colontitle

«Старые дома» в «Региональном курьере»

Олег Губарь

Олег Губарь. Старые дома и другие памятные места Одессы, Изд-во "Печатный дом", Одесса, 2006Олег Губарь. Старые дома и другие памятные места Одессы, Изд-во "Печатный дом", Одесса, 2006Олег ГубарьОлег ГубарьВ мае 2006 года вышла из печати новая книга почетного члена Всемирного клуба одесситов Олега Губаря «Старые дома и другие памятные места Одессы». Сразу же после выхода в свет, а книга издана Всемирным клубом одесситов, её высоко оценили краеведы и историки не только Одессы, но и зарубежных стран.

И вот новая газета, начавшая выходить с июня 2006 года, с третьего номера начала публикацию материалов из книги Олега Губаря о старых домах, доживших до наших дней. Газета эта – «Региональный курьер» (привыкайте к новому названию!) и учредил её также член Всемирного клуба одесситов Г. С. Чабанов. Поздравляем его с таким серьёзным выбором. Молодая газета открыла рубрику «история» и выбрала для этой рубрики не только достойный, но и исследовательский материал, который мог бы принести честь любому изданию.

На сайте Всемирного клуба одесситов мы будем перепечатывать с разрешения автора и издателя главы, посвящённые сохранившимся старым домам, тем самым совершим своеобразное путешествие по нашему городу. Евгений Голубовский

Новая книга известного одесского историка, журналиста, писателя Олега Губаря, иллюстрированная редкими графическими и фотоматериалами, занимательно и достоверно повествует о минувших эпохах градостроительства и быта Одессы. «Старые дома» воссоздают живое обличье города баснословных времен Ришелье и Кобле, Ланжерона и Воронцова. То была совершенно иная Одесса — типичный левантийский порт с его атрибутами: заполненной вымпелами всего Средиземноморья гаванью, по-восточному пряными базарами, имитирующими античную агору рыночными площадями, этнически пестрым людом, итальянской оперой и казино, турецкими кофейнями, греческими харчевнями, немецкими и французскими кондитерскими, российскими казармами и гауптвахтой...

«Я не намерен развенчивать одесский миф, в поддержании которого и сам принимаю посильное участие, — заявляет автор. — Ибо это, вероятно, единственный тонизирующий нематериальный препарат, который поддерживает одесситов во времена бурливой провинциализации и запустения их вовсе не малой родины».


ВОЕННЫЙ СПУСК — ВАЖНЕЙШАЯ ТРАНСПОРТНАЯ МАГИСТРАЛЬ ОДЕССЫ

Военный спуск (фото из архива)Военный спуск (фото из архива) Военный спуск, 2007 г. Военный спуск, 2007 г.

Военный спуск сменил множество названий. Причина довольно простая. Отсюда начиналась одна из самых главных транспортных артерий – соединявшая город с Практической (Военной) гаванью. Дорога пролегала по тальвегу Военной балки, пересекала Дерибасовскую, Греческий базар, шла по Александровскому проспекту до Вольного рынка и далее – до Привозной площади. Таким образом, все это была как бы одна длинная улица, одновременно именовавшаяся Александровской, Гаванской и Старобазарной.

Впоследствии эта магистраль распалась на фрагменты: спуск, проспект, улицу и три рыночные площади. В свою очередь, спуск сначала именовался просто Военной балкой, затем Портовым, Военным, Гаванским, Сабанеевским, Сабанеевым, Сабанским, Военным гаванским, Воронцовским, Казенным спуском, а также Портовой улицей.

Военный спуск, дом № 14, 2007 г.Военный спуск, дом № 14, 2007 г. Военный спуск, дом № 11 (бывший дом князя Гагарина), 2007 г.Военный спуск, дом № 11 (бывший дом князя Гагарина), 2007 г.

Военная балка заканчивалась близ Греческого базара, и через нее были перекинуты каменные мосты: Сабанеев (1828–1836), так называемый Дерибасовский или Гимназский (1811–1812) и еще один, безымянный, – на пересечении нынешних Ланжероновской и Гаванной (1810). Впоследствии верховья оврага засыпали вместе с двумя последними мостами, и этот участок фактически составляет нынешнюю улицу Гаванную. А вот в пределах Военного спуска частные домостроения в первой половине XIX столетия единичны – слишком неудобное, да и небезопасное место на косогоре.

