colontitle

В КЛУБЕ С ГЕОРГИЕМ ГРЕЧКО

Наталья Бржестовская

Людмила и Георгий ГречкоЛюдмила и Георгий Гречко

Золотые звезды этим вечером, состоявшемся во Всемирном клубе одесситов, горели на груди прославленного героя космоса Георгия Гречко.

В погожие апрельские дни легендарный летчик-космонавт вместе с женой прилетел в Одессу, чтобы здесь, а не в Звездном городке, Москве или в Петербурге отпраздновать Международный день космонавтики. И первый вопрос любознательных одесситов к знаменитому гостю был: почему же грудь космонавта украшают только две звезды, ведь, как известно, Георгий Гречко трижды летал на орбиту, в 1975, 1977 и 1985 годах. Но третий его полет не был удостоен внимания высокого начальства, а космонавт № 34, награжденный тремя орденами Ленина, получил только две звезды Героя Советского Союза? Ответ оказался до смешного прост: три Звезды Героя имел Леонид Ильич Брежнев, и космонавту, пусть и совершившему три космических полета, работавшему в открытом космосе, непозволительно было быть ровней Генсеку. Слабость бывшего главы советского государства к наградам была общеизвестной и служила предметом шуток и анекдотов. Оказалось, что Г. Гречко знает их в великом множестве, мастер рассказывать и сыплет ими умело и к месту.

– Папа у меня – украинец. Мама – белоруска. А сам я – русский, – шутит Гречко.

Он не приемлет никаких громких эпитетов и похвал: когда ведущий вечера назвал его знаменитым, тут же вспомнил такой случай. Однажды известного ученого Сергея Капицу кто-то из журналистов назвал знаменитым. Услышав это, отец профессора, лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица тут же вмешался, заметив: «Знаменитый – это я, а он просто известный». Может поэтому космонавт с супругой, представляясь публике, отметил : – Людмила Кирилловна. А я – муж ее.

Наверное, только юмор, шутки позволяют 75-летнему космонавту находиться сегодня в прекрасной физической форме, по-прежнему много работать, вести активную творческую жизнь.

Георгий Михайлович родился в Ленинграде 25 мая 1931 года. Астрологи ему предрекли: у тех, кто родился 25 мая, судьба – вмешиваться не в свое дело. Наверное поэтому еще в раннем детстве у него возникла страсть к исследованиям. Интерес к науке привел пытливого выпускника Механического института в 1954 году в Конструкторское бюро Сергея Королева. Здесь Георгий Гречко участвовал сначала в расчётах динамики космических полётов, затем работал в группе баллистиков и группе по заправке и подготовке к пуску космической техники на космодроме Байконур. Принимал участие в запуске первого искусственного спутника Земли и первых пилотируемых космических кораблей.

– Мне очень повезло: я рассчитывал полеты наших беспилотных зондов к Луне, Марсу, Венере. А когда работали над полетом человека в космос, как раз выбирал угол, под которым надо входить в атмосферу, чтобы посадить корабль. Так что в каком-то смысле и здесь оставил свой след...

А в 1966 году, пройдя полный курс подготовки, Георгий Гречко был зачислен в состав советского отряда космонавтов и в качестве борт-инженера совершил три космических полета.

Во время второго полета в 1977-78 гг. Георгий Гречко и командир корабля Юрий Романенко побили рекорд американцев по продолжительности полета – 96 суток работы на орбите. Повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Но дело не только в удачливости или везении. Главное, наверное – в сильном мужественном характере, умении не сдаваться, не пасовать перед обстоятельствами.

– Один из девизов в жизни у меня: если тебе дали линованную бумагу – пиши поперек.

Не раз в жизни космонавта происходили нештатные ситуации, форсмажорные обстоятельства, когда, казалось, жизнь висит на волоске. Это когда на корабле в космосе случился пожар, который чудом удалось затушить. Когда не раскрылся парашют в заданное время, и счет шел на секунды. Молиться тогда в голову не пришло, вспоминает Георгий Михайлович, до последнего пытался что-то предпринять. А через полминуты парашют все же раскрылся.

– Оказалось, что Центр управления полетами сообщил неправильную цифру. Вот тогда я и поседел.

