colontitle

История клуба

Всемирному клубу одесситов – двадцать шесть!

Всемирный клуб одесситов… Как и сам город, родивший это удивительное сообщество, он уникален. Попробуйте найти Всемирный клуб парижан или москвичей, римлян или берлинцев – ни за что не найдете: только жители нашего города, по разным причинам и в разное время выехавшие из него, продолжают считать себя его горожанами. Нежная любовь к Одессе заставляет этих людей, где только возможно, находить друг друга, узнавая земляка по неповторимому произношению, удивительной жестикуляции и, самое главное, по образу мышления. Так в разных уголках мира начали создаваться странные, на первый взгляд, объединения людей – не по национальному признаку, не по религии, не по политическим пристрастиям – только по принадлежности к оставленному Городу.

26 лет назад (7 ноября 1990 года) см.Видео один мудрый одессит (а мудрецов Одесса рождает уже более двух веков!) предложил создать общественную организацию, лозунгом которой стало: «Одесситы всех стран, соединяйтесь!». Имя этого мудреца – Михаил Жванецкий – и сегодня с искренней симпатией произносят на всем пространстве бывшего Советского Союза, потому что его литературное творчество помогало людям не терять надежду в «коммунистических буднях», а неофициальный титул «живого классика юмора» уже много лет заслуженно принадлежит ему. Михаил Жванецкий стал первым (и бессменным) президентом Всемирного клуба одесситов. Вице-президенты – Евгений Голубовский, известный одесский журналист, редактор газеты клуба «Всемирные одесские новости», и Валерий Хаит, когда-то капитан знаменитой одесской команды КВН, а ныне главный редактор юмористического журнала «Фонтан». В составе Всемирного клуба одесситов и его Президентского совета – люди, которых хорошо знают в Одессе: промышленники, банкиры, юристы, артисты, художники, врачи, писатели, краеведы, ученые, музыканты. Можно смело сказать, что это интеллектуально-духовная элита Одессы. Принцип приема неизменен: новичку необходимы рекомендации двух членов Клуба, ну и, конечно, вступительный и ежемесячные взносы.

В Клуб принимают и тех, кто ныне живет в любой точке мира. Одесситы диаспоры именуются «виртуальными» членами Всемирного клуба одесситов.

С момента образования Kлуба (1990 год) выходит его газета «Всемирные одесские новости». С 2000 года выходит альманах «Дерибасовская – Ришельевская».

При участии Всемирного клуба одесситов было выпущено немало книг – произведения Веры Инбер, Анатолия Фиолетова, Юрия Олеши, Юрия Михайлика, Давида Макаревского, «Венок Мандельштаму», трехтомник Владимира Жаботинского, сборник ранних стихов Семена Кирсанова, «Конармия» Бабеля с иллюстрациями Е. Ладыжинского... В стенах Клуба родился и уже упомянутый журнал «Фонтан», с 1997 года ежемесячно радующий своих читателей.

На электронный адрес Всемирного клуба одесситов  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. приходит большое количество писем его добровольных зарубежных корреспондентов, а сайт Клуба www.odessitclub.org, созданный в 2002 году, пользуется большой популярностью, и не только среди одесситов. По статистике сайт посетили представители 192 стран мира.

На сегодняшний день на сайт зашло более трех миллионов посетителей, которые просмотрели более семи миллионов страниц.

В каталоге «Читального зала» сайта вы найдете большое количество произведений. На его главной странице размещается и раздел «Видеотека клуба». Также на ней представлена созданная во Всемирном клубе одесситов «Книжная полка», собравшая произведения авторов-одесситов и книги об Одессе иногородних авторов (более 500 наименований). «Книжная полка» постоянно обновляется. Здесь каждый посетитель Клуба или сайта может найти и приобрести книгу для себя.

В адресной базе сайта проводится регистрация одесситов, проживающих в различных странах, с выдачей удостоверения «Виртуальный член Всемирного клуба одесситов».

Сейчас это место – дом на углу Маразлиевской и Базарной улиц – знают многие не только в Одессе, но и далеко за ее пределами. Сюда заходят те, кто приехал в родной город погостить, вспомнить прошлое. Нередко можно встретить в Клубе почетных гостей, которые, хоть и не родились в Одессе, любят этот город и приезжают сюда на гастроли или с общественной миссией. Так было с Эрнстом Неизвестным, Резо Габриадзе, Сергеем Стадлером, героем космоса Георгием Гречко, Петром Тодоровским, Иосифом Райхельгаузом и многими другими.

Под эгидой Всемирного клуба одесситов проводятся творческие конкурсы, фестивали, выставки. В художественной галерее клуба выставляют свои работы художники и фотографы Одессы, а иногда и гости из других городов и стран. Здесь проходят презентации книг, вышедших в Одессе, пресс-конференции с гостями города.

Вот уже несколько лет как возобновлена работа знаменитой «Зеленой лампы», собравшей молодых одесских писателей и поэтов.

Клуб является инициатором многих городских акций. Последняя из них: по инициативе Клуба производился сбор средств на установку в Одессе памятника выдающемуся одесситу – писателю Исааку Эммануиловичу Бабелю. Автор памятника Георгий Франгулян был выбран по результатам проведения международного конкурса. Памятник был открыт в сентябре 2011 года.

Деньги на памятник поступали из Украины, России, США, Германии, Израиля, Грузии, Швеции, Канады, Франции.

Клубом инициирована установка многих мемориальных досок. Только в 2010–2011 годах установлены доски Ю. Олеше, Кириаку Костанди и Михаилу Врубелю.

Ко Дню города (2 сентября 2010 года) Всемирный клуб одесситов совместно со студией «Нулевой километр» выпустил электронный биографический справочник «Они оставили след в истории Одессы».

Двери нашего Клуба всегда широко открыты для тех, кого волнует жизнь Одессы и одесситов – вне зависимости от их сегодняшнего места пребывания.

Интересной жизнью живет Всемирный клуб одесситов – удивительное создание прекрасного города!

Президентский совет Всемирного клуба одесситов

Координаты Всемирного клуба одесситов:

65014, г.Одесса, ул. Маразлиевская, 7.

Тел. (048) 725 45 67