colontitle

Памятник всем погребенным.
Парк Преображенский... Первое городское кладбище

Главным событием дня, венцом сегодняшнего празднования Дня рождения Одессы стало для меня открытие Памятника, увековечившего тех, кто был похоронен на Первом городском кладбище.
Нужно ли напоминать, что тут нашли последнее прибежище более 200 тысяч одесситов.
Что кладбище делилось на православное, католическое, иудейское и магометанское…
Некоторые памятники, к примеру, генералу Радецкому считались памятниками культуры.

Но у большевиков была своя логика, у них в руках были не только серп и молот, но и бульдозер. И вот по логике бульдозера все выкорчевали до основания, а затем разбили парк имени кого, - правильно – Ильича, а чтоб ему, да и нам, нескучно было, рядом, на могилах – зоопарк.
Так и живем 85 лет…

Давно созрела идея, что нужен памятник всем погребенным.
Почетные граждане Одессы Олег Губарь и Михаил Пойзнер создали монографию о первых кладбищах, о первостроителях города, похороненных там.
Но все время находились «активисты», которых то не устраивало место памятника, то фамилии на памятнике, то, что не они рулят процессом…
И все же добрая воля мэра города Геннадия Труханова, комиссии по культуре Одесского горсовета, краеведов Губаря и Пойзнера, представителей всех конфессий – победила.

2 сентября 2020 года мы открывали первую очередь музея-стены.
Меня водил по памятнику один из его создателей, Михаил Рева.
С какой любовью он показывал, где посадил пирамидальный тополь, из каких букв пяти алфавитов выложена декоративная беседка….
А вообще, когда подходишь, ощущение, что это раскоп – выкопали чудо, колонны обращают память то ли к антике, то ли к классицизму.
Главное потрясение – щиты с фамилиями первостроителей Одессы – от забытых на столетия каменщиков до князя Жевахова…Щиты будут пополняться и пополняться. Рядом будет музей, где в интерактиве можно будет найти фамилии похороненных, а то и узнать их судьбу. Сколько раз, будучи журналистом, я слышал – "могила была на Первом кладбище". И речь шла не только о Лёвушке Пушкине или Вере Холодной, но о врачах, портовиках, инженерах…

Торжественно, красиво открывали мемориал. Выступили Геннадий Труханов, Михаил Рева, представители конфессий.
Соглашусь со словами Олега Губаря, произнесенными на открытии: "Теперь каждый День рождения Одессы нужно начинать с возложения цветов здесь. И – поверьте – коленопреклоненно благодарить первостроителей за город, что они оставили нам в наследие".

Евгений Голубовский,
вице-президент ВКО

Краткая информация о Первом городском кладбище (официальный сайт города)
Первые захоронения на Старом христианском кладбище датируются концом XVIII века, они были сделаны в первые годы существования города или до официального основания Одессы. С самого начала кладбище было разделено на участки по вероисповеданию, так как национальный и конфессиональный состав населения юной Одессы очень отличался. Хоронили на кладбище представителей всех сословий. Помимо рядовых горожан, здесь нашли последнее пристанище градоначальники и талантливые администраторы, герои войн и дипломаты, промышленники и купцы, архитекторы и художники, учёные, литераторы и меценаты - те, кто основал Одессу, способствовал её становлению в ряду крупнейших и красивейших городов мира, кто прославил её в веках.

Среди них - муниципальные и общественные деятели:
- Андрей Железцов - первый Одесский городской голова;
- Дмитрий Инглези – корсар и хлеботорговец, городской голова 1818-1821 гг., участник ликвидации чумы (1829, 1837 гг.);
- Степан Телесницкий и Егор Калантаев - первые начальники порта;
- Феликс де Рибас (1769-1845) - младший брат основателя Одессы адмирала де Рибаса, подаривший Одессе Городской сад;
- Франческо Боффо (1780-1867) - выдающийся одесский архитектор, оставивший обширное наследие: Сабанеев мост, Потёмкинскую лестницу, расположенные перед ней полуциркульные здания, дворец Воронцова, здание Старой биржи (ныне мэрии).

На Старом христианском кладбище также были похоронены: первые благотворители Жан-Франсуа Рено, знаменитые генералы Иван Сабанеев и Фёдор Радецкий, князь Иван Жевахов, мать и отец Григория Маразли - Зоя и Григорий Маразли, Яков Новиков, Семён Яхненко, Александр Строганов, внук последнего гетмана Украины Петр Разумовский, археолог и историк Аполлон Скальковский, брат поэта Александра Пушкина — Лев Пушкин, архитекторы Франческо Моранди, Викентий Прохаска, бальнеолог Эраст Андриевский, актриса Вера Холодная, отец и мать авиатора Сергея Уточкина, предприниматель и «отец» одесского пива Вильгельм Санценбахер, жена градоначальника Александра Ланжерона — Елизавета, тайный советник Павел Марини, городской голова 1812-1815 годов Семен Андросов, археолог, один из первых исследователей древностей побережья Чёрного моря, основатель Одесского и Керченского музеев древностей Иван Бларамберг, кондитер Артур Фанкони, композитор Петр Сокальский и многие другие.

Здесь также были захоронены семейства: Руссовых, Маврокордато, Толстых, Анатра, Родоканаки, Ралли, Потоцких и многих других.

В 1820 году напротив входа со стороны нынешней улицы Мечникова был выстроен Храм Всех Святых (закрыт в 1934 году, затем разобран). В 1832 году на территории кладбища также за счет пожертвований горожан был открыт Дом призрения — приют для бедных, бездомных и стариков. В середине XIX века территория кладбища постепенно превратилась в своеобразный благоустроенный зеленый парк, служивший местом прогулок горожан. Аллеи кладбища были вымощены щебнем и крупным песком, росли 500 деревьев, саженцы которых пожертвовал Карл Десмет, возглавлявший Одесский ботанический сад.

Привлекали внимание великолепные памятники и семейные склепы графов Толстых и Потоцких, Анатра и Маврокордато. Впечатлял громадный памятник генералу Ф. Радецкому работы известного скульптора В. Шервуда - на пятиметровой скале из красного гранита, символизирующей гору Св. Николая на Шипке, были установлены крест и бронзовая статуя генерала.
Во второй половине 1880-х годов захоронения на кладбище прекратились из-за отсутствия места, хотя известных людей (по специальному разрешению) и их ближайших родственников хоронили вплоть до уничтожения кладбища.

После революции 1917 года и событий гражданской войны 1918-1922 годов, разрухи, массовой эмиграции кладбище с каждым годом все больше и больше приходило в упадок, так как уход за ним практически не осуществлялся. Могилы становились заброшенными, каменные надгробия разрушались, на территории орудовали вандалы и мародёры. В 1931 году вышло официальное постановление об уничтожении кладбища и организации на его месте парка Ильичёвского района.

В 1998 году территория парка была включена в список исторических памятников Одессы. В 1995 году парк был переименован в Преображенский.

Фото с официального сайта города