Сегодня, 18 апреля, большому другу ВКО, талантливому Одесситу, археологу, доктору исторических наук, профессору Южноукраинского национального педагогического университета имени К. Д. Ушинского Андрею Олеговичу Добролюбскому могло бы исполниться 75 лет...
Полгода не дожил Андрей Добролюбский до своего юбилея, который стал бы праздником для сотен друзей, учеников и последователей талантливого одесского ученого...
Сегодня мы вновь опубликуем поздравительный пост Евгения Михайловича Голубовского, приуроченный к 70-летию Андрея Олеговича, пост, наполненный любовью, верой и надеждой...
Андрей Добролюбский.
С юбилеем!
Есть люди, которых знаешь, если не всю жизнь, то почти всю жизнь.
Ты взрослеешь, стареешь, а они остаются молодыми, такими ты их запомнил, им нечего стареть в твоей памяти. И лишь суровые числа возвращают тебя на грешную землю.
Как обухом по голове – сегодня Андрюше Добролюбскому семьдесят.
В этот дом на Успенской я пришел в гости в 1960 году. Дом, про который Валя Голубовская позже напишет: «потерянный рай одесских шестидесятых». Конечно, пришел к Ксане, но у нее в комнате всегда был ее брат – Андрюша. Ксанкина привычка всех передразнивать, всем давать домашние имена, вот и Андрюша проходил, как «Гадюша», и это было не обидно, а смешно.
Запомнилось, как «баба Нора», вдова уже почившего профессора Константина Павловича Добролюбского, как-то пропела – баском – Андрею:
«Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный, не пора ли мужчиною стать?».
Запомнил потому, что мне казалось, что в свои 13-14 лет Андрей настолько был не ребенком, а плейбоем, что можно было лишь восхищаться его мужанием. Он великолепно плавал. Вроде бы все плавали, но он это делал артистично. Мне кажется, что в 16 лет он стал мастером спорта по плаванью…
А в те годы любил читать, в том доме читали все, любил играть в кегли… В этом не уверен, но в его комнате висел плакат, написанный Ксаной: «Пока ты играешь в кегли, сын Алексеева–Попова умнеет». Как видно, плакат подействовал. Андрюша умнел на глазах. И ведь было, в кого - не только Ксана, но и Леня Королик, давали пример, как нужно учить языки, встречаться с интересными людьми, ходить на концерты, взрослеть…
В один из вечеров, что мы с Валей проводили в этом доме, возник вопрос – куда Андрею идти учиться. Хотелось ему, вслед за дедом стать историком, но мысли о всех идеологических дисциплинах, о том, что значит быть историком в СССР – пугала. И я предложил – свяжи жизнь с археологией, вроде бы скифы, сарматы и даже древние греки обходились без ленинизма. Как пишет профессор, доктор исторических наук Андрей Олегович Добролюбский в своей книге «Одессея одного археолога», он до сих пор с благодарностью вспоминает тот разговор.
Истфак Одесского университета. Аспирантура у Петра Осиповича Карышковского. Кандидатская диссертация защищена в Киеве докторская - в Петербурге.
Но главное – раскопки. Где он только не копал. Крым ( Чуфут-Кале), Измаил, Аккерман, Осетия, Херсонская область... Его считали «везунчиком», не просто копал, находил. Не просто находил, описывал, писал статьи, книги. И, быть может, правильней сказать - главное - книги. Главное - смелые гипотезы, которые доказывал. И что меня всегда радовало - он не умеет писать скучно. Одна из первых его книг - «Кочевники Северо-Западного Причерноморья в эпоху средневековья» - читается с таким же интересом, как его «Тайны причерноморских курганов».
Много сил, внимания. энергии отдал Добролюбский изучению предыстории Одессы.
Напомню его книги «Борисфен – Хаджибей – Одесса», «Античная Одесса». И копал со своими студентами, с добровольными помощниками Одессу. Думаю, у многих в памяти и замечательная разведка, совершенная Андреем Добролюбским и Олегом Губарем на Ришельевской угол Ланжероновской, где они нашли дом князя Волконского, одно из первых строений юной Одессы.
Кстати, во многих эскападах Добролюбский и Губарь были рядом. Неслучайно Андрей стал сопредседателем, разделив эту ношу с Губарем, одесского клуба городских сумасшедших.
Я уже назвал книгу «Одессея одного археолога». Это книга-диалог. Ее Андрей наговорил своему ученику Андрею Красножену, отвечая на самые разнообразные вопросы – становления, профессии, личной жизни, общения с друзьями и врагами. Когда я читал ее десять лет назад, а она вышла в 2009 году в Санкт-Петербуге, меня смутила бравада легкими победами на амурном фронте. Читал ее сегодня и сам над собой смеялся. Да, Дон Жуан, но какой обаятельный. И нечего завидовать человеку, сумевшему совместить многообразие мужских достоинств.
Сегодня у меня в руках новая, еще пахнущая типографской краской, книга Андрея Добролюбского «Имя Дрока». Когда Андрей прислал мне рукопись, я понимал, что написана занимательная, легкая, нужная (это о Джинестре – предшественнице Одессы) книга, но издать ее сейчас он не сможет. Посовещались члены редколлегии альманаха «Дерибасовская-Ришельевская» и решили, что разделим рукопись на 4 части и в 4 номерах опубликуем. При этом я с первого номера обратился к меценатам – рукопись нужно издать как книгу, с цветными иллюстрациями. И откликнулись. Рад этому чрезвычайно. На книге, что я держу в руках написано – «книга издана благодаря содействию Инны Фиалко и Ильи Спектора».
Честь им и хвала.
Когда-то я мог сказать, если вы встретите на улице молодого красивого человека в сандалиях на босу ногу – это профессор Добролюбский.
Когда-то я мог сказать, если мимо вас проедет на велосипеде молодой красивый человек с портфелем. полным книг, – это профессор Добролюбский.
Когда-то я мог сказать, если на пляже, на плитах загорает человек весь световой день, отвлекаясь лишь на ученые беседы с учениками – это профессор Добролюбский.
И сейчас я могу сказать – он перенес операции, у него нелегкая домашняя жизнь, но – всем чертям назло – он молод, красив, и главное – талантлив.
С днем рождения, Андрей!
Когда-то твоя мама, Мария Гавриловна, говорила тебе – ты не настолько гениален, чтоб умереть молодым. Видишь и здесь была права. Но ты настолько талантлив, чтобы жить продуктивно и долго.
Одиссея Улисса завершилась, твоя ОдЕссея ( чувствуете разницу?!) продолжается.
Борисфен –Джинестра – далее везде!
Евгений Голубовский
"ты настолько талантлив, чтобы жить продуктивно и долго" в нашей светлой памяти о тебе, в наших любящих сердцах, дорогой, незабвенный Андрей Добролюбский...