ВОЛШЕБНЫЙ ДОКТОР

Наталья Бржестовская

Людмила Григорьевна Ценная. 1966 г.Людмила Григорьевна Ценная. 1966 г.Врач от бога – такое звание трудно заслужить. Редко кто, выбирая эту благородную, столь важную и нужную профессию, удостаивается носить его. Это удел избранных. Таким Врачом с большой буквы была педиатр Людмила Григорьевна Ценная. Шестьдесят лет она врачевала, спасая жизни и возвращая здоровье.

Ее безошибочные диагнозы позволяли справиться с тяжелейшими недугами. Невозможно перечислить всех вылеченных ею ребятишек. Слова «доктор Ценная» в Одессе воспринимались родителями, как залог успешного излечения заболевших детей, ассоциировались с такими качествами, как преданность профессии, доброта, честность, бескорыстие и любовь к своим пациентам.

Родители Милы Ценной –  Григорий Ильич и Софья Семеновна.  1929 г.Родители Милы Ценной – Григорий Ильич и Софья Семеновна. 1929 г.Людмила Ценная родилась в небольшом бессарабском городке Оргеев в 1917 году. Ее родителями были Софья и Григорий Кестлихеры. Вскоре семья переехала в Одессу. Отец девочки Григорий Кестлихер сразу активно включился в революционную борьбу на стороне большевиков. Во время интервенции скрывался в подполье. За его поимку белые обещали крупное вознаграждение. Товарищи по партии в ответ уважительно стали называть его «ценным человеком». Это прозвище так привилось к нему, что иначе как «Товарищ Ценный» к нему и не обращались. Позже фамилия Ценный сменила настоящую фамилию Кестлихер и в документах; в буре революционных событий и враждебных вихрей это было несложно. Новую фамилию обрели жена и дети.

Миле Ценной от природы даровано было много талантов. По окончании школы она поступила сразу в два вуза – на лечебный факультет Одесского медицинского института и в Консерваторию по классу фортепиано. Учеба давалась легко, и музыка, и медицина одинаково ее влекли. В студенческие годы пришла и настоящая любовь. Мила вышла замуж за своего сверстника Эмиля Донского, студента Одесского технологического института. Жизнь казалась в розовом свете. 24 марта 1941 года у Милы родился первенец. Муж тогда проходил военную службу младшим офицером в танковых войсках.

За несколько дней до начала войны Мила с отличием окончила Одесский Медицинский институт, получив красный диплом врача-терапевта. Выпускные экзамены в консерватории только приближались. Война перечеркнула все планы и надежды. Танковая часть Эмиля Донского приняла на себя один из первых ударов фашистской армады. Увидеть сына отцу так и не довелось.

Людмиле с мамой и грудным сыном удалось эвакуироваться в теплушке одного из последних эшелонов, уходивших из Одессы. Пережив бомбежки и лишения, они смогли уцелеть. Находясь в глубоком тылу, Людмила узнала о гибели родных – мужа, отца, сестры, свекра. Отец и сестра погибли при эвакуации из Одессы на печально знаменитом пароходе «Ленин». Отец мужа, оставшийся в оккупированной Одессе, был зверски убит фашистами.

В райцентре Подбельское Куйбышевской области Людмила Ценная начала осваивать профессию участкового врача. Участок охватывал несколько сел, приходилось ежедневно проходить по бездорожью десятки километров. По воспоминаниям сослуживцев и бывших пациентов молодому врачу приходилось проявлять настоящий героизм в борьбе за здоровье и выживание больных.

Так, ей удалось выявить причину смертельных отравлений и предотвратить массовую гибель. Ядовитыми оказались остатки проросшей пшеницы, которую люди собирали на полях и употребляли в пищу. Доктор Ценная поставила диагноз – токсический васкулит.

Проявив недюжинное упорство, она добилась в областном центре выделения из неприкосновенных запасов пенициллина и начала лечить больных путем переливания крови и антибиотиками, полученными в Куйбышеве. Небольщой медицинский персонал поддерживал молодого врача. Были спасены от гибели десятки человек.

Хотя основной специальностью Людмилы Григорьевны была педиатрия, ей приходилось быть и хирургом, и акушеркой, и эпидемиологом.

В Подбельском ей удалось совместно с коллегами организовать врачебную лабораторию, женскую и детскую консультации, заведовать которыми ее назначили в мае 1942 года. За короткое время одесситка прошла путь от рядового врача до заведующей отделением.

