colontitle

Одесса-бабушка

Олег Губарь

У относительно молодой (200 с хвостиком - не возраст для города) Одессы есть-таки родня. О папаше Хаджибее многие что-нибудь, да слышали: турецкое это укрепление и прилегающий посад в сентябре 1789 года взял штурмом сводный отряд войск под началом Хосе Дерибаса. Дальнейшая хроника событий более-менее известна. Зато дохаджибейская родословная Южной Пальмиры изучена еще очень мало. И вот уже третье десятилетие это одна из самых моих излюбленных (и отзывчивых) тем.

Открытие имени предшественницы Одессы принадлежит выдающемуся ученому-энциклопедисту, профессору Ришельевского лицея, а впоследствии Новороссийского (Одесского) университета Филиппу Карловичу Бруну (1804-1880). Замешанный каким-то боком в деле декабристов, он уехал за границу, слушал лекции лучших европейских ученых и педагогов, познакомился с Гете, а затем был привечен в одесском лицее. В годы его скитаний по Европе как раз стали публиковаться любопытнейшие исторические документы, а именно итальянские и каталонские средневековые мореходные карты, включавшие изображение черноморских берегов. Любознательный Брун и обратил внимание, что берег нынешнего Одесского залива носит новое, неизвестное и непонятное название Джинестра.

Главный вывод, сделанный тогда исследователем, сводился к тому, что в означенном месте находилась якорная стоянка судов средневековых итальянских республик - Генуи, Венеции, Анконы, - и использовалась навигаторами в ходе каботажных плаваний вдоль берегов Северного Причерноморья. Что касается этимологии имени Джинестра, ученый перевел его с итальянского буквально - как "дрок", т. е. растение, заросли которого в изобилии покрывали приморские склоны, и, понятно, наблюдались моряками.

Информации, прямо скажем, не густо - пожиже, чем дрока на скалах. Загадка Джинестры не могла не очаровывать, и я надолго увлекся историей морской картографии и лоцманского дела. И если в распоряжении Бруна когда-то было лишь пять-шесть карт, из которых он даже не все знал очно, то в моем распоряжении постепенно накопилось втрое больше. Кроме того, обнаружились и собственно рукописные лоции, так называемые портоланы. Этот сюжет заслуживает внимания.

В конце 1970-х - первой половине 1980-х в знаменитой Ватиканской библиотеке работала группа исследователей из Болгарии. В фондах так называемого "Секретного архива" (секретность, разумеется, оставалась в далеком прошлом, примерно, как в российском "Приказе тайных дел") этой библиотеки они и обнаружили неопубликованные прежде навигационные документы XIII-XV столетий, на которых фигурировала и береговая зона Черного моря. Таинственная Джинестра начинала обретать все более отчетливые очертания. Получив потрясающее известие от коллег из Варны и Софии, я поспешил поделиться им с любителями одесской старины в местной и союзной периодике. Последствия были таковы, что меня вызвали "для беседы": на мою беду, как раз тогда одного из болгар, пребывавшего в Ватикане, обвиняли, как вы помните, в покушении на Папу Римского.

Но вернемся в "заросли" Джинестры. Где же располагалась эта "якорная стоянка"? Был ли при ней какой-то населенный пункт? Если да, то кто в нем жил? Как долго порт (город) просуществовал? Почему так назывался? Первые известия о Хаджибее относятся к 1415 году, а Джинестра зафиксирована уже на "компасной карте" Пьетро Висконти 1311 года и целом ряде последующих (Таммар Луксоро, Абрахама и Иехуды Креске, Джульемо Солери, Андреаса Бьянко, Джорджио Калаподо и др.). Итальянская же колонизация северных пределов Черного моря развернулась гораздо раньше, и, по косвенным данным, Джинестра возникла еще в XIII веке. Но если крупные города, обустроенные и контролируемые итальянской администрацией (консулами) - Монкастро (Белгород-Днестровский), Кафа (Феодосия), Солдайя (Судак) и др., - оставили по себе руины крепостей, многочисленные письменные и эпиграфические свидетельства, то малюсенький "портопункт" как бы бесследно сгинул с лица земли.

Вопрос о территориальной атрибуции Джинестры начал проясняться, когда я собрал воедино все мелкие факты, связанные с находками... средневековых якорей. Сделаны они были главным образом не в заливе, а в лиманах - Хаджибейском и Куяльницком, солоноватоводных водоемах, отчлененных от моря широкой Пересыпью, где ныне (и присно?) раскинулось обширное промышленное предместье. В то же время найденные якоря принадлежали явно крупным морским судам, не предназначенным к плаваньям в мелководных лиманах. Что за комиссия?

В то время я работал на кафедрах: инженерной геологии, а затем - физической географии Одесского госуниверситета, и для меня не было загадкой то обстоятельство, что еще в конце XVIII - начале XIX столетий лиманы сообщались с морем посредством существовавших на Пересыпи протоков. (Туда же впадала и речушка, протекавшая когда-то по теперешней Балковской улице). В предшествующие века эти естественные каналы, очевидно, были судоходными! Совершенно логично, что итальянские мореходы заходили в лиманы. Во-первых, здесь можно было переждать непогоду (стоящие в Одесском заливе суда до строительства гидротехнических сооружений часто выбрасывало на берег). Во-вторых, добываемая здесь самосадочная соль была одной из главных статей причерноморского экспорта.

