Твои Звезды, Одесса
На Аллее звезд Одессы засияли новые имена.
С 2014 года в День города на улице Ланжероновской открывают ряд новых Звезд в честь деятелей культуры и искусства, прославивших наш город.
К 2020 году на Аллее увековечены имена 34 замечательных людей.
Среди них – Ахматова, Багрицкий, Бабель, Довженко, Нежданова, Жаботинский, Вера Холодная, Водяной, Кира Муратова, Юрий Кузнецов, Валентин Хрущ, Олег Соколов, Михаил Жванецкий…
Как осуществляется выбор имен?
Ежегодно Всемирный клуб одесситов готовит на рассмотрение городской историко-топонимической комиссии список с именами знаковых людей, которые отмечают юбилейную дату со дня рождения. Их много, этих прекрасных имен, может быть 7, может – 10, может – почти 20, как в этом году. И комиссия, чаще всего рейтинговым голосованием, выбирает имена нескольких человек.
И вот сегодня, 2 сентября 2020, этот рукотворный памятник, культурологический, просветительский и туристический проект – Аллея Звезд Одессы – пополнился новыми именами.
Иван Бунин, лауреат Нобелевской премии по литературе, прозаик, поэт, публицист. В этом году исполняется 150 лет со дня его рождения, он родился 22 октября 1870 года.
В течение четверти века, начиная с 1896 года, Бунин был тесно связан с Одессой; приезжая сюда более 30-ти раз, общался с Куприным и Федоровым, Нилусом и Буковецким, Куровским и Заузе… Одесская пресса регулярно свещала его приезды в Одессу, а среди авторов, печатавших статьи о Бунине в «Одесских новостях», были Корней Чуковский и Петр Нилус. Бунин печатался в газете «Южное обозрение». Был членом одесского Литературно-артистического общества, часто выступал на литературных вечерах с чтением произведений Чехова, Верлена, других авторов, читал свои произведения.
В Одессе Бунин работал над многими произведениями, в том числе, над корректурой полного собрания сочинений, главами дневниковой книги «Окаянные дни».
В Одессе Бунин женился на Анне Цакни, здесь родился и умер его единственный сын Коля.
Одесса оставила писателю и тяжелейшие переживания, связанные с вакханалией гражданской войны; отсюда Бунин эмигрировал 6 февраля 1920 года.
Литературным памятником стала его книга «Окаянные дни», половина которой посвящена событиям в Одессе.
С 1920 года Бунин жил во Франции (Париж, Грасс). В эмиграции он создал многие шедевры, среди которых повесть «Митина любовь», роман «Жизнь Арсеньева». В 1933 году писатель был удостоен литературной Нобелевской премии, которая была ему вручена «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
Одна из центральных улиц Одессы носит имя Бунина.
Александр Куприн, родившийся в том же 1870 году.
Большое место занимала в жизни и творчестве Куприна Одесса, которую писатель любил, куда приезжал неоднократно с 1897 года в течение 14 лет. Здесь он познакомился и сдружился с Буниным, Федоровым, Уточкиным (летал с ним на воздушном шаре, а с Заикиным – на аэроплане «Фарман»).
В Одессе произошло знакомство Куприна с Чеховым, который высоко оценил его произведения, в частности рассказ «В цирке».
В одесской прессе был впервые опубликован ряд произведений писателя. По одесским впечатлениям были написаны рассказы «Обида», «В цирке», «Гамбринус» (самый популярный рассказ Куприна в Одессе), здесь были созданы рассказы «Леночка», «По-семейному», «Гранатовый браслет», писал главы повести «Поединок», страницы повести «Яма».
В память о писателе одна из улиц Одессы в районе Дачи Ковалевского названа его именем, а на здании, в котором Куприн жил и работал в последний приезд в Одессу, где писал «Гранатовый браслет», на Маразлиевской, 2, установлен бюст писателя.
Павел Вирский (1905 - 1975) – артист балета, балетмейстер, народный артист СССР (1960).
