colontitle

Вспоминая забытые одесские имена.

Закрытие сезона экскурсий для ленивых Александра Отдельнова

Несмотря на внезапную летнюю грозу, последняя в этом сезоне экскурсия для ленивых Александра Отдельнова таки состоялась! Наш уважаемый экскурсовод оценил мужество и героизм своих слушателей и отметил, что экскурсия бы состоялась, даже если бы пришел только один человек.

В необычайно камерной и уютной атмосфере, под шум дождя Александр рассказал о звездах на одесском небосклоне - людях, сделавших большой вклад в историю нашего города, имена которых незаслуженно были забыты.

 Это легендарный генерал-фельдмаршал Иван Гудович, отвоевавший крепость «Хаджибей» у турков в 1789 году; он являлся автором многих военных побед, благодаря которым Российская империя присоединила к себе большое количество новых земель.

Это человек с уникальной судьбой и репутацией, оставивший неизгладимый след в истории Одессы, Михаил Михайлович Кирьяков. Будучи первым директором одесской таможни, имел репутацию честного человека, что было нонсенсом и в те времена…Благодаря этому стал распорядителем полученных средств от императора Павла I, милостиво давшего ссуду в 250 тысяч рублей зарождающемуся городу, еще не имеющему инфраструктуры и порта, в обмен на отправленные одесским магистратом, по совету М.М.Кирьякова, трех тысяч апельсинов к императорскому двору…

Еще один таможенный инспектор с незапятнанной репутацией, вошедший в историю Одессы – Иван Павлович Бларамберг. Увлечением его жизни была археология, древними образцами которой была столь богата одесская земля. Иван Павлович Бларамберг стал учредителем первого в Одессе музея, которому безвозмездно передал личную коллекцию своих археологических изысканий.

На Даче Ковалевского были? Купец Тимофей Ковалевский, приехавший в Одессу из Таганрога, строит вместе с инженерами Пишоном и Виттенбергом первый в Одессе водопровод. В районе 16 станции Фонтана строится гигантская водонапорная башня, снабжающая полгорода фонтанской водой. Отсюда и популярное в Одессе выражение «это не Фонтан», расхожее в ситуациях, когда к продаже предлагали некачественную воду. Башня проработала недолго – вода ушла, похоронив все надежды на успешное будущее купца Тимофея Ковалевского…. А дачный поселок остался – сын не удачливого купца продал оставшуюся ему в наследство землю под дачи.

Всем известен харизматичный литературный герой Остап Бендер, в отличие от его прототипа Оси Шора и его талантливого брата Натана Шора (поэт Анатолий Фиолетов).

Осю Шора заставила покинуть родную Одессу лихо провернутая афера с госзаказом на бесперьевых кур для нужд воюющей тогда армии. Прихватив государственные деньги, Ося отправился в Санкт-Петербург за поиском лучшей судьбы. Его жизненные перипетии и легли в основу нетленного произведения Ильфа и Петрова «12 стульев».

Судьба его брата, поэта, сотрудника уголовного розыска Натана Шора сложилась трагически – он погиб от бандитской пули, которая, как предполагают, предназначалась Осе…

Борис Николаевич Лисоневич – легенда, имя которой незаслуженно забыто.

Он в разное время был и артистом балета, и менеджером по туризму в Непале, и консультантом непальского правительства, и зачинателем военного переворота, сохранившего власть действующего на тот момент непальского короля…

В 1959 году это была страна без дорог, окруженная горами. Лисаневич задумывает и воплощает в жизнь план по превращению Непала в туристическую страну. Именно Лисаневич строит первый в Непале отель и аэродром.

Лисаневичу довелось пообщаться с Джавахарлалом Неру, Индирой Ганди, Черчиллем, его также почтила своим визитом во время пребывания в Непале и королева Великобритании…

В Непале стоит памятник нашему земляку, уроженцу Среднефонтанской, второй достопримечательности Непала после Эвереста, Борису Николаевичу Лисаневичу.

Одесская земля богата талантами, и истории о них обязательно расскажет нам в следующем своем цикле экскурсий Александр Отдельнов.

Гудович Иван ВасильевичИлья Ильф и Евгений ПетровВодонапорная башня Т. Ковалевского на Большом ФонтанеОсип ШорБорис ЛисаневичПамятник Борису Лисаневичу в Непале