colontitle

Альманах «Дерибасовская - Ришельевская».
Вышел в свет 83 номер

Нынешний выпуск альманаха завершает 2020 год. Нужно ли говорить о том, каким этот год выдался для планеты, страны, города, для всех нас… Признаемся в том, что и наш альманах сполна ощутил на себе если не катастрофические, то весьма серьезные последствия пандемии опасного и коварного недуга, вызванного коронавирусом. Уже третий номер выходит меньшим тиражом – в 100 экземпляров вместо привычных 500. Мы благодарны издателю и просвещенным меценатам, с помощью которых альманах сегодня все же поступает в библиотеки, музеи, творческие организации. Наши читатели, как и раньше, имеют возможность читать его на сайте Всемирного клуба одесситов.

 

Пройдет время – и этот период жизни в Одессе будет осмыслен, и картина происходившего у нас и с нами предстанет если не во всей полноте, то гораздо более точной и объективной, чем та, что видится нам, участникам событий и их сегодняшним толкователям.

 

Наш альманах изначально издается как литературно-художественный и историко-краеведческий. Сегодня мы подведем некоторые итоги того, как обстояло и обстоит дело с первой составляющей этого определения. Историки скажут свое слово позже.

Для нас сегодня важно то, что с первых лет своей биографии молодой город на берегу Черного моря не только стал заметным, а впоследствии – и значительным европейским центром культуры и искусства. Уже давно признаны одесские творческие школы – литературная, музыкальная, художественная, а в последнее время мы обрели статус Литературного города ЮНЕСКО.

 

В XIX веке Одесса стала первым городом Российской империи, в котором театр был построен раньше, чем тюремный замок. Молодой Пушкин в Одесской главе «Евгения Онегина» призывал: «Пора нам в оперу скорей!». Он был завсегдатаем первого театрального здания на Приморском бульваре, а в сегодняшнем, помнящем Чайковского и Гилельса, 10 августа нынешнего года открылся VI Международный фестиваль Odessa Сlassics. Он должен был начаться в июне, но тогда сама идея его проведения во время карантина казалась невыполнимой. И все же, по свидетельству послов зарубежных государств и знаменитых музыкантов из разных стран, выступавших в концертах, стал единственным в Европе праздником высокой музыки.

Испытание выдержали создатели и устроители фестиваля – Алексей Ботвинов и его команда, музыканты, меценаты, волонтеры, центральные, областные и городские власти. И, разумеется, горожане, не только заполнившие залы, но и на удивление старательно выполнявшие требования карантина – в том числе и на концерте опен-эйр на Потемкинской лестнице. О фестивале – о том, что происходило на сцене, за кулисами и в залах, – в статье Феликса Кохрихта.

 

Вслед за фестивалем классической музыки состоялся джазовый с участием наших и зарубежных музыкантов – ежегодное приношение Натальи Эртновой и друзей памяти Юрия Кузнецова. На сей раз он открылся выступлением биг-бенда училища искусств, который отныне носит имя его создателя Николая Голощапова.

 

Музыка в этом летне-осеннем сезоне была представлена еще и новациями – сочинениями современных авангардных композиторов, которые по традиции звучали на фестивале «Два дня и две ночи новой музыки» – детище Кармеллы Цепколенко. Звучали и музыка самой Кармеллы, и две оперы Людмилы Самодаевой на тексты Велемира Хлебникова и Пауля Целана…

Уже несколько лет Одесский международный кинофестиваль собирает участников из многих стран и преданную публику, но на сей раз и конкурсанты, и зрители увидели фильмы и участвовали в дискуссиях в режиме онлайн, а вот немой фильм демонстрировался, как всегда, на Потемкинской лестнице.

 

В особом режиме прошла подготовка проектов и тематических выставок в наших музеях. В Художественном был представлен проект «Суровые и стильные» (искусство долгих шестидесятых), показавший, что в отрицании всего, что было в советские годы, мы можем выплеснуть с водой и ребенка, а его безумно жаль. Там же состоялась изысканная и медитативная выставка работ Михаила Ревы: можно сказать, его разговор с Богом, но для нас, людей. В Западно-восточном – ретроспектива картин Юрия Егорова. МСИО отметил 30-летие первого Одесского музея современного искусства ТИРС показом отреставрированных работ из его коллекции.

 

Все эти события отражались в нашем альманахе. Но, конечно же, литературная жизнь Одессы прямо выливалась на страницы текстами, которые лишь потом становились книгами. Замечательную панораму изданий мы увидели на фестивале «Зеленая волна». Практически всех победителей конкурсов мы печатаем. И не только взрослых, Владу Ильинскую, Таю Найденко, Елену Андрейчикову, Анну Михалевскую, но и юных авторов – участников Корнейчуковского конкурса.

Об одной книге скажем особо. Литературный музей регулярно выпускает сборник «Дом князя Гагарина» – уже вышел девятый выпуск. Наши издания сотрудничают: в альманахе публикуется Алена Яворская, в сборнике – Евгений Голубовский, Олег Губарь.

 

2 сентября, в День города, на аллее у оперного театра появились новые звезды, которыми отмечены заслуги деятелей литературы и искусства, чье творчество связано с нашим городом. Среди удостоенных в 2020 году – писатели Александр Куприн и Иван Бунин, балетмейстер Павел Вирский, композитор Исаак Дунаевский, театр «Маски».

 

226 годовщина Одессы ознаменована историческим событием, которого мы ждали долгие годы. Увековечена память одесситов – выдающихся личностей, и тех, кто претворял в жизнь их идеи и замыслы, государственных деятелей и строителей, военачальников и солдат, ученых и лекарей. В свое время их прах был захоронен на Первом кладбище молодого города, но потревожен в лихие постреволюционные годы: новая власть устроила на могилах парк культуры и отдыха… Много лет наши краеведы, историки, журналисты, общественные деятели боролись за восстановление исторической справедливости – по божеским и человеческим законам.

И вот – молебен памяти усопших, освящены первые сооружения – часть мемориального комплекса, который создается в Преображенском парке. Молитвы творят священники разных конфессий. Мэр Одессы Геннадий Труханов говорит, что предстоит сделать: мемориал станет не только памятником, но и интерактивным музеем, где можно будет узнать о каждом, кто был здесь похоронен, и почтить его память.

А сейчас о тех, кто с нашим альманахом уже много лет, чьи статьи и стихи вы читаете и обсуждаете, чьи картины – на цветных вкладках этого номера.

 

Мы поздравляем врача, писателя, краеведа Леонида Авербуха с 90-летием, художника Александра Ануфриева, который на 10 лет его моложе, и самого молодого юбиляра – поэта Игоря Потоцкого: ему всего 70. Они в хорошей творческой форме – в этом вы убедитесь сегодня.

 

И в заключение о том, что 83-й номер, уже по традиции, содержит монолог Михаила Жванецкого и новые стихи Юрия Михайлика.

 

Полная версия Альманаха представлена на нашем сайте в разделе "Наши издания":

http://odessitclub.org/index.php/almanah/3500