colontitle

Дочь Ильфа и Петрова

Евгений Голубовский

Александра Ильф у «Золотого стула» в одесском ГорсадуАлександра Ильф у «Золотого стула» в одесском Горсаду— Трудно быть дочерью Ильи Ильфа? — спросил я как-то Александру Ильиничну Ильф, мягкого, нежного человека, ставшую постоянной гостьей нашего города, ощущающую себя почти в такой же степени одесситкой, как и ее родители, хоть по рождению она москвичка.

— Еще труднее все время ощущать себя дочерью Ильфа и Петрова, — пошутила Александра Ильинична.

Но в любой шутке, как известно, есть лишь доля шутки. Как неразрывно творчество Ильфа и Петрова, так неиссякаема подвижническая любовь этого человека к исследованию наследия Ильфа и Петрова, публикации их книг.
Я снимаю с полки «Записные книжки» Ильи Ильфа, подаренные мне Александрой Ильиничной. Этот том — ее труд, занявший несколько лет. В юности у меня были «Записные книжки» Ильи Ильфа — раза в три-четыре тоньше и меньше. А это первое полное издание. Разобраны все записи, рисунки. Прокомментированы. И мы узнали так много нового об Илье Ильфе, философе, мудром человеке, настоящем интеллигенте, как даже из многочисленных воспоминаний нельзя было узнать.

Записная книжка 1927 года вообще не публиковалась раньше. Как и ряд других. Александра Ильинична предложила издательству выпустить ее факсимильно.

Фото Ильи Ильфа — портрет Валентины Гргонзайд, жены Е. Петрова, 1930 годФото Ильи Ильфа — портрет Валентины Гргонзайд, жены Е. Петрова, 1930 годКто не улыбнется, увидев, что Ильф вклеил в книжку этикетку завода № 1 «Одесская Бавария», прочитав название «Пильзенское пиво». От руки написал: «Пейте пиво. Тип-топ. А вот я и в дражайшей Одессе».

Вторая замечательная книга, которую подготовила и издала Александра Ильинична, — Евгений Петров. «Мой друг Ильф». Петров трижды брался за то, чтобы написать воспоминание об Иле (так он называл товарища, соавтора). Остались три черновика, три рукописи, которые вошли сейчас в этот том, дополненный воспоминаниями, считай, комментариями людей, которые знали Ильфа и Петрова. Так три подготовительных материала для книги стали увлекательным (как биографический роман) чтением, где, помимо Евгения Петрова и Ильи Ильфа, присутствует еще одна личность — составителя, человека, действительно проявившего дочернюю заботу о рукописях и Ильи Ильфа, и Евгения Петрова — Александры Ильиничны.

Кстати, работа с рукописями — профессия Александры Ильф. Она редактор в издательстве, переводит с английского и на английский. Но, убежден, последняя серия книг, о которых я рассказываю, — Главное Дело «дочери Ильфа и Петрова». Кстати, фамилию Ильф — по псевдониму отца, а не Файнзильберг, как было у него в паспорте, она получила по какому-то специальному правительственному указу. Так что не всегда правительство ошибалось — и хоть Александра Ильинична не написала ни «Двенадцать стульев», ни «Золотой теленок», не оставила нам нового «вечного героя» советского времени Остапа Бендера, она продолжила дух интеллигентности своих родителей своей работой, вырастила замечательного сына Илью Кричевского (по фамилии ее мужа), живущего ныне в Израиле.

Фото Ильи Ильфа — портрет жены, 1930 годФото Ильи Ильфа — портрет жены, 1930 годЯ спрашивал Александру Ильиничну, что она помнит о манерах, вкусах, облике отца.

— Ничего, мне было два года, когда он умер. Я знаю о нем в деталях, в подробностях по рассказам матери, по его записным книжкам, а сейчас и по его фотографиям… Кстати, и я не всегда могу, читая роман, вычленить, что писал отец, а что Евгений Петров. Я уже привыкла к тому, что я дочь Ильфа и Петрова.

А недавно в Одессе прошла презентация третьей книги, составленной А. Ильф, — «Илья Ильф — фотограф». И это стало буквально новым открытием Ильфа — тончайшего фотографа, одинаково любящего и живопись французских импрессионистов, и фотомонтаж русских конструктивистов.

Так что еще раз предоставим слово одесситке, живущей в Москве, или москвичке, не утратившей одесские корни, Александре Ильф.

— Для Ильфа литература и фотография идут рука об руку, и когда в «Золотом теленке» Остап Бендер шутит, что знал «одного провинциального фотографа, который даже консервы открывал при красном свете, боялся, что иначе они испортятся», я уверена, что эту шутку внес в роман мой отец. В своих записных книжках он сурово отмечает: «Тихонов пишет, что «фотограф перезаряжал пластинки», но перезаряжать можно только кассеты, да можно и не «перезаряжать», а просто заряжать». Представляю, как он, наверное, веселился, записав чью-то фразу: «Пока он там налаживает свой объектив и негатив…». В нашем семейном архиве сохранилось много фотографий. Отца снимали и профессионалы — Виктор Иваницкий и Всеволод Чекризов, и друзья — такие же страстные фотолюбители, как и он сам: журналист Александр Козачинский, художник-карикатурист Константин Ротов и такой мастер, как Елизар Лангман. Теперь все эти фотографии можно считать уникальными. Были интересные снимки самого Ильфа. И была пачка маленьких фотографий (6х8), перетянутых аптечной резинкой, — до того пожухших от времени, что их никто не рассматривал, да я и не знала тогда, что это отцовские снимки. Несколько лет назад, добравшись, наконец, до содержимого этой пачки, я с изумлением обнаружила, что часть фотосюжетов обозначена в двух отцовских записных книжечках за январь—апрель 1930 года. Пересъемка и увеличение потемневших прямоугольничков семидесятилетней давности была невозможна. По счастью, в прошлом году с помощью компьютера удалось воскресить более двухсот фотографий, сделанных отцом в начале 1930-х годов.

А. Ильф, питерский актер и поэт В. Жук и внучка Е. Петрова — Катя во время церемонии вручения «Золотой Остап»А. Ильф, питерский актер и поэт В. Жук и внучка Е. Петрова — Катя во время церемонии вручения «Золотой Остап»Мы видим друзей и знакомых Ильфа — писателей, художников, журналистов. Портреты дам в затейливых шляпках и платьях с хвостами (конечно, любимая модель — красавица-жена).

Натюрморты «с галстуками», с чайником «в ракурсе», с фетровыми ботами. Спокойные московские виды. Архитектура. Скульптура. Уличные сценки: продавец воздушных шаров, играющие дети, конные милиционеры у храма Христа Спасителя, красноармейцы, отправляющиеся в лыжный поход. Живая хронология: Катаев, Булгаков, Олеша на похоронах Маяковского (17 апреля 1930 года), строительство «Дома на набережной» (закончено 31 октября 1931 года), взрыв храма Христа Спасителя (5 декабря 1931 года), Все эти снимки несут печать эпохи.

…Печать эпохи помогла увидеть нам Александра Ильф в новом альбоме. Спасибо ей. Будем ждать следующих «разысканий» Александры Ильиничны, очередных ее приездов в Одессу и радоваться, что наш город стал родным для «дочери Ильфа и Петрова».