Почему не в Одессе?
О памятниках Александру Суворову
С одной стороны, хорошо понимаю, что призыв Александра Пушкина в «Пророке», написанном в 1828 году («…глаголом жги сердца людей…», никак не мог быть адресован Евгению Голубовскому. С другой же стороны, не перестаю по-доброму удивляться популярности, которую приобретает буквально каждый пост Евгения Михайловича. Вот и сейчас, на очерк Е.Голубовского о замечательном одесском скульпторе, графике и художнике Борисе Васильевиче Эдуардсе в ФБ появилось огромное количество отзывов, и даже завязалась жаркая дискуссия, правда, не по поводу личности скульптора, а вокруг одной из его работ – памятнике А.В.Суворову. К Суворову мы еще вернемся, а чтобы устранить разночтения по вопросу участия Эдуардса в создании замечательного монумента Основателям Одессы, отметим: изготовление моделей было поручено скульптору, профессору Санкт-Петербургской академии художеств Михаилу Петровичу Попову, работы по сооружению фундамента, пьедестала и по отливке бронзовых фигур – скульптору Б.В.Эдуардсу и известному одесскому мраморщику итальянского происхождения Леопольду Менционе. Осуществлять контроль за исполнением указанных работ городская дума поручила Юрию Дмитренко – автору проекта монумента, под девизом «Одесса - порт» победившему в конкурсе. Кроме того, он награжден думой бронзовой медалью.
Возвращаемся к вопросу местонахождения памятника А.В.Суворову – не установленному относительно недавно в Суворовском («спальном») районе города, а тому, исполненному Эдуардсом. Его действительно «откомандировали» в город Измаил. Это произошло вскоре после окончания войны, в 1945 году. Будем до конца честными и признаемся: этот памятник Одессе никогда не принадлежал, а был установлен (торжественно открыт) в 1913 году на реке Рымник (территория Румынии) в честь побед русско-австрийских войск под общим командованием А.В.Суворова над турками осенью 1789 года.
Однако в 1915-м, в разгар I мировой войны, когда фронт начал приближаться к этим местам, памятник был демонтирован, вывезен в Одессу и установлен перед главным фасадом Картинной галереи (ныне Художественный музей). Здесь он благополучно простоял до 1945 года, когда «наверху» решили, что в Одессе и так памятников хватает, а Суворов, как-никак, герой штурма турецкой крепости Измаил 11 декабря 1790 года. Ну они так думали, наши начальники, потому – Измаил. Впрочем, это не мешало им продолжать настойчиво вбивать в головы одесситов разных поколений, что Александр Суворов является и одним из основателей Одессы – как де Рибас, де Волан…
Не было у них времени почитать толковые первоисточники по истории Одессы, из которых они бы с изумлением узнали, что в юном городе Александра Васильевича интересовало только строительство крепости – и все! Ее возведение было начато летом 1793 года и вскоре удачно закончилось. А Суворов через, приблизительно, один месяц после закладки первых одесских фундаментов из этих краев отбыл и по поручению императрицы занялся другими, не менее важными делами – усмирением беспокойной Польши и т.д. и т.п. Так что, какой он основатель?..
И здесь некоторых читателей, поклонников таланта А.В.Суворова, ждет еще одно разочарование, связанное с кровопролитнейшим штурмом Измаила.
А.В.Суворов прибыл под стены осажденной крепости за неделю до штурма, т.е., когда все организационные и прочие вопросы были уже решены. События разворачивались следующим образом. Части, руководимые Кутузовым, при попытке захватить расположенный в западной части крепости бастион, откуда турки вели прицельный огонь по прилегающей местности, были отброшены. Без решения задачи по локализации этой каменной башни не могло быть и речи об овладении крепостью. Казавшийся неприступным бастион был всё же взят, – но не с суши, а с Дуная. Это сделали казаки Чепеги и Головатого и морские гренадёры Эммануила де Рибаса (среди них находились Ришелье и Ланжерон). Руководящий их действиями Иосиф де Рибас проявил и личную доблесть, со шпагой в руках первым ворвавшись на бастион. Крепость пала.
Соответственно личному участию и последовали награды. А.В.Суворов, чьё непосредственное участие во взятии Измаила было лишь «ритуальным» (выражение профессора А. Добролюбского), производится в подполковники Преображенского полка (полковником была сама Екатерина). Де Рибас же получает Св.Георгия 2-й степени (этим орденом награждают тех, “кто, лично предводительствуя войском, возьмёт крепость” (курсив мой – А.Г.). Кроме того, ему вручается шпага, усыпанная бриллиантами. В добавление к этим высочайшим наградам наш герой получает право на владение имением в 800 душ в Могилёвской губернии.
Остаётся только добавить, что “…на третий день после штурма генерал Суворов обедал на борту корабля де Рибаса и высказал ему много комплиментов, приписывая ему, и не без основания, наибольшую долю чести этого подвига”. Приведенная фраза принадлежит Ришелье – человеку, чья честность ни у кого сомнений никогда не вызывала…
Мирный договор будет подписан с большими привилегиями для России в декабре 1791 года в Яссах (есть такой город в Румынии, в то время – в Молдавском княжестве). Кстати, с российской стороны, в числе других, договор подписал и Иосиф де Рибас. Но вот Измаил – после такого кровопролития! – вновь… возвращается Турции! И заметим: свою «прописку» этот город на Дунае будет еще не раз менять. Сложное, все-таки, это дело – дипломатия…
…Ну вот… Собрался остановиться на реплике по поводу отсутствия в достойном месте Одессы памятника знаменитому российскому полководцу, но в нужный момент «затормозить» не сумел. Так что, в наших краях у Александра Васильевича мало что получилось. При этом мы не умаляем его подвигов в других местностях (например, знаменитый переход через Альпы), но это уже совсем другая история…
Конная фигура Суворова — точная копия другого памятника Суворову, установленного в Измаиле.
Ещё одна копия этого памятника установлена в Тульчине (Винницкая область), где в 1796–1797 годах находилась штаб-квартира армии Суворова.
Информация к размышлению: памятник установили, но вот улицу Суворова переименовали в Приморскую...
Однако в ЦПКиО им. Т.Г. Шевченко сохранилось название "Суворовская аллея".
Анатолий Горбатюк