Любовь не знает расстояний
Родиться в Одессе и любить ее – немудрено, а как иначе: «Тот, кто рожден был у моря, тот полюбил навсегда…» И любовь эта неизбежна и неизбывна, где бы ты ни жил, как бы далеко ни уехал.
Но наш город чудесным образом покоряет и сердца тех, кто никак не связан с Одессой. А вот приехал, увидел и… «любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь».
Так случилось с Александром Покидченко, урожденным москвичом, музыкантом, аккомпаниатором, аранжировщиком и певцом. Раз приехав в наш город, побродив по его широким улицам и узким переулкам, подышав морским бризом, полюбовавшись прибоем, он влюбился в Одессу и не скрывает своих чувств.
Концерт «Тот, кто рожден был у моря», который заслуженный артист России Александр Покидченко провел 5 сентября во Всемирном клубе одесситов, он без преувеличения назвал объяснением в любви. В этом объяснении было все: вокал, поэзия, проза, фрагменты видеофильмов и прекрасная музыка.
Интересно, что подготовленную программу музыкант посвятил своим друзьям, замечательным людям, одесситам Евгению и Светлане Калинским, прилетевшим в Одессу на празднования Дня города из Вашингтона, где они теперь живут.
Кроме всех талантов Александр обнаружил еще и талант мастера художественного слова. Избранная одесская проза Исаака Бабеля, Владимира Жаботинского, Льва Межберга звучала в его исполнении ярко и образно. Так же блестяще он читал стихи одесских поэтов: Семена Гехта и Семена Кирсанова, написанные еще в тридцатые годы прошлого века, и нашего современника, драматурга и, как оказалось, поэта Александра Марданя «Лишние билеты».
Приятным сюрпризом для зрителей стали два видеообращения к одесситам, которые привез с собой Александр Покидченко, записав их несколькими днями ранее. Первым было выступление легендарного скрипача Даниила Шиндарева.
У этого человека – необыкновенная судьба: мать была итальянкой, отец – из России. Поженившись, пара покинула Италию, перебравшись в Одессу. Трудно поверить, но Даниил Шиндарев был одним из первых учеников Петра Соломоновича Столярского. Блестящий музыкант, живущий ныне в Калифорнии, он и сегодня в свои 87 лет виртуозно владеет скрипкой. Это смогли по достоинству оценить все участники концерта.
Можно только удивляться, сколько прекрасных композиторов и поэтов-песенников посвятили свои произведения Одессе: Исаак Дунаевский и Аркадий Островский, Никита Богословский, Саша Черный, Михаил Червинский, Александра Пахмутова, Оскар Фельцман…
Их песни в исполнении Александра Покидченко сменяли друг друга. Знаменитую «Есть город у моря» поэта Семена Кирсанова и композитора Модеста Табачникова зал пел уже хором. А вот песню Михаила Червинского и Аркадия Островского «Гадам нет пощады», написанную в 1942 году, пожалуй, не знал никто. Тем интересней было услышать ее из уст московского гостя.
За два дня до вылета из Москвы в Одессу Александр Покидченко записал еще одно интервью – с легендой советской эстрады композитором Оскаром Фельцманом.
Оскар Борисович, отметивший в этом году свое 90-летие, очень хотел участвовать в этом концерте, но поездку из Москвы в Одессу врачи сочли для него очень утомительной. Поэтому своих земляков-одесситов композитор тепло приветствовал с экрана телевизора. Назвав Одессу священным для себя городом, Фельцман окунулся в теплые воспоминания детства и юности, назвав самые дорогие его сердцу места: дом №46 по Малой Арнаутской, где он родился, Оперный театр, Соборную площадь, Вокзал, Консерваторию, Новую Биржу – Филармонию и, разумеется, родную Школу Столярского, где проходило его музыкальное становление. Оскар Борисович рассказал о факте, ставшем историческим анекдотом:
– Я поступил в Школу по классу скрипки, а ушел в класс по фортепиано! Как? Да очень просто. Две недели я ходил на занятия к Петру Соломоновичу, а потом заявил ему: «Учиться у вас больше не хочу». «Почему?» – удивился легендарный учитель. А я ответил: «Я хочу играть сидя, а не стоя».
И совсем «под занавес» Александр Покидченко исполнил песню Оскара Фельцмана «Угол Малой Арнаутской и Канатной», где, по признанию композитора, начиналась его любовь. К девочке, к девушке, к женщине, к городу? Умолчим.
Наталья Бржестовская