colontitle

Вечная юность одесского слова

Во вчерашнем выпуске газеты «Вечерняя Одесса» вышла рецензия Тины Арсеньевой на свежий номер журнала «Новая Юность».

«Новый, 155-й, номер нашего журнала полностью отдан одной теме — Одессе», — написано в редакционном предисловии к московскому журналу «Новая Юность». Главный редактор НЮ Ирина Хургина вдохновилась непреходящей «мифологической притягательностью» нашего города, а автором идеи и составителем «одесского» номера выступил журналист Евгений Голубовский. Журнал уже можно найти в интернете.

Следует признать, что перед Евгением Михайловичем стояла непростая задача — объять необъятное. Но он нашел остроумный выход: составил номер «Новой Юности» как своего рода филиал альманаха «Дерибасовская — Ришельевская», сообразно традиционным рубрикам данного периодического издания.

В номере опубликованы: рассказ Ильи Ильфа «Повелитель евреев»; «Рассказ об одном поцелуе» Юрия Олеши; замечательное эссе Евгения Голубовского «Бабель во Флоренции», привносящее внезапные и трагические штришки в, казалось бы, давно канонизированный образ едва ли не главного одесского «мифотворца».

Блистательная подборка стихотворений Юрия Михайлика «Пальмы и рябины». Одессит ли Михайлик? Или!.. К тому же, «отец» целой плеяды современных литераторов, разлетевшихся по всему миру из его студии «Круг». Сегодня, отслеживая иные литературные дерзания, я вижу, как недостает Одессе той его дисциплинирующей дидактической язвительности, и лишь вздыхаю: «Михайлика на вас нет!». И, кстати, в эти же дни Евгений Голубовский обрадовал фейсбучное сообщество объявлением: «Уходя в полутьму налегке» — так называется новая книга Юрия Михайлика, которая пришла из издательства.

...Воздать «земле — земное», а Одессе — одесское, раздразнив и распалив при этом северную публику, умеет еще один одесский мифотворец — Михаил Жванецкий. Для представления «мифа» на страницах журнала выбран его рассказ «Еда». Коротенький рассказик, являющий собой энциклопедию традиционной одесской кухни. Так сказать, сад земных наслаждений. Процитирую, слегка: «Мы понимаем. Мы понимаем. Мы все понимаем. Это вредно. Очень вредно. Очень не рекомендуют. Но очень вкусно! Рекомендую! Извините, я слюной закапал текст... Нет! Это слезы со слюной... Теперь дай Бог, чтоб то, что я запомнил и описал, нашли и вы в моей родной Одессе».

В «одесском» номере журнала «Новая юность» опубликованы также рассказы Анны Михалевской, Елены Андрейчиковой, Майи Димерли; стихи Влады Ильинской, и Таи Найденко ; краеведческое эссе Олега Губаря; документальный биографический очерк Евгения Деменка.

Что особо дорого редакции «Вечерней Одессы» — это очерк бывшего «вечеркинца» Виктора Лошака «Учитель словесности». В очерке рассказывается об основателе и первом редакторе «Вечерней Одессы» Борисе Федоровиче Деревянко и об истории редакционного коллектива. Пересказывать здесь это увлекательное повествование — задача неблагодарная. В «Учителе словесности» описано то, что известно всякому настоящему одесситу. Но с момента злодейского убийства в 1997 году Бориса Деревянко выросло новое поколение, в том числе и журналистское; а уж в регионах отдаленных, в бывших советских республиках, ныне иностранных государствах, — могут и слыхом не слыхивать. И Виктору Лошаку мы говорим огромное журналистское «спасибо» — за популяризацию, за то, что очень кстати увековечил память Редактора и Учителя в слове. За то, что показал, живо и убедительно, как «провинциальная журналистика» сумела выйти на истинно столичный уровень благодаря Таланту, Редактору — великому собирателю талантов.

«Город воспринимал его, — пишет Виктор Лошак о Редакторе, — как последнего бойца обороны Одессы. Обороны от криминала, провинциальной серости, воинственного национализма, реванша бездарностей из бывших функционеров».

Надо помнить.

Тина Арсеньева