colontitle

Александр Вертинский.
Они оставили след в истории Одессы

21 мая исполнилось 135 лет со дня смерти Александра Николаевича Вертинского (1889–1957 гг.) – эстрадного артиста, певца, поэта, композитора и киноактера; предтечи жанра авторской песни.

В Одессе Александр Вертинский впервые выступил в театральное межсезонье 1918 года на сцене театра миниатюр “Гротеск” (размещался на ул. Дерибасовской, 10). “Театр закрылся. Марья Николаевна (хозяйка московского театра) «уступила» меня одесскому театру «Гротеск» на ряд гастролей. Я сильно побаивался за свой успех в этом своеобразном городе. Одесситы – большие патриоты, у них свои особые вкусы, они имеют своих актеров, которых очень любят, и признают «привозных» очень осторожно и неохотно…”.

На склоне лет о своем первом выступлении в Одессе артист вспоминал: “Публика приняла меня тепло, и отзывы в газетах на другой день были прекрасные. У меня до сих пор сохранилась рецензия Эдуарда Багрицкого, тогда скромного одесского репортера”.

Летом 1918 года одесская киностудия А.Н. Никитина, совместно с кинофабрикой А.С. Сибирякова “Медуза”, экранизировала популярные в то время романсы “Лиловый негр” А. Вертинского и “Черный Том” И. Кремер (оба фильма не сохранились). Тогда же ателье анонсировало и о предстоящих съемках “сценария местного поэта Ю. Олеши «Рассказ об одном поцелуе»...”. Сам Олеша о Вертинском писал: “Я его увидел впервые в Одессе, когда он был уже имеющим известность артистом, а я еще только едва окончил гимназию. Я долго равнял свою жизнь по жизни Вертинского”.

Автор- Вероника Драгун, искусствовед

Подробнее - на сайте "Они оставили след в истории Одессы" по ссылке:

https://odessa-memory.info/ru/index.php?id=625