Одесский литературовед из Любека презентует книгу о Гоголе
Во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация новой книги известного литературоведа профессора Марка Соколянского «Гоголь: грани творчества» (Одесса, «Астропринт»). Во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация новой книги известного литературоведа профессора Марка Соколянского «Гоголь: грани творчества» (Одесса, «Астропринт»).
Эту книгу в Одессе уже многие успели прочесть, так что презентация, которую проводил лично автор, приехавший из Любека, где он в последние годы живет и работает, превратилась в интересный обмен мнениями о гоголевском наследии, а также нюансах жизненного пути классика. Марк Георгиевич заострил внимание собравшихся на образованности Николая Васильевича, достигнутой в основном личными усилиями писателя, его тягой к знаниям. Гоголь общался с выдающимися людьми Европы на французском языке, и в лучших своих произведениях не был скован какими-либо догмами, творил свободно, — утверждает автор исследования.
Очень увлекательно рассказал Марк Соколянский о полемике разных поколений русских писателей с теми или иными произведениями Гоголя. Например, Федор Достоевский в повести «Село Степанчиково и его обитатели» дает весьма злую пародию на «Выбранные места из переписки с друзьями». На вопрос о том, как автор, постоянно проживающий в Германии, теперь видит немецкие мотивы в творчестве Гоголя, литературовед ответил так:
— В «Невском проспекте» мы видим мещан, филистеров, но не их осуждает автор. Вот унизившийся до них герой как раз и показывает себя с филистерской стороны. Доктор Христиан Иванович в «Ревизоре» — тоже интересный немецкий типаж: иностранец, который живет в России, но не знает ни слова по-русски, а уж как он лечит своих пациентов, можно себе представить... Особенно комично выходит сцена дачи взятки Хлестакову, который, в свою очередь, не говорит по-немецки…
Можно сказать, что в ходе беседы наметилась тема отдельного исследования. Сборник очерков «Гоголь: грани творчества» предназначен для литературоведов, студентов филологических факультетов и всех, кто всерьез интересуется гоголевским творческим наследием.
М.Г.