Выход космонавтов в открытый космос планировался на правительственном уровне. Он должен был состояться несколько ранее, к 60-летию Октября. Но первая попытка выйти в космос и произвести стыковку корабля и орбитального комплекса не увенчалась успехом. Тогда Л. Брежнев вызвал высоких начальников, ответственных за полеты, и предупредил: «Еще один такой финт – и будем делать оргвыводы. Пусть летят Романенко с Гречко. А не то – полетишь ты и ты». С таким напутствием 10 декабря 1977 года отправился в свой полет КК «Союз-26».

Рассказал Г.Гречко и один случай в космосе тридцатилетней давности, о котором до сих пор мало кто знает. Когда он уже осуществил выход в космос и проработал там один час 28 минут, неожиданно командир корабля Юрий Романенко тоже решился выйти в открытый космос.

– В ответ я сказал: «Только поторопись. У нас есть немного времени». Это было моей ошибкой. Никогда нельзя торопить, напоминать о времени. Юрий отталкивается и начинает покидать кабину. И тут я вижу, что он не закрепился и в последний момент успел его схватить: «Ты куда?!» Что было потом на комиссии, когда мы рассказали об этом инциденте!

– Я верю в судьбу, в то, что рожден для той жизни, которую прожил. Я часто попадал в ситуации, при которых должен был погибнуть или изувечиться. Но каждый раз что-то меня от этого спасало. И я пришел к выводу, что у меня есть ангел-хранитель, есть предначертанный путь, и ангел-хранитель ведет меня по этому пути. А когда я по глупости, наивности или горячности отхожу от этого пути, он меня сильно наказывает и возвращает опять на эту землю. Иначе я не могу объяснить важные основополагающие события своей жизни.

Пытливый ум и активная жизненная позиция позволили космонавту остаться в строю, и когда в 1985 году доктор физико-математических наук Г.М. Гречко ушёл из отряда космонавтов. Одновременно с научной и инженерной деятельностью в Институте физики атмосферы Российской академии наук Георгий Михайлович занимается исследованиями в области внеземных цивилизаций, неопознанных летающих объектов, которые начал проводить, еще работая в КБ С.Королева.

– Юношей я познакомился с версией писателя А.Казанцева о том, что Тунгусский метеорит – это космический корабль, потерпевший катастрофу. И я дал себе слово, что когда-нибудь туда доберусь и начну искать остатки этого корабля. И вот возможность представилась. Честно признаюсь: мы «обманули» Королева, использовав отчет исследователя Золотова, страниц на пятьсот. Из него следовало, что это был космический корабль, который взорвался на высоте пять километров, и мощность взрыва составила порядка пяти килотонн. Пришли к Королеву, поговорили, выпросили двух солдат с рацией, вертолет и сухой паек. Полетели туда на свои деньги и несколько месяцев вели серьезную работу. Я горжусь тем, что при моем участии была определена точка, над которой произошел взрыв. Лес кругом повален, а в центре – как будто не тронут. Мы взяли семь тысяч проб, прошли 120 километров. Я нашел дерево, которое пережило катастрофу. На нем все сучья как будто спилены. Воздушная волна тогда обошла вокруг земного шара. Несколько дней в Европе наблюдалось свечение атмосферы. Но следов самой катастрофы так и не было найдено. Сергей Королев, связавшись с нами, вежливо слушал нас, а потом вдруг спрашивает: «Обломок корабля нашли?» Отвечаю — нет. «Тогда продолжайте искать», — сказал он и повесил трубку. И больше никогда не интересовался Тунгусским метеоритом.

Главный вопрос, который задают Георгию Михайловичу на встречах и пресс-конференциях, (и одесситы были тоже в этом не оригинальны), – видел ли он инопланетян. Ведь, согласитесь, мало кому предоставляется такая уникальная возможность – летать в космос, да еще трижды.

– Не только видел, но и сам их запускал, – смеется Георгий Гречко. И рассказал историю, которая как только не трактовалась и интерпретировалась впоследствии.