Для того, чтобы точно датировать поднятые с лиманского дна якоря, четырехпалые, так называемые "кошки", я объездил все порты, где при дноуглубительных работах совершались подобные же находки: Евпаторию, Донузлав, Севастополь, Феодосию, Керчь, Новороссийск. А в Белгороде-Днестровском нашел... коллекционера якорей, причального матроса Анатолия Ивановича Ярошенко. Свои трофеи он получал, когда чистили подходные каналы к порту, и выстраивал вдоль забора собственного дома. Это было грандиозное зрелище!

Итак, акватория Джинестры - оба лимана, водоразделом которых служит так называемая Жевахова гора. По свидетельству одесских археологов, во время исследования обнаруженного на этой возвышенности памятника античной эпохи было найдено также основание сооружения типа башни, напоминающее средневековые замки. Наряду с этим, мне удалось выискать упоминание о том, что еще в преддверие 100-летия Одессы известный тогда ученый и краевед Владимир Николаевич Габбе сообщал о наличие затопленных древних причальных сооружений на Хаджибейском лимане. После одной из моих публикаций, подводники-любители донесли, что остатки аналогичного старинного мола есть и на Куяльницком лимане.

А что же имя Джинестра? Уж очень оно напоминает искаженное "Днестр", не так ли? А суть дела в том, что средневековые мореплаватели (каковые хорошо знали лишь приморские районы, и не проникали вглубь материка), а за ними и картографы, предполагали, что реки, впадающие в одесские лиманы, являются притоками Днестра. Между прочим, климат тогда был несколько более влажным, а речки полноводнее. Такие представления и нашли отражение на некоторых картах, где упомянутые речки обозначены соединяющимися в верхнем течении с Днестром. Более того, иной раз мы видим "слитые" воедино Днепр и Южный Буг. Но и это еще не все! Иногда предшественница Одессы параллельно называется на картах не Джинестрой, а Синестрой (Синистрой). И тогда это наименование обретает двоякий смысл: "левый" и одновременно "неблагоприятный", т. е. мелководный, приток (рукав) Днестра.

А когда же нашу якорную стоянку сменил Хаджибей (Качибей, Гаджибей)? У меня есть ответ и на этот непростой вопрос. Дело в том, что преемственность на лицо: поскольку с некоторого времени оба топонима сосуществуют на картах. А начинается все с некоего татарского вельможи Хаджи Бея или Бея Хаджи, получившего в этом районе пространные владения (тарханство) в 1382 году (еще раньше в исторических хрониках упоминается Качибей, возможно, то же лицо). И уже спустя два года на "румбовой карте" подле традиционного Джинестра появляется пояснительная надпись "татары".

Были ли и на одесском плато, в нынешнем историческом центре города, какой-то генуэзский замок и маяк? Судя по всему, были. Основание так утверждать дает анализ старых планов, карт и эпистолярных источников: "развалины замка Хаджибей" и позднейшая турецкая крепость явно не совпадают топографически. Развалины, которые здесь видел уже польский дипломат Мартин Броневский (1578), скорее всего и репрезентовали старинное итальянское укрепление, возможно, перестроенное в литовский период.

Интересную гипотезу, сопрягающуюся с эволюцией Джинестры, высказал в свое время одесский историк и археолог профессор А. О. Добролюбский. Сопоставляя различные первоисточники, он заключил, что Джинестра вымерла в пору катастрофической чумной эпидемии, охватившей весь регион. Гибель маленькой фактории, где все население скучивалось буквально на пятачке, многое бы объяснила. Однако прямых доказательств до самого последнего времени не было. Вот если бы, скажем, отыскалось средневековое чумное кладбище...

Привычно просматривая старую периодику по абсолютно другому поводу, не так давно натолкнулся на это самое кладбище. Во второй половине 1860-х центр Одессы принялись, наконец, усердно мостить. Поскольку обруганные Пушкиным хрестоматийные пыль и грязь достали всех. Вот тогда-то начали сдирать не только образовавшийся на мостовых толстый слой размолотого копытами и колесами щебня, но и девственное его основание. В результате по Екатерининской улице, от Греческой до Дерибасовской, стали попадаться многочисленные костяки, маркирующие обширное кладбище. Положение костяков и кое-какой инвентарь свидетельствовали о том, что погребены христиане. А массовые захоронения, причем в два яруса, явно указывали на "моровую язву". Тогда же выяснилось, что такие же погребения обнаруживались в ходе строительства близлежащих домов и Городского театра. Масштабы эпидемии поражали. Трагическая страница Джинестры дописана.

Впрочем, завершать занимательный краеведческий детектив в миноре не хочется. Открытие, а, стало быть, воскресение забытого города, продолжается. Так, во время археологической шурфовки последних лет в центральной части Одессы фиксируются единичные находки, которые могут связываться с ее далекой предшественницей. Тщеславно радуюсь, что после моих публикаций у нас явились: арт-кафе "Джинестра", хор "Джинестра", общественный проект краеведческой направленности "Джинестра", наконец, знаменитая спортивная команда-чемпион "Динамо-Джинестра". Кроме того, то и дело сигнализируют о новых открытиях любители подводной археологии. Не все загадки Джинестры разгаданы, и тема нашего разговора, надеюсь, еще будет продолжена.