colontitle

«Старые дома» в «Региональном курьере»

Олег Губарь

Олег Губарь. Старые дома и другие памятные места Одессы, Изд-во "Печатный дом", Одесса, 2006Олег Губарь. Старые дома и другие памятные места Одессы, Изд-во "Печатный дом", Одесса, 2006Олег ГубарьОлег ГубарьВ мае 2006 года вышла из печати новая книга почетного члена Всемирного клуба одесситов Олега Губаря «Старые дома и другие памятные места Одессы». Сразу же после выхода в свет, а книга издана Всемирным клубом одесситов, её высоко оценили краеведы и историки не только Одессы, но и зарубежных стран.

И вот новая газета, начавшая выходить с июня 2006 года, с третьего номера начала публикацию материалов из книги Олега Губаря о старых домах, доживших до наших дней. Газета эта – «Региональный курьер» (привыкайте к новому названию!) и учредил её также член Всемирного клуба одесситов Г. С. Чабанов. Поздравляем его с таким серьёзным выбором. Молодая газета открыла рубрику «история» и выбрала для этой рубрики не только достойный, но и исследовательский материал, который мог бы принести честь любому изданию.

На сайте Всемирного клуба одесситов мы будем перепечатывать с разрешения автора и издателя главы, посвящённые сохранившимся старым домам, тем самым совершим своеобразное путешествие по нашему городу. Евгений Голубовский

Новая книга известного одесского историка, журналиста, писателя Олега Губаря, иллюстрированная редкими графическими и фотоматериалами, занимательно и достоверно повествует о минувших эпохах градостроительства и быта Одессы. «Старые дома» воссоздают живое обличье города баснословных времен Ришелье и Кобле, Ланжерона и Воронцова. То была совершенно иная Одесса — типичный левантийский порт с его атрибутами: заполненной вымпелами всего Средиземноморья гаванью, по-восточному пряными базарами, имитирующими античную агору рыночными площадями, этнически пестрым людом, итальянской оперой и казино, турецкими кофейнями, греческими харчевнями, немецкими и французскими кондитерскими, российскими казармами и гауптвахтой...

«Я не намерен развенчивать одесский миф, в поддержании которого и сам принимаю посильное участие, — заявляет автор. — Ибо это, вероятно, единственный тонизирующий нематериальный препарат, который поддерживает одесситов во времена бурливой провинциализации и запустения их вовсе не малой родины».


ДОМ НИКИФОРОВА

Успенская, 21 / Маразлиевская, 1

Дом Никифорова сегодняДом Никифорова сегодня

На плане Г. И. Торичелли 1826 года угол Успенской и будущей Новой (Маразлиевской) улицы вообще не застроен. Лишь на месте дома №23 мы видим небольшой флигель по красной линии Успенской.

Вообще-то улица Новая фигурирует на планах города, по крайней мере, со второй четверти позапрошлого столетия, однако активная ее застройка началась в 1860-е годы и особенно с 1875-го, после официального основания Александровского парка. Постепенно здесь складывался район элитарных особняков. Одним из них и стал дом Никифорова, возведенный в том же 1875 году на углу Успенской и Новой. Спроектирован и построен он знаменитым Л. Л. Влодеком – строителем «Большой Московской», «Пассажа», дома Фальц-Фейнов, цирка Санценбахера и многих других выдающихся памятников архитектуры.

Антон Константинович Никифоров – один из видных и заслуженных юристов Одессы третьей четверти XIX века. Получив университетское образование, он много лет служил участковым мировым судьей, что требовало огромной самоотдачи, было связано с тяжелыми нравственными страданиями. Начинал он секретарем Одесского окружного суда в чине губернского секретаря. В конце 1870-х был уже мировым судьей в 15-м участке на Тираспольской улице, где его клиентами зачастую становились «погибшие, но милые созданья», содержательницы близлежащих домов терпимости, разного рода мазурики и маклаки. В конце 1870-х – первой половине 1880-х Никифоров имел скромный (пушкинский!) чин коллежского секретаря, в 1883-м возглавил 12-й мировой участок, «камеру» которого и разместил в собственном особняке, носившем в ту пору №17. Там он жил и там принимал «клиентов».

Соседями его были лица весьма интересные, хорошо представляющие пестрый и пряный лик города: наследники генерала Гофмана, греческие негоцианты Парпутти, итальянец Мокко, крупнейшие предприниматели итальянского же происхождения Анатра, еврейское семейство Двойрих и русское – Ивановых. Много лет добросовестно служа городу, А. К. Никифоров заслужил авторитет, сделался статским советником, казначеем и членом комитета (директором) Одесского городского кредитного общества. В самом конце 1890-х он был уже почетным мировым судьей, оставаясь казначеем означенного общества. В это самое время дом его перешел во владение представительнице известной фамилии одесских купцов-старожилов Посилиных (Посылиных), много лет владевших угловым домом на пересечении Ришельевской и Дерибасовской, где ныне банк.

В 1905-м в доме, носившем сначала номер 17, затем 176 (1897 г.), далее 19 (1898 г.) и, наконец, 21 (1904 г.), жили уже некие Жибурт-Жибуртовичи. Бедный дворянин просто-напросто выгодно женился. Не имеющий чина Юлиан Каэтанович (Константинович) Жибуртович (Жабуртович) служил скромным секретарем Херсонского губернского акцизного управления, когда женился на Елене Николаевне Посылиной. Правда, дом все-таки числился за его дальновидной купеческой половиной Еленой Николаевной, которая попросту сменила суконную девичью фамилию на звучную Жибурт-Жибуртович.

ОЛЕГ ГУБАРЬ, историк, краевед

“Региональный курьер” № 6 (21), февраль 2007


ПАССАЖ / Дерибасовская — угол Преображенской

ДОМ ФРАПОЛЛИ / Дерибасовская, № 13

ГОСТИНИЦА «ЛОНДОНСКАЯ» / Приморский бульвар, № 11

САБАНЕЕВ МОСТ / улица Менделеева

ВОЕННЫЙ СПУСК — ВАЖНЕЙШАЯ ТРАНСПОРТНАЯ МАГИСТРАЛЬ ОДЕССЫ

ДОМ ДЕРИБАСА / Дерибасовская, 24