Трофей, принесший трагедию
Михаил Ландер
Рассказ диверсанта, взорвавшего линкор “Новороссийск”
Это началось в Чикаго, где довольно солидный дивизион ветеранов войны из бывшего СССР.
В 1997 году в сентябре, как всегда, американцы праздновали день победы. Американская сторона пригласила на этот праздних ветеранов из этой организации, который широко отмечался в здании мэрии города. Из флотских нас было всего двое – я и Аркадий Бронштейн, бывший командир крейсера.
После торжественной части, буфет всем развязал языки и скованность, сразу улучшился английский язык и мы начали искать флотских коллег. Так мы познакомились с бывшим офицером-подводником, болгарином итальянского происхождения ( или итальянцем болгарского происхождения ) – Николо, прекрасно говорящего на русском языке. Он с восхищением рассказывал о Крыме, где он во время войны служил в итальянском отряде подводных пловцов.
На пальце у него красовался массивный золотой перстень с изображением водолазого шлема. Внешне наш собеседник очень походил на знаменитого актера Омара Шерифа. Мы обменялись телефонами. Он сказал что у него яхта в Майями, он много путешествует и с удовольсвием пообщается со мной. Вскоре я вернулся в Майями. И буквально на другой день мне позвонил Николо и предложил встретится в ресторане «Лагуна». После общих фраз, он меня спрсил, что мне известно о взрыве в Севастополе линкора «Новороссийск».
Я сказал, что ничего не знаю, слыхать слыхал, но никаких подробностей не знаю.
Тогда он показал мне фотографию восьми подводников, где в центре он и руководитель группы – известный итальянский специалист-подводник. Он мне все так подробно рассказал и нарисовал, что сомневаться в его правдивости нельзя. На мой вопрос почему он мне рассказывает, он ответил, что он единственный еще живой из этой компании и был связан обетом молчания. А поскольку он уже одной ногой «там», я могу об этом написать. Я немедленно позвонил в Чикаго Аркадию посоветоваться, как поступить с этой информацией и решили срочно отправить ее Артему Боровику в газету «Совершенно секретно» по горячим записям и рисункам. Но никакого ответа не получили. Через несколько лет в газете «Версия» была напечатана заметка «Водолазы стратегического назначения», где только намекают на причастность боевых пловцов к взрыву линкора «Новороссийск». Мы снова посылаем оставшиеся по памяти материалы главному редактору «Версии» г-ну Арифджанову и снова никакого ответа. На днях опять газеты вспомнили этот взрыв, как памятник халатности русских моряков - это несправедливо в отношении погибших. Собирая по кусочкам информацию из разных источников, и положив во главу рассказ очевидца, постараемся воссоздать примерную действительность, не претендуя на истину.
Итальянский линейный корабль «Джулио Чезаре» 9 декабря 1948 навсегда покинул Италию и отправился в Албанский порт Валона. Там 3 февраля 1949 года состоялась передача линкора по репарации Советскому Союзу. 6 февраля над кораблем подняли военно-морской флаг СССР и через две недели 26 февраля он прибыл в Севастополь, а 5-го марта1949 года линкору присвоили название « Новороссийск ». Кроме линкора, по решению Тройственной комиссии, СССР получил от Италии еще ряд военных кораблей. Передача части боевых кораблей Итальянского военно-морского флота, как трофеев СССР, проходила для итальянцев весьма болезнено и газетами преподносилась как позор нации. Итальянцы передавали свои корабли в крайне запущенном состоянии, уничтожали чертежи и спецификации. Тогда же бывший командир 10-й флотилии подводных диверсантов князь Валерио Боргезе поклялся отомстить за бесчестие и взорвать линкор. Свою офицерскую каръеру князь начинал на «Чезаре». В его книге «морские дъяволы» одна из глав так и называется «10-я флотилия в Черном море. Участие в осаде Севастополя». В марте 1942 года немцы попросили своих итальянских союзников помочь в организации блокады Севастополя с моря.
В Крым перебросили 10-ю флотилию. Расположились они в Форосе, местечке, ставшем известным всему миру после изоляции Горбачева в августе 1991-го.
