«Как это делалось в Одессе»: живопись Инны Хасилевой
В галерее Всемирного клуба одесситов открылась персональная выставка молодой одесской художницы Инны Хасилевой.
Экспозиция, получившая название «Как это делалось в Одессе», привлекает внимание ностальгическими бабелевскими мотивами, щемящей ноткой любви к старой Одессе, при этом профессиональное мастерство девушки очевидно. Картины «Свадьба по-одесски», «Мещанский натюрморт», «Селедка ждет шубу», «Полет Веры Холодной» полны забавных бытовых реалий, типажей, наблюдений. Инна Хасилева после окончания знаменитой одесской «грековки» (ее учителями были известные мастера Константин Филатов и Григорий Палатников) завершила образование на факультете монументальной живописи Харьковской государственной академии дизайна и искусств. Участвовала в выставках в салоне Союза художников, научной библиотеке имени Горького, Дворце моряков и Морской галерее в Одессе, а также в ряде вернисажей в Киеве и Львове.
- Как художник-монументалист я научилась соредотачивать внимание на главном, отбрасывая все ненужное, - рассказала Инна нашему корреспонденту. – Это первая моя выставка после окончании Академии, для меня она является этапной: вернувшись в родной город, я таким образом заявляю о себе. Моя любимая тема – жизнь дореволюционной Одессы, образы, персонажи, проза Бабеля, воплощенная в живописи. Часто срисовываю со старых фотографий типажи, детали одежды, предметы быта. Другая волнующая меня тема в искусстве – попытка посмотреть на себя со стороны. Имею в виду не только автопортреты, но отображение своих состояний в портретах других людей.
- Для Одессы выставка Инны Хасилевой является открытием в том смысле, что это первая «персоналка» молодой художницы после окончания Академии, - произнес на церемонии открытия вернисажа вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. – Живопись достойна того, чтобы на нее обращали внимание. У Инны хорошая школа, это чувствуется, у автора имеются свои взгляды на город, несколько иронические, несколько ностальгические, создана аура цельности. Плюс некоторые элементы эротики, иронии, которые хорошо сочетаются с тем, что мы называем одесским мифом. Название «Как это делалось в Одессе» возникло далеко не случайно.
Выставка продлится в течение месяца.
М.Г.