colontitle

Шановні пані та панове! 

Сайт в стадії реновації.

Перепрошуємо за незручності.

«Итак, я жил тогда в Одессе…»

«Итак, я жил тогда в Одессе…» - этой строкой Пушкин завершил «Путешествие Онегина»
«Итак, я жил тогда в Одессе…» - мог бы поставить Олег Губарь эпиграфом к своей монографии «Топография Пушкинской Одессы».

В Литературном музее, в его Золотом зале, прошла Олег Губарь. Топография Пушкинской Одессы. Презентация книги, вышедшей из печати, увы, после смерти автора, ставшая, как сегодня видится, памятником не только Пушкинской Одессе, но и автору – литератору, краеведу, историку нашего города Олегу Иосифовичу Губарю.
Два фолианта. Шесть килограммов текста. Труд, на который ушли годы работы.

За последние три десятка лет мы много раз разговаривали с Олегом об этой книге.
Можно было составлять словарь одесских знакомых Пушкина. В двадцатых годах первую попытку такого словаря издал академик М. Алексеев, найдя 57 персонажей одесской истории. В восьмидесятых годах профессор С Боровой уже располагал сведениями о 76 знакомых поэта. У Губаря их оказывалось больше ста…Но принцип биографий не удовлетворял его.

Как не радовал хронологический разбор, чем день за днем занимался поэт. Губарю хотелось увидеть Пушкина в молодом городе, ходить с ним по службе, по приятелям, вместе в ресторан и вместе в почтовую контору, вместе в баню и на пирушку…
Только Губарь, изучив архив Строительного комитета Одессы и выпустив о нем монографию, знал досконально, все постройки тридцатилетней Одессы.
Более того, занимаясь с Михаилом Пойзнером историей Первого кладбища Одессы, он , как говорится, похоронил сотни современников поэта.
Так выкристаллизовался принцип монографического исследования – через городские объекты, через владельцев и строителей, негоциантов и моряков, врачей и рестораторов ощутить Город и в нём Пушкина.
Мне кажется презентация, которую провел доктор исторических наук, профессор Александр Пригарин, получилась на славу.

Как уместно в начале и в конце звучала гитара в руках любимого Олегом Димы Земскова (эх, а как задушевно играл Олег на гитаре).

Чувство юмора окрасило прекрасные выступления губернатора Одессщины Сергея Гриневецкого и мэра города Геннадия Труханова, профессионально звучали слова историков – Олега Добролюбского, Елены Полевщиковой, Игоря Шкляева, Виталия Абрамова, тепло, как-то по домашнему говорили о вкладе Губаря в работу музеев Татьяна Липтуга и Алла Нирша… Несколько слов сказал и я, по сути, что написал сейчас
Как шла работа над изданием этой книги поделились ближайшие друзья Губаря – Анна Голубовская и Почетный гражданин Одессы Михаил Пойзнер. Они же подарили первые экземпляры книги библиотекам, музеям, почетным гостям…

Сегодня, 8 сентября 2021 года, «Топонимика Пушкинской Одессы» начинает жить своей жизнью. У неё появятся новые читатели. Но как хотелось бы, чтоб появились и продолжатели дела Олега Иосифовича Губаря, исследователи, которые будут углублять наше представление о Золотом веке Одессы.

Евгений Голубовский, вице-президент ВКО

Фото - Александр Синельников