрена модернизированная программа подготовки и выпуска более 1000 молодых специалистов. Для работы на кафедре постоянно приглашались (на почасовой основе) ведущие архитекторы Одессы, в том числе штатные сотрудники НИЛЭП. Одновременно, опытные педагоги и лучшие студенты активно привлекались к выполнению проектных и научно-исследовательских работ в стенах Лаборатории. В основу методики курсового и дипломного проектирования были положены учёт реальных условий выполняемых работ, использование результатов научных исследований в НИЛЭП ОИСИ, проводимых с участием студентов. Сотрудники Лаборатории, наряду с преподавательским составом, разрабатывали “Руководства” и “Методические указания” по выполнению курсовых и дипломных проектов. Ежегодные всесоюзные смотры-конкурсы дипломных проектов постоянно приносили успех выпускникам Одесской архитектурной школы, награждаемым Дипломами I, II и III степени.

Признание вклада, внесенного в развитие архитектурного образования и методики преподавания в ОИСИ, обусловило решение Минвуза УССР об утверждении кафедры “Архитектура и градостроительство”, под руководством профессора М.К. Гараканидзе, в качестве базовой (по специальности “Архитектура”) среди инженерно-строительных вузов Украины. Значительное количество одарённых выпускников, подготовленных кафедрой, регулярно пополняло состав НИЛЭП, направлялось на работу ассистентами. Знакомиться и перенимать опыт кафедры и НИЛЭП постоянно приезжали ведущие профессора, учёные и архитекторы-практики из многих республик и крупных городов страны.

Под научным руководством профессора М.К. Гараканидзе постоянно велась большая плодотворная работа по развитию архитектурной науки и подготовке учёных. Благодаря его приходу в ОИСИ, была открыта аспирантура по специальности “Архитектура зданий и сооружений”, начал действовать Совет по защите кандидатских диссертаций по этой специальности. Учёную степень смогли обрести не только молодые аспиранты и соискатели, но и “старая гвардия” Одесской архитектурной школы: доцент С.М. Курбатов и ст. преподаватель И.М. Безчастнов. Всего же научная школа профессора это – пять докторов и около сорока кандидатов архитектуры.

Под руководством М.К. Гараканидзе и при непосредственном участии НИЛЭП ОИСИ превратилась в научно-производственную базу при кафедре, где было выполнено свыше 140 научных работ, в том числе по Важнейшей государственной тематике Госгражданстроя. Разработан ряд экспериментальных проектов туристских баз и гостиниц для молодёжи, типовые проекты планетариев и обсерваторий, запроектированы и построены порядка 50 значительных зданий, таких как все новые факультетские корпуса, общежития, поликлиника, студенческая столовая “Березань”, спортивно-оздоровительный лагерь ОИСИ и другие крупные объекты в Одессе (проекты корпусов ОГУ, ОПИ, его спортивно-оздоровительной базы, интерьеров учебных, общественных и производственных помещений одесских вузов, музей Южно-российского союза рабочих и др.).

 

Михаил Касьянович Гараканидзе, несмотря на большую постоянную занятость, принимал участие в архитектурной общественной деятельности: как член Градостроительного совета участвовал в решении вопросов застройки и развития города, был членом правления Одесской организации Союза архитекторов, делегатом Всесоюзного и Республиканского съездов архитекторов. При его участии были установлены научные и деловые связи по обмену опытом с архитектурными, научными и образовательными организациями и деятелями Болгарии, ГДР, Польши, Италии. Он пользовался большим авторитетом и уважением среди коллег и соприкасавшихся с ним культурных деятелей Одессы. Общественность города, многочисленные гости – коллеги-учёные, известные зодчие со всей страны, бывшие его аспиранты и студенты, широко и торжественно отметили в 1980-м году 70-летний юбилей профессора, полного энергии, больших идей и творческих планов.

 

 

3 сентября 1982 года, сразу после начала нового учебного года сердце УЧИТЕЛЯ остановилось. Он многое сделал для ставшей ему родной Одессы, для её процветания и развития, основал одну из лучших в Украине архитектурную школу. Но многое предстоит ещё совершить тем, кто знал этого удивительного человека – его коллегам, ученикам, последователям.

Виктор Генрихович Топуз
руководитель научного отделения НИЛЭП ОИСИ, старший научный сотрудник,
доцент кафедры «Архитектура и градостроительство», кандидат архитектуры