И снова "Двенадцать стульев"... И снова Палатников!
В 2017 году исполняется 90 лет с тех пор, как Илья Ильф и Евгений Петров написали непревзойденный роман "Двенадцать стульев", который по праву считается эталоном для сатирической прозы. Он разошелся на цитаты и афоризмы, имена героев стали нарицательными, а сами герои - Остап Бендер, Киса Воробьянинов, Эллочка-людоедка пришли в нашу жизнь, чтобы навсегда остаться нашими современниками.
2017 год является определенной знаковой вехой в судьбе этого романа – помимо круглой даты со дня появления в свет «Двенадцати стульев», в этом году нас ждут еще два юбилея - 115 лет со дня рождения Евгения Петрова (Катаева) и 120 лет со дня рождения Ильи Ильфа. И совершенно логичным является тот факт, что в этом году появились две новые звезды, носящие их имена, на Аллее звезд в Одессе, приуроченные к этим юбилейным датам.
И именно к этим замечательным датам было подготовлено новое издание нетленного романа, которое могло и не состояться, если бы не активное содействие меценатов издания - компании «Цитрус» и книжного фестиваля «Зеленая волна».
Но выпустить книгу одесских авторов, имена которых известны на весь мир и не презентовать его во Всемирном клубе одесситов, было бы неправильно. И вот, наконец, это замечательное событие произошло: в Клубе одесситов состоялась презентация нового одесского издания романа «Двенадцать стульев».
Впервые «Двенадцать стульев» были опубликованы в журнале «30 дней» в 1928 году и вышли отдельной книгой.
Злоключений у книги было много: ее намеренно не замечала критика, ее на десятилетия запрещала советская власть, но книга стала по-настоящему народной.
Новое юбилейное издание книги повторяет канонический текст романа, но дополнено двумя главами, исключенными из текста, и, безусловно, представляющими интерес.
Особую ценность изданию придают иллюстрации одесского художника Григория Палатникова, который уже не в первый раз обращается к творчеству Ильфа и Петрова – это уже второе, проилюстрированное Григорием Аркадиевичем издание «Двенадцати стульев». Первое издание с иллюстрациями этого художника вышло в Одессе в 1989 году. По словам автора иллюстраций, эти два издания схожи только общей конструкцией, а иллюстрации совершенно другие.
«Издание намеренно сделали в мягкой обложке, так как изначально планировалось издать и продолжение «Двенадцати стульев» - «Золотой теленок», и если этот проект состоится – обе книги будут формировать единый жесткий блок в подарочной упаковке», - поведал Георгий Палатников.
Заслуженный работник культуры Украины, ученый секретарь Одесского литературного музея Елена Каракина и заместитель директора по научной части Одесского литературного музея Алена Яворская на презентации издания рассказали об истории и шифрах романа, показали редкие архивные материалы. Илья Ильф родился в семье банковского служащего и в 1913 году окончил техническую школу. С тех пор он последовательно работал в чертежном бюро, на телефонной станции, на авиационном заводе и на фабрике ручных гранат. После этого был статистиком, редактором юмористического журнала "Синдетикон", бухгалтером и членом Президиума Одесского союза поэтов. Евгений Петров родился в семье преподавателя и в 1920 году окончил классическую гимназию. В 1920 году сделался корреспондентом Украинского телеграфного агентства. После этого в течение трех лет служил инспектором уголовного розыска. После стольких приключений разрозненным частям удалось наконец встретиться. Прямым следствием этого и явился роман "Двенадцать стульев", написанный в 1927 году в Москве.
Алена Яворская рассказала об истории возникновения легендарного писательского дуэта, и, как следствие, об истории написания романа «Двенадцать стульев».
«Существовало много разных версий возникновения романа, в том числе и такая: якобы, Ильф и Петров были малограмотными южнороссами и не они являлись авторами этого произведения, а написал «Двенадцать стульев» Михаил Булгаков. Но это не так. Свой роман Ильф и Петров писали вместе. "Очень трудно писать вдвоем. Надо думать, Гонкурам было легче. Все-таки они были братья. А мы даже не родственники. И даже не однолетки. И даже различных национальностей: в то время, как один русский (загадочная славянская душа), другой – еврей (загадочная еврейская душа). Совершенно непонятно, как это мы пишем вдвоем»,- писали они. Прототипами их героев были их друзья и знакомые, а прототипом Остапа Бендера - небезызвестный и одиозный сыщик уголовного розыска Осип Шор, авторству которого принадлежат многие острые фразы, ставшие цитатами благодаря использованию их в нетленном романе. Например, фраза про «….ключи от квартиры, где деньги лежат» принадлежит именно этой известной личности», - поделилась Алена Яворская.
Елена Каракина: «В каждое время роман прочитывался и трактовался по-разному, в зависимости от внешних обстоятельств. Это может говорить только об одном - что этому роману уготована долгая жизнь».