Алексей Ботвинов на сцене Ла Скала
Впервые в истории независимой Украины на сцене знаменитого миланского театра Ла Скала играл одессит — член Президентского совета Всемирного клуба одесситов, автор идеи и президент Международного музыкального фестиваля ODESSA CLASSICS, Народный артист Украины, любимец зрителей, пианист Алексей Ботвинов. 25-го января состоялась премьера произведения «Балет Гольдберг Вариации» Баха, в которой Алексей принял участие.
О своем опыте сотрудничества со знаменитым миланским театром Алексей Ботвинов делится впечатлениями:
«Для меня проект «Балет Гольдберг Вариации» Баха - один из самых больших вызовов в моей творческой жизни.
Когда в далеком 1993 году я стал победителем на конкурсе имени Клары Шуман в Дюссельдорфе, знаменитый швейцарский хореограф Хайнц Шперли, будучи тогда шефом местного балета, пригласил меня в его проект, который уже тогда, после 2 лет с премьеры, считался классикой неоклассического балета. Шперли был не очень доволен теми пианистами, с кем сотрудничал - и предложил мне попробовать. С тех пор все его многочисленные балеты, в которых необходимо живое фортепианное исполнение - проходят со мной. А балет «Гольдберг Вариации» стал его визитной карточкой. Вскоре Шперли возглавил Цюрихский балет, с которым мы за 17 лет объездили более 30 стран на 4 континентах. Я очень благодарен судьбе и Хайнцу Шперли - этот шедевр Баха стал и для меня визитной карточкой. И открыл мне двери в большую музыкальную жизнь. «Гольдберг Вариации» были также поставлены балетными труппами Берлина, Страссбурга - и вот сейчас миланской «Ла Скала».
Кроме предельной сложности самого произведения - как философской, так и технической – специфика сотрудничества с балетом ставит новые, еще на порядок более сложные задачи. Суть в том, что :
1) у тебя нет права на ошибку: пара неверных нот, и танцоры теряют нить хореографии, что может привести к остановке всего действия, 2) пианист связан во времени в границах заранее оговоренного с хореграфом и танцорами темпа каждого из 32 номеров балета. При этой невероятной жесткости конструкции играть так, чтобы музыка была в этих рамках живой, эмоциональной, каждый раз по-новому вибрирующей - вот это и есть, наверное, самый главный художественный вызов этого проекта. Хотя для стороннего зрителя первое, что бросается в глаза - множество вариаций в запредельно-сверхбыстрых темпах. Идея Шперли была сыграть множество вариаций на грани человеческих возможностей по виртуозности и, в противовес, медленные вариации звучат медитативно и непривычно медленно, создавая особое напряжение.
И вот свершилось. «Мекка музыки» - Миланский Ла Скала. После премьеры могу уже сказать – действительно Ла Скала полностью оправдывает все самые высокие ожидания. Тут все на самом высочайшем уровне. Размер сцены театра - гигантский, что особенно важно для Гольдберг Вариаций, где принимают участие одновременно 35 танцоров, вначале и конце спектакля занимая все пространство сцены, и тут картинка действительно невероятная. Рояль, на котором я играю – лучший за всю мою жизнь ( а уж топ- роялей я повидал более чем достаточно). Слаженность работы всего театрального механизма Ла Скала идеальная. Каждый понимает НА КАКОЙ сцене он работает. На большой пресс-конференции в Ла Скала перед премьерой я назвал этот театр Меккой, и не только для оперы, но и вообще для музыкального искусства.
Уровень балетной труппы - космический. Здесь при болезни даже звезды-солиста тут же "за спиной" есть еще 2-3 артиста, готовых прийти на смену. И прийти немедленно, и при таком же высочайшем качестве.
«Остановись мгновенье, ты прекрасно!» Такое чувство было у меня с самого момента, когда я вышел на сцену в вечер премьеры, и на каждом представлении я наблюдаю, как танцоры творят самое настоящее Чудо Искусства.
Если говорить о смысловой концепции - она такова. Шедевр Баха, как, собственно, и балет - о жизни человека на примере жизни группы людей. На сцене 32-35 танцоров (в зависимости от размера сцены). Они проходят через жизнь, встречаясь друг с другом, у кого-то возникает дружба, кого-то любовь, потом исчезает, эти люди расстаются, встречают новых и тд. И по ходу жизни мудреют. Начало и конец балета - похожи, та же картинка, но немного на другом уровне.
Жизнь и смерть. И Возрождение. Настоящее Чудо Искусства».
Алексей Ботвинов