Павел Вирский родился 12 (25) февраля 1905 года в Одессе, в дворянской семье, ставшей нищей после Октябрьского переворота. Мальчик, учившийся в Ришельевской гимназии, должен был пойти рабочим на завод. Но его тянул, притягивал театр, музыка. В 1923-1927 гг. он учился в Одесском музыкально-драматическом училище, в 1927-1928 гг. – в Московском театральном техникуме. С 1928 года в качестве артиста балета начал творческую карьеру. В 1932-1933 годах был балетмейстером Одесского театра оперы и балета. Являлся художественным руководителем Харьковского, Днепропетровского, Киевского театров оперы и балета. В 1937 году организовал ансамбль народного танца Украинской ССР. С 1940 по 1953 годы работал в Ансамбле песни и пляски Киевского военного округа и в Краснознаменном ансамбле песни и пляски Советской армии. С 1955 года – художественный руководитель Государственного ансамбля народного танца Украинской ССР, ныне – Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины, который с 1077 года носит имя нашего своего легендарного руководителя, Павла Вирского.
И сегодня ансамбль Вирского – одна из визитных карточек нашей страны.
Следующая звезда может показаться несколько неожиданной. Бунин и Куприн долго жили в Одессе, Вирский родился, работал в Одессе. А Исаак Дунаевский приехал сюда «в творческую командировку», на несколько дней, когда задумал писать по пьесе Масса и Червинского оперетту «Белая акация». Но успех этой оперетты, а главное – песенки Тони, ставшей официальным гимном Одессы, сделали его имя культовым для одесситов.
Исаак Дунаевский родился 30 января 1900 года в небольшом тихом украинском городке Лохвица. В семье Дунаевских было шестеро детей, и все они посвятили себя музыке.
Уникальные музыкальные способности Дунаевский начал проявлять еще в раннем детстве. А первые музыкальные сочинения юного Дунаевского были печальны и грустны.
В 1910 году семья Дунаевских переехала в Харьков. Исаака отдали учиться в гимназию и консерваторию (тогда училище). Закончив гимназию с золотой медалью в 1918 году и консерваторию в 1919 году, Дунаевский поступил учиться на юридический факультет местного университета, но вскоре понял, что эта профессия не для него. Он выбрал музыку. Дунаевский устроился работать в оркестре Харьковского русского драматического театра в качестве пианиста и скрипача. Вскоре молодой талантливый музыкант обратил на себя внимание режиссера театра Синельникова, и тот предложил Дунаевскому написать музыку к одному из своих спектаклей. Дебют молодого композитора был удачным, и вскоре ему предложили в театре сразу три должности: заведующего музыкальной частью, композитора и дирижера. Так началось восхождение Дунаевского к вершине музыкальной славы.
Мы знаем и любим работу Дунаевского с Утесовым, результатом которой стали «Веселые ребята», мы помним многие фильмы, музыку к которым написал Дунаевский, к примеру «Дети капитана Гранта». Но для Одессы, для молодого тогда Театра оперетты звездной стала «Белая акация». Благодаря ей зажглась на Аллее Звезда Исаака Дунаевского.
Мы всегда радуемся, когда кто-то из наших современников при жизни попадает на Аллею Звезд. Так было с Кирой Муратовой, так было с Михаилом Жванецким.
В этом году – 60 лет Георгию Делиеву, режиссеру, актеру, музыканту, художнику. В прошлом году 60 исполнилось Борису Барскому, режиссеру, актеру, поэту. Две звезды – много, одну – тогда кому? И тут пришло «соломоново решение»: посвятить Звезду всему коллективу театра, одному из самых молодых в нашей стране, но одному из самых востребованных, узнаваемых во всем мире, любимому миллионами.
Театр «Маски». 35! лет назад, в далеком 1985 году, была создана комик-труппа «Маски». Три поколения выросло на сериале «Маски-Шоу» (более 80! серий).
Их именем в созвездии Персей названа Звезда!
Они вошли в Книгу рекордов Гиннеса – рекорд за самый долговременный период бессменного состава!
Актёры театра «Маски» принимали участие в съемках художественных фильмов гениальных мастеров кинематографа Ульрике Оттингера, Сергея Лозницы, Киры Муратовой. Отдельной строкой стоит «Одесский подкидыш» Георгия Делиева по мотивам пьесы Георгия Голубенко; много других киноработ.
«Маски» - это созданный ими уникальный театр Дом Клоунов и репертуар – 12 авторских спектаклей, которые увидеть можно только в их исполнении и только в Одессе! «Маски» - это международный фестиваль Комедиада, уже десять лет собирающий в Одессе лучших комиков и мимов мира.
Звездопад будет продолжен.
Сегодня звезд уже 39.
Но в бесконечной очереди – сотни деятелей культуры, чьи имена, рано или поздно, но попадут на Аллею Звезд.
Больше фото ЗДЕСЬ: