Журнал "Одесса" 01'96

ул. Юбилейная

Сильва из "Белой акации"

На нашей "Юбилейной" улице сегодня праздник. Мы поздравляем заслуженную артистку Украины Евгению Михайловну Дембскую, несравненную Сильву, листательную Марицу, великолепную Лору из "Белой акации" и прочая, и прочая, и прочая. Ей недавно исполнилось 75 лет, из них 50 - отданы Одесской оперетте.

Сразу после юбилейных торжеств она согласилась дать нам интервью.

- Евгения Михайловна, расскажите немного о себе. Откуда вы, кто ваши родители, как вы начинали петь?

- Я родилась в Киеве, мама была крестьянкой, большой умницей. Отца я лишилась рано, знала только, что он прекрасно пел. У моей старшей сестры было хорошее контральто, но она боялась публики. Кстати, это немного передалось и мне: я всегда волнуюсь перед тем, как выйти на сцену.

Мамочка моя тоже умела петь и делала это всегда с большим удовольствием. И, естественно, что в такой семье я не могла не запеть. Я всегда искала аудиторию. На нашей даче под Киевом я все деревья облазила. Как запою на ветке - вижу, внизу уже стоят, меня слушают и мне это очень нравилось.

С детства меня привлекала сцена, я участвовала во всевозможных конкурсах, олимпиадах. Очень рано попала в музыкальное училище к изумительному педагогу Лидии Александровне Муравьевой. Была счастлива, вышла замуж за прекрасного мальчика. Он также увлекался музыкой. Был пианистом, учился на дирижера. В 39-м, во время неполадок с Польшей, его призвали в армию. Он погиб в 43-м, освобождая Киев.

- Вы помните свою первую роль?

- Первая моя большая самостоятельная роль - в спектакле "Зеленый остров". Было это в Киеве, в театре "Малых форм", во время войны, еще до прихода фашистов. Но сейчас я, наверное, и не вспомню, кого я там играла...

Потом пришли немцы... 16 февраля меня вызывают на службу и объявляют об организации нового театра. Название сохранилось прежнее, правда, в переводе на немецкий язык. И началась работа. Шли всевозможные шоу, "От Киева до Шанхая", например. Мне приходилось петь украинские, русские, белорусские, чешские, венгерские, немецкие песни. А после войны снова оперетта... И с 54-го года - Одесская оперетта.

- А ваша любимая роль?

- Самая любимая роль, которая прошла через всю мою жизнь - это Сильва. Ее я играла у разных режиссеров. Первую "Сильву" ставил Скляренко. Он был главным режиссером оперного театра в Киеве. Но Скляренко поставил ее вверх ногами. Я там выходила почти голая, только с длинным хвостом, который мне пошили и которого я очень стеснялась. Я дрожала. Мне было страшно... Короче, эта "Сильва" не оставила после себя ничего. Она прошла мимо меня. А вот когда поставил "Сильву" И.А.Гриншпун, она вошла в мою плоть и кровь. Я даже передать вам не могу, какой праздник я ощутила, исполняя ее. И вместе с тем я так переживала, так входила в образ, что несколько постановок подряд в конце первого акта мне вызывали "скорую помощь". А вот это уже не плюс актрисе. Нельзя так. Но я не могла иначе. Ибо это роль ролей.

- Евгения Михайловна, а что для вас сцена? Это ваша работа или ваш дом? А может быть, что-то третье?

- Очень правильный вопрос. Сцена не может быть работой. Сцена - это и дом, и труд, и отдых, и вдохновение, и счастье, и боль. Словом - это нечто многогранное и необъятное. Нет, мой дорогой друг, если вы хотите что-либо сделать по-настоящему, вы должны вложить в это кусок своего сердца.

- Вы только что упомянули о счастье, а что по-вашему счастье?

- Наверное, у каждого человека свое счастье. Мое счастье: семья, театр, я безумно счастлива, когда получаю новую роль. У нас был Зорик Аврутин, который поставил сказку "Друзья в переплете". Я там играла Бабу Ягу. Вы знаете, тут я получала истинно физическое наслаждение. Я дралась на шпагах, делала кувырки, несмотря на то, что мнее было уже 45. Я так прыгала, что сама себе удивляюсь. Так что, это тоже была моя любимая роль. А вообще, нелюбимых ролей нет. Все они по-своему любимы. И это тоже счастье.

- Считаете ли вы себя победительницей в творческой жизни?

- Да. Считаю себя победительницей. Видите ли, зритель - это тот барометр, который ставит все на свое место, позволяет ощутить, удалась тебе роль или нет. Но раз зритель принимает, раз зритель слушает, значит он сопереживает. А вот это уже счастье. Это подарок судьбы, это подарок Бога, если хотите.

- Евгения Михайловна, вы всегда на виду, среди людей. А знакомо ли вам одиночество?

- К счастью нет. Со мной всегда был и есть, вот уже скоро 50 лет, человек, который заменил моей дочери отца, моим внукам дедушку и который никогда никого не заменял мне, был моим мужем, моим другом. Это мой Олег. Ему, наверное, нужно было родиться режиссером, ибо он и есть мой главный наставник по творческой жизни. У него изумительное внутреннее чутье, мы очень часто вместе учили роли. И первый, кто делает мне замечание - это он. Так что, как видите, одиночества у меня не было. Слава Богу!

- Чем вы любите заниматься в свободное время, если оно есть у вас? Ваше хобби?

- Хобби у меня менялось. Когда я была молодой, сейчас я, правда, тоже молодая, но когда была совсем молодой, я занималась спортом. Я бегала, плавала, заняла второе место в Украине по конькобежному спорту. Сейчас мое хобби - это собаки. У меня в доме 618 статуэток собак - это подарки известных людей, мои собственные покупки, сделанные и в Украине и за границей. У меня есть подарок Соляника, капитана Вадима Никитина. На мой бенефис мне преподнес в подарок собаку Руслан Борисович Боделан. Должна сказать, что очень люблю этих животных. Поверьте, мне такую боль доставляют голодные бездомные собаки, когда я их вижу на улицах города...

У меня есть чудный пес, мой Делик, который нас любит, которого мы бесконечно любим. Так что - это второе мое хобби. А еще одно, без которого я не мыслю жизни, - это чтение. Читаю я везде и всегда: в троллейбусе, в трамвае, на репетиции, в перерывах спектаклей. К сожалению, спорт со временем отошел. Но зато пришла машина. Я заядлый автолюбитель. Много лет водила авто. Что еще? С цветами возиться люблю. Вот, пожалуй, такие сейчас у меня увлечения.

- О чем вы мечтаете?

- Работать. Хотя мне очень много лет, но я хочу работать. Я себе не представляю жизни без сцены. Или пусть я раньше умру, или пусть я дольше работаю.

- Полвека на сцене. Вы никогда не жалели, что стали актрисой?

- Нет. Если бы я еще 10 раз родилась на свет, то еще 10 раз была бы актрисой. Большего счастья, большего восторга, большего кайфа, чем выход на сцену, встреча со зрителем, я никогда не испытывала. У меня было много радостей в жизни. Но второй такой радости, поверьте мне, не было никогда.

Владимир КУРУЧ
фото Ивана ЧЕРЕВАТЕНКО