– Выглянув ночью в иллюминатор, я увидел, что нас преследуют «тарелки». Причем они идут четким строем, но не приближаются, и иногда на них заметны даже красные отблески. Они, как ртуть, меняли свою форму, переливались, а потом улетели со сверхзвуковой скоростью. Я говорю Юрию Романенко: «Смотри, летят!» Он улыбнулся и ответил, что это просто пылинки, которые отделились от обшивки станции во время коррекции. Так как в космосе невозможно определить расстояние, то кажется, что объекты находятся далеко, на самом же деле они рядом, у иллюминатора. Когда к нам в гости прилетели другие космонавты, у меня появилась идея их разыграть. Если уж человек сам испугался, то надо и других попугать. Я постучал пальцем по иллюминатору, от него отлетело восемь пылинок. Подозвал гостей и показал им «НЛО», заметив, что сейчас они не опасные — преследуют нас, но не атакуют. Я выбил восемь пылинок, потому что Виталий Севастьянов рассказывал, что видел семь НЛО. Мне нужно было его превзойти. Розыгрыш удался. О «тарелках» узнал и Генеральный конструктор, и в министерстве, и даже в ЦК партии.

Но если не в космосе, то на Луне довелось же американским астронавтам увидеть «тарелку». Об этом много писали в прессе, приводя в доказательство возгласы первых «прилунившихся» людей. Однако Георгий Гречко развеял и эти надежды на сенсацию.

– Я в хороших отношениях с астронавтом Олдрином. Считается, что первым на Луну ступил Армстронг, а он был вторым. Я думаю, было наоборот, Олдрин уже стоял на Луне и снимал на камеру Армстронга, делавшего первые шаги на нашем спутнике. Так вот я просил его пояснить эту странную фразу, которую услышали в Центре управления полетами: «Они уже здесь». «Да не «они», а «мы уже здесь», – ответил мне Олдрин. И не о каких огненных шарах, или ангелах речь тоже не шла. Это все выдумки журналистов.

Так Георгий Гречко развеял популярные в народе легенды.

– Люди часто принимают желаемое за действительность. Помню, как-то известный летчик-испытатель Марина Попович подвела меня вечером к окну и показала ... неопознанный летающий объект. В форме тарелки, вниз светит луч. У меня возникли сомнения. А вдруг? А наутро вижу: это подъемный кран с прожектором, который такое выделывает – ни одному НЛО не удастся. В 1980-е годы в Академии наук СССР была создана комиссия по НЛО, куда стекалась и анализировалась вся информация по НЛО. Большая часть случаев имела вполне земное происхождение. Но 15 процентов так и не смогли объяснить.

Наверное эти 15 процентов не дают успокоиться ученому и сейчас. Несколько лет назад он услышал сообщение, что на горе Синай находится НЛО. И как в случае с Тунгусским метеоритом, решил, что должен все проверить сам. Г.Гречко вместе с супругой организовал экспедицию, нашел единомышленников, достал необходимое альпинистское снаряжение. Уже на месте космонавт столкнулся с неожиданными трудностями. Район Синая находился в зоне боевых действий. Вертолет ученому не дали, и пришлось добираться на машине, 500 километров. А когда до «корабля инопланетян» оставалось километра два, отказались идти местный проводник и переводчик, сославшись на угрозу заминирования местности. Но Гречко не побоялся и двинулся дальше.

– Оказалось, что «тарелка» — это природная вершина холма. Когда-то там было море, и осадочные меловые породы образовали белый «блин» диаметром 26 метров, на нем — второй «блин», поменьше, а сверху — еще один. Получилось что-то похожее по форме на инопланетный корабль. Я мечтал потрогать «тарелку» руками, а пришлось ходить по ней ногами, — смеется Георгий Михайлович.

Однако космонавт надеется, что ему еще удастся найти неопровержимые доказательства того, что к нам все же прилетали «братья по разуму». И пообещал, что первыми об этом узнают члены Всемирного клуба одесситов.

А надежду, что это когда-нибудь произойдет, подарил ему один случай.

– Как-то в одной Лондонской картинной галерее я увидел картину Благовещения. Благая весть приходит к Деве Марии с небес, с изображенной «летающей тарелки» с иллюминаторами, в виде луча света, бьющего из нее. Я сначала подумал, что это «новодел», но, увидев дату на картине – 1485 год, – честно говоря, я был потрясен. Значит, все-таки полностью отрицать существование внеземной цивилизации нельзя. Остается верить. Или не верить.

