colontitle

Шановні пані та панове! 

Сайт в стадії реновації.

Перепрошуємо за незручності.

Альманах «Дерибасовская — Ришельевская». Вышел в свет 75 выпускАльманах «Дерибасовская — Ришельевская».
Вышел в свет 75 выпуск

Подвели вчера итоги конкурса рассказа в "192 слова", проходившего весь 2018 год по инициативе редколлегии альманаха "Дерибасовская- Ришельевская" и АО "Пласке".Все это в рамках презентации альманаха 75. А альманах , действительно, собрали звездный.
Первые публикации двух прозаиков - Елены Ханенковой и Алексей Овчинников, хорошая подборка стихов, где одесситы Тина Арсеньева и Александр Хинт, и гости - Юлия Пикалова и Катя Капович, публикация неопубликованного рассказа Георгия Голубенко и ряд интереснейших статей о культуре - Галины Лазаревой о Кире Муратовой, Елены Погорельской о Маяковском в судьбе Бабеля, Александр Бирштейн о Французском бульваре. Не называю работ Феликс КохрихтОлег Губарь; свои, мы, как члены редколлегии, вот уже 18 лет, взялись везти этот возок и везем. И сами пишем, и стараемся открывать новые имена.
По сути, чтобы выявить новых талантливых прозаиков и затеяли мы конкурс короткого рассказа.
Было время, лет восемь-десять назад, когда, создав студию "Зеленая лампа", я с Евгений Деменок обнаружили, что вокруг нас сплошные поэты. Прозу мало кто писал. Негде было печатать.

Сегодня в "Зеленой лампе" тон задают прозаики, мы выпустили книгу рассказов "Пока Бог улыбается", написали коллективный роман-буриме "Не судите черных овец", а сейчас завершаем второй, кругосветка по 46 параллели, где расположена Одесса, - "Эй, ямщик, не гони самолет". Уже опубликована в "Вечерке" двенадцатая глава, написанная Maya Dimerli в Канаде.
Поэтому мы были уверены, что на предложение написать короткий рассказ - откликнутся.
У короткого рассказа длинная история.
Всем запомнилось, что Эрнест Хемингуэй некогда выиграл конкурс рассказа в шесть слов (на английском):
"Продаются детские ботиночки. Неношеные".
А О'Генри, чьим именем сейчас назван конкурс короткого рассказа в США, его проводит наш земляк, писатель Вадим Ярмолинец, так О'Генри запомнился рассказом:
"Шофер закурил и нагнулся над бензобаком, посмотреть много ли осталось бензина. Покойнику было двадцать три года".
Когда мы затевали конкурс, думали, чем ограничить авторов. Рассказ в одну страницу текста, рассказ в 10 предложений. И счастливая идея пришла Феликсу Кохрихту. В Одессе есть священное число - 192. Число ступеней Потемкинской лестницы.
Кстати, вчера Феликс напомнил всем короткий рассказ, написанный английской школьницей; когда попросили написать детектив, чтобы там присутствовала королева, Бог и тайна...
"О, мой Бог,- воскликнула королева,- я вновь беоеменна и опять не знаю от кого".
Так что, традиция была.
И мы получили более 70 рассказов из пяти стран. В длинный список вошли 19 авторов, в короткий - всего семеро.
Можно сказать, что все семеро и стали победителями. Это Ольга Яблонская (Москва) и шестеро одесситов - Виталий Стецко, Aleksey GladkovВиктория КоритнянскаяЕлена АндрейчиковаAnna Mikhalevskaya и Янина Желток.
Поэтому мы решили дипломами и подарками наградить их всех.
И все же мы должны были назвать победителей. Решили, что условием выбора станет - ощущение сегодняшнего дня, с его проблемами, тревогами, надеждами.
И тогда рассказ Вики Коритнянской о трагедии тридцатых годов или рассказ Алексея Гладкова , ностальгия по золотому веку Одессы, как бы отодвинулись, а вперед вышли их этой семерки смелых:

Елена Андрейчикова - 3 место.

Анна Михалевская - 2 место.

Янина Желток - 1 место.

У всех победительниц уже есть свои книги. 
У Елены Андрейчиковой несколько книг рассказов, последняя - "Шизик", а в январе должен выйти первый роман - "Тени в профиль".
У Анны Михалевской вышел сборник рассказов "Междверье" и написан роман, который ищет издателя.
У Янины Желток опубликована книга рассказов "Женско-мужской словарь".
Я рад возможности представить их своим читателям. Следите за их творчеством, как и за всей нашей славной семеркой.
На фото - победительницы сфотографировались с членами жюри.

Евгений Голубовский
фото: Юрия Бойко

Альманах «Дерибасовская — Ришельевская». Вышел в свет 75 выпуск Альманах «Дерибасовская — Ришельевская». Вышел в свет 75 выпуск Альманах «Дерибасовская — Ришельевская». Вышел в свет 75 выпуск 

Альманах «Дерибасовская — Ришельевская». Вышел в свет 75 выпуск Альманах «Дерибасовская — Ришельевская». Вышел в свет 75 выпуск Альманах «Дерибасовская — Ришельевская». Вышел в свет 75 выпуск

Альманах «Дерибасовская — Ришельевская». Вышел в свет 75 выпуск Альманах «Дерибасовская — Ришельевская». Вышел в свет 75 выпуск Альманах «Дерибасовская — Ришельевская». Вышел в свет 75 выпуск Альманах «Дерибасовская — Ришельевская». Вышел в свет 75 выпуск

 

Полный Фотоотчет мероприятия : Здесь 

 

 

С электронной версией альманаха можно ознакомиться по ссылке:75-й номер альманаха «Дерибасовская-Ришельевская»