Альманах «Дерибасовская — Ришельевская». Вышел в свет 74 выпуск
В Золотом зале Одесского литературного музея состоялась презентация 74-го номера историко-краеведческого литературно-художественного альманаха «Дерибасовская — Ришельевская» и 16-го Одесского календаря, в этом году посвященного Еврейской улице...
Последний день лета.
Естественно, что разным был этот день. Но в памяти всплывает самоубийство Марины Цветаевой ( как-то читал ее дневниковую запись еще 1940 года, что везде приглядывается - есть ли крюк, но нет, везде ненадежные электролюстры. Она нашла свой крюк в Елабуге, когда ей в союзе писателей отказали в работе - посудомойкой, в 1941 году),
в памяти всплывает смерть Ильи Эренбурга, так много значившего для интеллигенции страны да и лично для меня,
в памяти возникает абрис красавца лайнера "Адмирала Нахимова", трагически погибшего в этот день..
.Да и сегодня 31 августа 2018 года хоронят Александра Завелиона, писателя, умевшего смешить людей. Было время, когда мы в каждом номере альманаха публиковали тексты для "Городка", одним из авторов которых был Саша.
Так вот ,все же не о смертях, а о жизни.
Сегодня , так было намечено давно, перед Днем города мы презентуем уже 74 альманах "Дерибасовская -Ришельевская", скоро, в декабре - 75-ый.
Он выходит уже 18 лет. Четыре номера в год. И мы ни разу не подвели своих читателей, не задержали выпуск альманаха.
Каждый номер - плод коллективного труда Феликса Кохрихта, Олега Губаря, моего в поиске новых авторов, новых тем.
Если бы мне пришлось кому-то из друзей рекомендовать, что прочесть в новом альманахе, мог бы сказать - всё. И не покривил бы душей.
Но всё никто не читает. И я подумал, а не попробовать ли назвать десятку текстов, которые сегодня на презентации захотел бы представить я
Итак, моя десятка.
Михаил Жванецкий. "О Бабеле" Миниатюра на страницу текста, где все сжато до формулы. Про человека. И про город, в котором людей собирает солнце.
Тая Найденко. Стихи. Мне казалось, что всех, кто пишет хорошие стихи в этом городе, знаю. и заблуждался. Открыл для себя сложившегося поэта со своим отношением к миру, своей стилистикой, пишущей не про цветики-самоцветики, а про жизнь. И рад, что мы публикуем десяток ее стихов
Виктория Коритнянская Проза. В этом номере, так уж получилось ее рассказ в конкурсе "192 слова" и рассказ "Аз есмь", который автор посылала на бабелевский конкурс, где он не был замечен, а рассказ настоящий, трагический, как многое из того о чем пишет Коритнянская. А впрочем, светлую ее повесть я публиковал в сборнике "Пока Бог улыбается"
Олег Губарь "Путеводитель по Пушкинской Одессе". Новые главы этого исследования, где точность сопряженная с огромной работой не делает его труд книгой только для специалистов, а вводит читателя и в жизнь пушкинских современников, и в быт старой Одессы. Радуюсь, что автор приступил к формированию книги, главы из которой мы публиковали.
Андрей Добролюбский "Имя дрока". Вот еще одна книга на страницах альманаха. Прочитал ее целиком. Мы будем печатать ее в четырех номерах. Почти приключенческая история, основанная на археологии. У автора нет денег издать эту книгу , как книгу. Ау, спонсоры!
Феликс Кохрихт Интервью с матушкой Серафимой. Мне кажется, что оба собеседника здесь на высоте. Есть трудные вопросы. Есть нелицеприятные ответы. Приятно, когда беседуют умные, образованные люди.
Вадим Ярмолинец "Любовный круг Александра Федорова". Мы знали и любили Ярмолинца - прозаика, но что он и исследователь видим, читаем впервые. Интересная работа. воскрешается имя когда-то популярного, ныне забытого писателя. Ярмолинец обещает написать о нем книгу, типа Жизни замечательных людей. Кто знает, может переиздадим его стихи и романы.
Ефим Бершин "Договор между Богом и мной."Автор замечательный поэт. Но не чуждается эссеистики. И это его эссе об уроженце нашего города ,великом, не боюсь этого определения , поэте Семене Липкине создает зримый облик Липкина - мудреца, религиозного мыслителя, человека, живущего не по лжи.
Алена Яворская "Судьба морской газеты "Моряк" Когда-то Паустовский привлек внимание к этой необычной газете. Но понадобились годы, прежде чем нашелся литературовед, кто бы взял подшивки и определил, что же там было напечатано, расшифровал псевдонимы и по сути, открыл нам богатства, запрятаные в этой газете.
Евгений Деменок. Нет, на этот раз не о Бурлюке. Эссе "Дерево жизни. Большая синагога Будапешта" Познавательно. Интересно. Признаюсь, что был в Будапеште и не увидел это чудо. Так что пополнил свои знания об этом прекрасном городе.
С ужасом подумал, скольких авторов я обидел, не назвав их. Я люблю вас всех-всех. Почему я не придумал двадцатку? Но и тогда бы кого-то обидел. В номере 36 авторов.
Евгений Голубовский