После окончания войны Людмила Ценная засобиралась домой, в Одессу, но ее упросили остаться еще на год, предлагали высокую должность в Куйбышеве. Ведь благодаря ее самоотверженному труду и таланту смертность в районе резко снизилась.

Только в апреле 46-го Людмила Григорьевна с сыном и мамой вернулись в родной город. Одесса их встретила неласково. Поначалу семье Ценных пришлось трудно в родной Одессе. Пока она, вдова погибшего на войне офицера, героически боролась за здоровье и жизнь людей, находясь в эвакуации, соседи на Пушкинской, остававшиеся в Одессе все годы оккупации, заняли и разграбили ее квартиру. Чужие люди хозяйничали и на даче на 7-ой станции Большого Фонтана. Семье пришлось ютиться в крошечной комнатушке у знакомых. А Людмила полтора года искала правды в Одессе, Киеве, даже в Москве. В конце концов ей удалось добиться справедливости.

В послевоенной Одессе Людмила вторично вышла замуж, родила второго сына. Муж Михаил, еще до войны закончивший рабфак одесского политехнического института, все годы проработал на заводе радиально-сверлильных станков.

Людмила стала работать участковым педиатром.

Стоило ей прикоснуться к плачущему ребёнку, как он успокаивался и тихо лежал во время прослушивания и осмотра. Мамы и бабушки детей буквально влюблялись в своего доктора.

После приема и посещения больных по вызовам ей редко приходилось отдыхать. По вечерам за помощью обращались родители заболевших детей, знакомые знакомых. Нередко срочные вызовы приходились на ночное время.

С установкой квартирного телефона число обращений за помощью стало еще больше.

Отзывчивость, безошибочное диагностирование заболеваний, широкие знания притягивали к ней поток пациентов. Она выявляла у детишек воспаление легких, о котором наблюдавшие пациентов врачи даже не догадывались. И только рентген безоговорочно подтверждал диагноз доктора Ценной.

Она интересовалась новинками медицины, работала с отечественной и переводной литературой, делала выписки из медицинских газет и журналов и применяла их в своей практике. Разработанные ею приемы комплексного лечения различных болезней неизменно оказывались эффективными и безошибочными. Доктор Ценная соединяла традиционную и народную медицину, изучала возможности медолечения и гомеопатических средств. Ее опыт и интуиция, призвание целителя помогали выявлять редкие болезни и вовремя назначать интенсивное лечение. Врач от бога, она могла заочно, только по симптомам предположить диагноз и серьезность состояния пациента.

За многие годы не было случая, чтобы Людмила Григорьевна отказала больному в консультации и лечении. Она помогала даже тем, кто этой помощи меньше всего заслуживал. Соседи, занявшие ее квартиру, долгое время судились с ней, а когда жилплощадь, пусть неполностью, удалось вернуть, в течение многих лет не здоровались с ней и не разговаривали. Но когда у этих соседей тяжело заболела внучка, Людмила Григорьевна, узнав об этом, просто зашла к ним и предложила свою помощь. И вскоре девочка выздоровела.

Маленькие пациенты доктора Ценной взрослели, сами становились сначала родителями, потом бабушками и дедушками. Многое менялось в жизни, неизменной оставалась вера в замечательного доктора Ценную, которая сопровождала своих пациентов по жизни со дня рождения в течение долгих лет. Квартиру «тети Милы» на Пушкинской, 45 хорошо знали многие в Одессе.

Юбилейный адресЮбилейный адрес

Не прекращала лечебной деятельности доктор Ценная и после выхода на пенсию, вплоть до отъезда в Израиль в 1992 году. И в Израиле сотни семей помнят эту скромную врачевательницу. Там Людмила Григорьевна продолжала свою врачебную деятельность, работала врачом-консультантом, вела прием больных на общественных началах в клубе ветеранов и в Доме новых репатриантов.

В 80-тилетнем возрасте она разъезжала по стране с лекциями по профилактике различных заболеваний, ездила в пансионаты для престарелых, бесплатно вела там прием пациентов. Что и говорить, фамилия Ценная так подходила этой героической и благородной женщине, более 50-ти лет проработавшей врачом. Людмила Ценная прожила девяносто лет и навсегда осталась в памяти благодарных пациентов, многочисленных друзей и родных. Сотни трогательных историй и свидетельств собрали в книге воспоминаний о своей матери ее сыновья Вадим Донской и Григорий Ценный, выпустив ее в израильском издательстве «Компас». Назвали они ее «Наша бесценная доктор Ценная». В них с любовью и восхищением люди поведали истории самых разных болезней и то, какую роль в чудесном выздоровлении детей сыграла Людмила Григорьевна Ценная.