Имена Одессы
«Попробуй жить, годам не потакая…»
Во Всемирном клубе одесситов представлена новая книга В. Максименко "Мозаика" (памяти журналиста Шнайдера (Карпа Полубакова).
Карп Полубаков в одесской журналистике имя весьма известное и значимое, для читателей «Юга» особенно. Более тридцати лет его острые, хлесткие статьи и фельетоны выходили на страницах нашей газеты (в 40-е годы она именовалась «Большевистское знамя», поздней – «Знамя коммунизма»). Старшее и среднее поколение одесситов хорошо помнят эти публикации. Для многих из них не было секретом, что автором сатирической рубрики «Полундра», скрывавшимся под звучным псевдонимом, был Александр Петрович Шнайдер, человек глубокой внутренней культуры, многогранно талантливый, неординарный. В «Юге» начинала работать и Лидия Федоровна Ерушова-Шнайдер, «журналист по крови и призванию», супруга Александра Петровича. Об этих двух незаурядных людях, принадлежавших к «культурному слою» нашего города, повествует книга «Мозаика», презентация которой состоялась во Всемирном клубе одесситов. Ее представлял журналист, редактор альманаха «Дерибасовская-Ришельевская» Феликс Кохрихт, которому довелось хорошо знать героев книги.
В «Мозаике» собраны очерки Л.Ф. Шнайдер, а также приводятся два творческих портрета — Лидии Федоровны и Александра Петровича Шнайдера. Слово автору, составителю и редактору выпущенного издания Валентину Семеновичу Максименко:
– Я с большим уважением отношусь к газете «Юг» за ту гражданскую позицию, которую она занимает. Именно в ней когда-то вышла публикация моей рукописи «П.И.Чайковский в Одессе», за что я бесконечно благодарен покойному редактору «Юга» Юлию Марковичу Мазуру.
Александр Петрович Шнайдер и Лидия Федоровна пришли в эту газету в середине 40-х годов, едва вернувшись в Одессу, после ранений и госпиталей, имея боевые награды. Оба они – выпускники Одесского университета. Потом Лидия Федоровна была вынуждена сменить профессию: партийные руководители тогда запрещали работать мужу и жене в одной газете, и она ушла в педагогику.
Александр Шнайдер выбрал в журналистике сатирическое направление. Его фельетоны по тем временам были очень смелыми, имели большие отклики. Он был смелым и порядочным человеком. Его публикаций ждали, одни – с радостью, другие с ненавистью и страхом, поскольку тогда такие статьи имели огромный резонанс, вплоть до увольнений с работы. В "Легендах старого КВН" Валентин Крапива называет А.П. Шнайдера "грозой теневой Одессы". Конечно, он работал в рамках дозволенного. Но другие предпочитали не иметь неприятностей, а он на них шел сознательно, говорил правду, обличал, невзирая на чины. А сейчас мы чаще декларируем честность, чем поступаем так.
Александр Петрович был не только талантливым журналистом, пользовавшимся уважением читателей и коллег, но и драматургом, его пьесы ставились на сценах театров. Он был причастен к рождению одесского КВН и знаменитых "капустников" Одесского Дома актера. Писал для них тексты, был неистощим на идеи и выдумки и дарил эти идеи людям.
Уйдя на пенсию, Александр Петрович продолжал писать. Задумал издание городской сатирической газеты "Ах, Одесса", стал ее ответственным секретарем. Первый ее номер вышел в свет, когда его уже не было...
«Мозаика» – уже одиннадцатая книга, изданная стараниями профессора ОНПУ, академика В.С. Максименко. Валентин Семенович дружил с Лидией Федоровной в последние годы ее жизни, когда после смерти мужа она, уже больная, осталась совершенно одна. Он поддерживал ее, чем мог, он же, пытаясь отвлечь ее от тяжелых мыслей, предложил вернуться к журналистике. Так, один за другим, стали появляться очерки Лидии Шнайдер. Часть из них была опубликована в одесской прессе при жизни автора. Теперь же, спустя десять лет, после ее смерти, все 26 очерков, собранные воедино, увидели свет.
«Мозаика» – это собрание документальных свидетельств очевидца, лишенных и тени вымысла, рассказ о времени, о жизни, о себе.
Приведу только один отрывок из очерка, в котором прошедшая Сталинград шифровальщица, а в мирной жизни – журналистка Лидия Ерушова, после госпиталя пришла работать в редакцию газеты, располагавшейся тогда на ул. Пушкинская, 32.
– Теперь нас трое: редактор Федор Васильевич Лившиц, Павел Мельниченко – зам. редактора и я – ответственный секретарь. И как на фронте. Только без бомб. Без снарядов. Без «Катюш». Дни и ночи. Дни и ночи. Я не выходила из редакции. В моем кабинете, обставленном шикарной румынской мебелью – надолго собирались задержаться в Одессе – диван. На нем – одетая, не разуваясь, укрывшись своей шинелью, иногда спала… Когда уже совсем валилась с ног.
А вскоре в Одессу стали возвращаться эвакуированные, среди них были и бывшие сотрудники «Б. знамени». Штат стал увеличиваться.
Пятого августа 1944 года, т.е. через пять месяцев после освобождения города, нас бомбили. Одна бомба упала прямо напротив редакции. На противоположной стороне улицы. … Было около одиннадцати часов вечера. До боли знакомый бомбовый звук… Полетели стекла из окон…
Вышла во двор и увидела: над центром двора висел «фонарь» на парашютике. Ими немцы обозначили цель для бомбового удара. Самолет проскочил наш двор на ширину Пушкинской улицы. В эту ночь в редакции уже никто не спал.
Сейчас Валентин Максименко собирает материалы для новой книги, которую хочет назвать «Живая память». Туда войдут воспоминания об одесситах, ярких творческих людях, оставивших свой добрый след в истории нашего города. Это педагог и журналист, в прошлом один из руководителей Одесского Театрального училища Александр Баренбойм; актриса, режиссер, педагог Зинаида Дьяконова, воспитавшая плеяду одесских чтецов, которые и сегодня работают в Филармонии; журналист, заведующий отделом культуры в «Знамени коммунизма» (ныне «Юг») Александр Щербаков; многие другие.
Наталья Бржестовская