Вскоре начались боевые действия, которые «проводились каждую ночь, если позволяли условия, погода и состояние моря», вспоминает Боргесе. Словом, итальянцы прекрасно знали театр возможных действий. Часть отряда подводных бойцов была направлена в Одессу, для разведки катакомб, выходящих в море, для борьбы с партизанами. Кстатьи, по этим материалам, был создан фильм «Их знали только в лицо». Вообще итальянцы родоначальники подводных диверсионных отрядов. На совести Боргезе, если верить его книге, его флотилия карманных подводных лодок потопила на Черном море один крейсер и две подводные лодки. Итак война закончилась, «Чезаре» стал «Новороссийском», страсти национальной гордости поутихли, но амбиции остались.Князь Боргезе не бросает слова на ветер и подбирает единомышленников. Оплата исполнителям – баснословная. Место действия изучено и давно знакомо. Время послевоенное, все расслабились, вход в порт молов не имеет, боновое заграждение только на ночь и не преграда для подводников. В течение года шла подготовка. Исполнители – восемь боевых пловцов, за плечами у каждого боевая диверсионная школа на Черном море. 21 октября 1955 ночью из одного итальянского порта вышел обычный грузовой пароход и направился в Черное море в один из днепровских портов под погрузку пшеницей. Курс и скорость рассчитали так, чтобы пройти траверс маяка Херсонес в полночь 26 октября в 15 милях. Придя в заданную точку, пароход выпустил из специального выреза в днище мини-субмарину и ушел своим курсом. «Пиколло» (название лодки) прошла в район бухты Омега, где устроили подводную базу – выгрузили дыхательные баллоны, взрывчатку, гидробуксиры и др. С темнотой вышли обратно в море в ожидании сигнала. Наконец получили сигнал, вернулись в бухту Омега точно в нужном месте. Переоделись в скафандры и захватив все необходимое, при помощи гидробуксиров поплыли к объекту. Видимость ужасная, работали почти на ощупь. Дважды возвращались в Омегу за врывчаткой в магнитных цилиндрах. С заходом солнца все закончили, приплыли в Омегу и быстро прошлюзовались в «Пиколло». Впопыхах забыли сумку с инструментами и запасной винт гидробуксира. С темнотой вышли в море, двое суток ждали свой пароход, поднырнули под матку, днище захлопнули, воду откачали. Три долгожданных удара по рубке известили что люк можно открывать.
Все. Операция закончена. Амбиция удовлетворена. Так было со слов очевидца.
29 октября в 1час, 30 мин. под корпусом корабля с правого борта в носу раздался взрыв, по оценкам равный 1000-1200 кг. тринитротолуола, В 04.15 корабль опрокинулся через левый борт и в таком положении оставался несколько часов, уперевшись мачтами в твердый грунт. В 22.00 корпус полностью исчез под водой.
При катастрофе погибло 604 человека, включая аварийные партии с других кораблей. Много живых моряков, обреченных на мучительную смерть, осталось в воздушных подушках отсеков опрокинувшегося корабля. Подняли корабль 4 мая 1957 года. Весть о предстоящем всплытии линкора разнеслась по всему Севастополю, и, несмотря на сильный дождь, все берега бухты и близлежащие холмы были усеяны людьми.
Послесловие
Несколько лет этот материал – рассказ диверсанта - лежал у меня. Тщетно я пытался его передать корифеям маститых «горячих» газет, даже Севастопольский Военно-морской музей не соизволил ответить. Что это? Боязнь правды? Тогда опровергайте! Конечно легче всего приписать халатность морякам.Но ведь у многих проскальзывала мысль о диверсии и ее стыдливо отгоняли. Конечно в те годы служба наблюдения была на невысоком уровне, радиолокация в зачаточном состоянии. Дежурные корабли и посты имели только визуальное наблюдение. При мне в Камышевую бухту, в условиях пониженной видимости, дважды обнаруживали стоящие у причала турецкие фелюги. И летели головы...
Как насмешка судьбы, в этом же месте, но 20 октября 1916 г. взорвался линкор «Империатрица Мария». Причина гибели была установлена – возгорание пороха в зарядном погребе первой орудийной башни . Погибло 260 человек, 232 получили ранения и ожоги. Характерно, что и в первом, и во втором случае на борт спешно прибыли командующие флотов и возглавили операции по спасению. Адмирал Колчак, опытный моряк, в активе которого были Порт-Артур, Арктика и Балтика, трезво оценил ситуацию, понял, что корабль не спасти и все средства направил на спасение личного состава. В течение 48 минут было спасено 940 человек из 1200. Авторитет командующего не только не пострадал, но и укрепился. А в случае с «Новороссийском» командующий приостановил буксировку линкора на мелкое место, долго вникал в обстановку, осаждал «паникеров». Если при Колчаке никого не наказывали, а, наоборот, даже отметили грамотные своевременные действия, то в 1955-ом строго и примерно наказали всех – от главкома до командира линкора. Вообще, поддержание трофейного линкора в действущем состоянии обходилось в такую сумму, что терялся здравый смысл. Ни условия содержания на нем экипажа, ни механизмы, ни боеприпасы и вооружение не соответствовали общепринятым в Союзе нормам.Американцы и ангичане это сразу поняли и вернули свои трофеи обратно, которые сразу ушли на металлолом. Наверное владение таким трофейным кораблем было вопросом престижа СССР. И последнее. В 1992 году командующий ВМС Италии признал что это была диверсия без ведома правительства. А у нас до сих отбрасывают приставку «ди», оставляя версию. Я же считаю эту восьмерку подводников – убийцами. А Вы?