colontitle

Шановні пані та панове! 

Сайт в стадії реновації.

Перепрошуємо за незручності.

Одесса – город литературы ЮНЕСКО

23 ноября в режиме zoom-конференции состоялось совещание рабочей группы по имплементации мероприятий в рамках участия Одессы в сети креативных городов ЮНЕСКО в области литературы.

На встрече прошла презентация деятельности офиса «Одесса – город литературы ЮНЕСКО» за 2020-2021 годы, а также планы на 2022 год.

Об этом в своем приветственном слове рассказа Татьяна Маркова – директор Департамента культуры и туризма одесского Горсовета.

Менеджер офиса «Одесса – город литературы ЮНЕСКО» Tereza Shpak проанализировала работу офиса и ответила на вопросы участников совещания. Вице-президент ВКО Евгений Голубовский принял участие в совещании.

Наш литературный город в 2019 году вошел в Сообщество креативных городов ЮНЕСКО. За 2 года успешной работы офиса было проведено множество международных проектов, инициированных и сообществом креативных городов ЮНЕСКО, и офисом «Одесса – город литературы ЮНЕСКО». Это и международные резиденции, и передача библиотекам разных стран произведений одесских писателей, и популяризация произведений классиков одесской литературы, и создание международного буриме, и организация Международного одесского Литературно-музыкальном фестиваля «Музыка слова», в котором приняли участие поэты из 11 стран, и гастрономический проект "Odessa Wine Week", который Сеть креативных городов ЮНЕСКО внесла на свой главный сайт в качестве примера кооперации между городами разных направлений.

Участниками многих международных проектов стали современные одесские поэты и писатели.

Очень приятно вспомнить, что участником первой литературной резиденции в Нанкине – городе литературы ЮНЕСКО, стала Елена Андрейчикова, а вскоре и Евгений Ушан, и Жанна Жарова, и Анна Стреминская и Юлия Мельник – участники Литературной студии «Зеленая лампа» при ВКО - познакомили литераторов креативных городов ЮНЕСКО со своим творчеством.

Подробнее познакомиться с деятельностью офиса можно на его странице в Фейсбук: https://www.facebook.com/odessacityliterature.

А мы впредь на нашем сайте будем размещать Международные проекты городов литературы сообщества креативных городов ЮНЕСКО для возможности талантливым одесским литераторам принять участие в Международных проектах.

Вот, например, сейчас открыт для участия Конкурс письменности Манчестера 2021.

£10 000 призов за лучшее портфолио из трех-пяти стихотворений и лучший рассказ до 2500 слов. Представления должны быть новой работой, ранее не опубликованной. Конкурс открыт на международном уровне для новых и состоявшихся писателей в возрасте 16 лет и старше.

Организуется конкурс Манчестерской школой письменности при Манчестерском столичном университете. Судят Ромалин Анте, Малика Букер и Заффар Куниал (Поэзия) и Илер, Саймон Окоти и Николас Ройл (Фантастика).

Подробности, вход и список прошлогодних победителей - на сайте Конкурса: https://www.mmu.ac.uk/writingcompetition/