Путешественник во времени
Наталья Бржестовская
Как течет время, и возможно ли повернуть его вспять?
Можно ли стать свидетелем событий из собственного прошлого? Прилететь в прошлое и поздороваться с самим собой?
Можно, и это подтверждает герой нашей публикации – фигура довольно известная и уважаемая. Это один из руководителей Всемирного клуба одесситов – Леонид Рукман. Он-то и совершил, в преддверии своего 85-летия(!), это путешествие в конце прошлого года.
Но прежде, чем погрузиться в детали, крутанем колесо истории и перенесемся на 65 лет назад. В год 1956-й…
«… Итак, спустя 11 лет после окончания войны я ступил на немецкую землю. В военном обмундировании, по форме и под присягой…»
Звучит угрожающе.
На самом деле, германский поход нашего героя имел вполне мирные цели. После окончания Одесского техникума связи он был отправлен на срочную службу в рядах советской армии в составе группы советских войск в Германию. Единственный из выпускников техникума. Может, потому, что отец, окончив Одесское пехотное училище, отправился на фронт в 41-м в звании капитана. И погиб – через три месяца после начала войны».
Служил Леня Рукман с 1956-го по 1959 год в 153 батальоне связи 11-й танковой дивизии, которая с 1945 года располагалась в пригороде Дрездена. Когда юный призывник попал в часть, там еще служили офицеры, участвовавшие в берлинской операции.
Расположение военного городка произвело на одессита сильное впечатление. Что и говорить: повезло со службой, ведь в 40 км находилась знаменитая Дрезденская галерея!
И в отличие от старого Дрездена, подвергшегося в феврале 1945 года страшной бомбардировке и полному разрушению, когда погибли около 25 тысяч мирных жителей города, его пригород под названием Хеллерау остался целым. В 56-ом старый Дрезден еще лежал в руинах. Но Дрезденскую галерею и еще несколько зданий восстановили. А в 1957 году в знаменитую музейную сокровищницу из Москвы вернулась часть спасенных и отреставрированных художественных полотен, включая «Сикстинскую мадонну». Дрезденский музей Леня Рукман посещал при любом удобном случае, не уставая восхищаться находящимися там картинами. Спустя три года, в 1959-ом, – демобилизация и возвращение домой.
Миновали долгие десятилетия. Одесский мальчишка успел состариться. Но не оставлял мечту однажды найти свою часть, где служил.
Лет 15 назад такой случай представился. Леонид Менделевич по приглашению Берлинского филиала клуба одесситов приехал в Германию.
«Это было перед Рождеством. Решив, что чудеса в эти дни должны сбываться, я вместе с группой из 5 человек микроавтобусом отправился в Дрезден с тайным, но твердым намерением. Однако все было тщетно. Ни части, ни военного городка уже не было и в помине. Я знал название района, но точного адреса, где находилась 11-ая танковая дивизия, до вывода всех войск с территории Германии в 1992 году, у меня не было. И помочь мне никто не смог».
Опять полетели, дни, месяцы, годы.
И вот уже в ноябре 2021-го Леонид Менделевич с приятелями отправились в 4-дневную туристическую поездку по маршруту Прага-Дрезден. В поисковой операции приняли участие пятеро смелых, включая нашего героя и две супружеские пары. А разве не смелость – выяснять, где тут в сердце Германии несли воинскую службу воины-победители, «показавшие фрицам, где раки зимуют».
Поэтому большие надежды наши туристы возлагали на гида. В разговоре с ним, Леонид вспомнил, что по рассказам немцев в красивейшем здании казармы батальона связи в начале 20-го века располагалась какая-то балетная школа. Это была ниточка, за которую ухватились путешественники. Постепенно удалось выяснить, что в 1900 году в районе Дрездена заложили дачный поселок, его называли город-сад. Там-то в 1910 году был открыт Фестивальный дворец, в котором с 1911 по 1923 год располагался целый Институт музыки и ритма. Он включал в себя Центр современного экспрессивного танца. Но к концу 30-х ритмы изменились, а мирная музыка уступила место военным маршам и командам.
Бывший солдат-срочник вспомнил, что, по рассказам офицеров, в этом здании некоторое время находилось жандармское училище. Говорят, именно в Хеллерау фельдмаршал Паулюс набирал свою армию.
После войны, в 1945-м в предместье саксонской столицы обосновалось подразделение 11-й танковой дивизии.
В 2021-м задавать немцам вопросы о прежнем расположении советском батальона связи было бесполезно, да и подозрительно.
Но накануне поездки в Дрезден раздался звонок от экскурсовода, и Леонид Рукман услышал его торжествующее «Я нашел это место!».
«Так мы перенеслись туда – в мою юность, мое прошлое, откуда я демобилизовался 62 года тому назад»!
Теперь трудно представить, где протекала служба одесского юноши:
«Три ступени широкой лестницы вели ко входу. Из вестибюля две симметрично расположенные лестницы, в свою очередь, вели на второй этаж. Прямо находились три входа в зрительный зал. В просторном зрительном зале на 800 человек места для зрителей располагались амфитеатром». Все было в мраморе, как в музее. После окончания войны этот роскошный зал превратили в казармы, поделили на комнаты, в которых спали солдаты.
Прошлое вернулось.
«Год мы жили в раю. Красиво, тепло, а, главное, вкусно и сытно. В то время советских солдат кормили немцы, по репарации. Шницели, отбивные, овощи, фрукты, конфеты, шоколад, два раза в день – молоко. Сказка закончилась на второй год службы. Кормить нас стали, как во всех советских воинских частях: макаронами, пшенкой. Приходилось что-то подкупать в магазине.
Помню, на День танкиста, к нам всегда приезжал кто-нибудь из генералов по хозяйственной части нашей дивизии. И вот приехал к нам на праздник большой военный начальник.
– Ну, как вас кормят, солдатики?– задает традиционный вопрос.
Все помалкивают, кивают, хорошо, мол.
Я не выдержал, кричу с места:
– Опять шницель, опять свиная рулька, опять рис, опять шоколад. Сколько можно?!
После этого «казуса» командир батальона приказал:
– Этого гада больше на праздники в столовой не садить! На кухне кормить!».
Батальон, в котором я служил, обслуживал машины с радиостанциями. Мы занимались зарядкой танковых аккумуляторов, ремонтом танковых радиостанций. Наши солдаты дружили с немецкими частями. Бывали друг у друга в гостях. Вот как-то приехали немцы в нашу часть. Сначала – общение, ужин, потом сели смотреть кино. А фильм, как назло, поставили, – «Молодая гвардия». Немецкие солдаты ерзали всю картину, не зная куда деваться. Погостили!...»
Раз в год Леню с сослуживцами возили поплавать в немецкий бассейн. Местные жители и не подозревали, что это советские солдаты рядом с ними плещутся. Но инцидентов не было. За этим строго следило начальство. Провинившихся сразу высылали служить на родине.
За три года Леонид Рукман дослужился до звания старшего сержанта.
В 1959-м, демобилизуясь, они с друзьями-одесситами сфотографировались на память на грузовике прямо у дверей штаба батальона.
В 2021-м г. Дрезден показался путешественникам опустевшим. На улицах почти не было людей. Встретили в старом городе лишь пару туристических групп. Пандемия. А здание бывшего штаба батальона оказалось на ремонте. Зайти внутрь не удалось. Но, может, и правильно: от советских казарм давно не осталось и следа.
Зато перед входом в штаб Леонид Менделевич с удивлением обнаружил отпечаток шин. От того грузовика 1959-го?...
А вы говорите, что машины времени не существует!