colontitle

Николай Степанов: художник, философ и поэт

Открытие вечера памяти Николая Степанова. Слева–направо: Е. Голубовский, Е.Степанова, А. Басанец, В МаринюкОткрытие вечера памяти Николая Степанова. Слева–направо: Е. Голубовский, Е.Степанова, А. Басанец, В Маринюк26-го ноября во Всемирном клубе одесситов вспоминали одного из самых одаренных и талантливых одесских скульпторов – Николая Степанова. Увы, в 2003 году Николай Иванович преждевременно ушел из жизни. Сколько он бы мог еще завершить и создать! Но и то, что оставил нам мастер, не устает восхищать зрителей, ценителей и знатоков изобразительного и монументального искусства.

К вечеру памяти Н.Степанова в Клубе открылась выставка его работ: тут рисунки карандашом и тушью, акварель и, конечно, его любимые скульптурные работы. Последние принесли на выставку одесские коллекционеры, в чьих собраниях они хранятся. Самая большая работа – деревянная скульптура «Беременная», собственность известного краеведа Тараса Максимюка,– будет украшать зал ВКО целый год.

Николай Степанов работал с разным материалом, но особенно любил дерево, эти работы, кажется, и сегодня хранят тепло его рук. Вдова художника и его верная спутница Елена с ними не расстается после смерти мужа, ее черты можно узнать во многих скульптурных работах, графических листах и живописных портретах. А сын Клим Степанов продолжил дело отца. На ежегодном фестивале русской поэзии и скульптуры «Пушкинская осень в Одессе» учрежден приз – бронзовая статуэтка его работы.

На вечере памяти Николая Степанова собрались родные и друзья, коллеги-художники, – было много людей: Степанов умел дружить, был очень светлым человеком. Как заметил журналист и писатель Анатолий Глущак, он был человеком-магнитом. Вечер начался с видеофрагмента.

Всемирный клуб одесситов начал работу над новым проектом – электронным биографическим справочником под названием «Они оставили след в истории Одессы». Одной из первых в него была вписана страница о скульпторе Николае Степанове, рассказ о жизни и творчестве художника. Хотя родился этот подлинно национальный украинский художник и мыслитель не в Одессе, а в селе Роксоланы, одном из самых древних и интересных поселений нашего края. Но вся его жизнь, начиная с учебы в Грековском училище, неразрывно связана с Одессой, которую он любил и к которой был сердечно привязан. Какая это была творческая личность и широкая душа, рассказывали его друзья-художники: В.Маринюк, А.Дмитриев, А.Басанец.

Краевед и коллекционер Тарас Максимюк у деревянной скульптуры Николая Степанова “Беременная”. Т. Максимюк и “Беременная”Выступает журналист и писатель Анатолий Глущак.Выступает журналист и писатель Анатолий Глущак.На вечере памяти Николая Степанова.На вечере памяти Николая Степанова.

Увы, немного его работ удалось вписать в городскую среду.

В Саду скульптур Литературного музея есть камерная композиция Н. Степанова под названием «Будущему гению», посвященная талантам, которых не устает производить на свет щедрая одесская земля.

В парке Шевченко в 1997 году был установлен памятник воинам-афганцам. Автор монумента - Николай Степанов. В начале нынешнего года к двадцатилетию со дня вывода Советских войск из Афганистана памятник решено было обновить. Дело в том, что отделанный медью он подвергался актам вандализма. Так, на месте демонтированного появился новый монумент, который изготовил сын зодчего - Клим Степанов, сохранив архитектурное решение отца.

И, конечно, самая знаковая работа Степанова – «Петя и Гаврик», посвященная персонажам повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» и установленная на площади Веры Холодной, вдоль Преображенской улицы. Любимых героев миллионов мальчишек и девчонок, застывших в мечтах о будущей замечательной взрослой жизни, скульптор лепил со своих сыновей Клима и Максима. Последней работой Николая Степанова стала мемориальная доска, посвященная гениальному пианисту двадцатого столетия Святославу Рихтеру.

Участники вечер вспоминали, что Николай Иванович, будучи разносторонне одаренным человеком, обладал писательским даром, писал хорошие стихи, которые по признанию автора, слагались сами собой. Его публикации выходили на страницах газет «Комсомольская искра», «Вечерняя Одесса», «Вестник региона». А в издательстве «Инга» был издан сборник стихов, куда вошли поэтические произведения Н.Степанова. Известный одесский меценат и коллекционер Михаил Кнобель, выступая на вечере, предложил очень интересную идею и намерен помочь ее реализовать: издать альбом с произведениями художников-поэтов Одессы. А таких талантов в нашем городе насчитывается немало. Среди них – Николай Степанов. Последняя большая персональная выставка художника проходила через год после его ухода из жизни в 2004 году в Одесском художественном музее. Гости вечера могли вспомнить это событие пятилетней давности, посмотрев видеофильм.

Заслуги нашего земляка ценят и далеко за пределами Одессы. Так, редакция журнала «Образотворче мистецтво НСХУ» двадцатую книгу - полноцветный альбом из серии «Наш час – наш простiр», – посвятила жизни и творчеству Николая Степанова.

А Хмельницкий художественный музей, опубликовав свой каталог, вынес на обложку работу замечательного одесского скульптора.

Н.Б.