Рассказав о своих изысканиях в сфере непознанного, Георгий Михайлович предпочел спуститься с небес на землю, ту ее часть, что Одессою зовется.

– Для меня Одесса – особый город. Здесь жил Сергей Королев, под руководством которого мне посчастливилось работать, у которого я многому в жизни у него научился, многое в жизни понял. Я с гордостью считаю себя «королёвцем». Здесь родились и жили космонавты Георгий Добровольский и Георгий Шонин. Я всегда ценил одесский юмор ведь в длительных полетах в космос без юмора не обойтись. Как и без хороших песен. Помню и сейчас наизусть:

«Ну, а женщины в Одессе все скромны, все поэтессы,
Все умны, ну, в крайнем случае, красивы»
.

Город очень интересный. Сейчас и в России, и в Украине наступили какие-то смутные времена. Мне кажется, Одесса могла бы быть самостоятельным городом, городом-государством, как Ватикан, Сан-Марино, и войти в союз с этими городами.

Для Георгия и Людмилы Гречко Одесса – особый город еще и потому, что здесь они венчались.

Людмила Кирилловна: – Это правда, мы с мужем, прожив вместе много лет, 10 лет назад обвенчались в Одессе. Я родом из Винницы. Как-то гостя там, мы случайно познакомились с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом. Потом были вместе в составе делегации мира во время поездки по США. Узнав, что, имея большой супружеский опыт за плечами, мы не венчаны, он предложил нас обвенчать в Одессе. И мы согласились. Обряд венчания проходил в монастырском храме на Фонтане. Это было очень красиво и торжественно. Интересно, что задолго до этих событий, когда я работала в Америке, мне там подарили очень красивое венчальное платье, все вышитое жемчугами. И спустя много лет, уже в Одессе, проходя венчальный обряд, я одела его.

«Особый» город Одесса и в этот раз не обошел сюрпризами Георгия Гречко. Во-первых, космонавту подарили … «золотой стул» – как лауреату международного фестиваля юмора «Мастер Гамбс». А во-вторых, вручили удостоверение, которое подтверждает, что отныне Георгий Михайлович является почетным членом Всемирного клуба одесситов.

Перед отъездом, прощаясь, Георгий Гречко ответил на последний одесский вопрос: что бы он хотел изменить в своей жизни, начни он ее сначала?

– Если в шутку, то хотел бы все сделанные в жизни ошибки совершить гораздо быстрей, чтобы хватило времени наделать новые. А если всерьез… Конечно, я часто в своих поступках, начитавшись литературы о благородных, бесстрашных и верных героях, был похож на Дон Кихота. Это не помогало, когда я встретился с настоящей жизнью. Поэтому мне хотелось бы быть не таким наивным, горячим и рискованным, а прожить жизнь более разумно.

Наталья Бржестовская

У входа во Всемирный клуб одесситов Георгия Гречко встречает Валерий Хаит. У входа во Всемирный клуб одесситов Георгия Гречко встречает Валерий Хаит.  Цветы Георгию ГречкоЦветы Георгию Гречко Вручение Георгию Гречко билета почетного члена Всемирного клуба одесситовВручение Георгию Гречко билета почетного члена Всемирного клуба одесситов Вечер встречи с Георгием Гречко ведет Валерий Хаит. Вечер встречи с Георгием Гречко ведет Валерий Хаит.  Георгий Гречко с членами клуба Валентиной и Иосифом БронзГеоргий Гречко с членами клуба Валентиной и Иосифом Бронз Георгий Гречко с членами клуба Валентиной и Иосифом БронзГеоргий Гречко с членами клуба Валентиной и Иосифом Бронз Георгий Гречко с супругами Бронз и хозяйкой клуба Галиной ИвановнойГеоргий Гречко с супругами Бронз и хозяйкой клуба Галиной Ивановной Запись в книге почетных гостей клуба делает Георгий Гречко.Запись в книге почетных гостей клуба делает Георгий Гречко.