ТАЙНЫ ЖИВЫХ СВИДЕТЕЛЕЙ «МЛАДЕНЧЕНСТВА» ОДЕССЫ

Помимо казарм и кузниц здесь числятся в 1848 году дом и магазин наследников Цибульского, «пустопорожнее место, принадлежащее к магазину Гари», магазин купца первой гильдии по гостевой статье Эдуарда Шейнца (Шейнса), дом князя Гагарина, дома и магазины статского советника Вороновского, коллежского советника Молчанова, наследников купца Манеса, жены титулярного советника Мищенко. Любопытно, однако, что многие из этих домов ничем не уступают расположенным в элитарном центре.

На плане города, составленном архитектором Г. И. Торичелли в 1826 году, помимо строящихся объектов Воронцовского дворца, мы видим в левом борту Военной балки всего лишь два небольших дома – вероятно, хлебные магазины (то есть амбары для хранения и просушки зерна).

Хлебный магазин вполне сохранился до сих пор: это нынешняя высокая одноэтажная с характерными полукруглыми наличниками «Автошкола» по Военному спуску, № 5.

Обращает на себя внимание дом князя Гагарина – нынешний дом №11, приземистый, двухэтажный, на цоколе, изрядно обветшавший. Дом Гагарина построен между 1826-м и серединой 1830-х годов. В реестре объектов культурного наследия ни это строение, ни еще более старый дом № 5, к сожалению, не значатся. Жильцов дома № 11 отселяют, и этот древний обитатель города, живой свидетель «младенчества» Одессы, вот-вот будет уничтожен.

К этому же времени, несомненно, относится постройка нынешнего дома № 14 – классической архитектуры, с пилястрами по фасаду, с мощным цокольным этажом, напоминающего внешним обликом лучшие хлебные магазины второй четверти XIX столетия – в частности, магазины Боффо на Ольгиевской и Нарышкинском спуске. В начале прошлого века он принадлежал семейству Дьепп, а в 1870–1880-х – либо Ковалевскому, либо Манук-Бею.

Военный спуск (фото из архива)Военный спуск (фото из архива) Военный спуск, 2007 г. Военный спуск, 2007 г.

Как сообщается в издании, выпущенном муниципалитетом к 100-летию Одессы, Военный спуск был замощен первым в городе – как наиболее важная транспортная развязка. Дело в том, что приходившие порожняком суда по указанию начальства привозили в качестве балласта прочный камень со средиземноморских островов, за что мореходы получали льготы при стоянке в гавани и загрузке зерном. Именно этим камнем и было в 1821 году вымощено «дно» балки, и только потом принялись обустраивать подобным же образом Карантинный, Польский и Херсонский спуски, также важнейшие городские магистрали. Впоследствии (подряд взят в 1828 году) борта балки для безопасности были укреплены контрфорсами (без сводов – 120 погонных сажен, со сводами – 85 погонных сажен), что, конечно, активизировало строительство здесь жилых домов. В 1835 году возведена подпорная стена поблизости от достраиваемого в очередной раз новыми подрядчиками Сабанеева моста.

НЕПРИСТИЖНО, НО – ДОХОДНО

К концу третьей четверти позапрошлого века Военный спуск был застроен уже довольно плотно. Правда, менее удобная нечетная сторона вмещала лишь семь домов, а четная – десять. Любопытно опять-таки, что в числе домовладельцев – почти сплошь известнейшие в старой Одессе фамилии: Воронцовы (№1), Тюнеевы (№3), Бодаревские (№5), Маврокордато (№7), Гагарины (№9, 11 и 18), Вучина (№2), Шульц (№8), Ковалевские (№10), Манук-Бей (№12), Чижевич (№14), Толстые (№16), Гурович (№20). В 1910-е годы четная сторона вмещает уже 12 домостроений, при этом из прежних хозяев мы встречаем лишь княгиню Воронцову-Дашкову (№1), греческого негоцианта Маврокордато (№7), представителя известного семейства думцев Шульца (№12 по тогдашней нумерации), князя Манук-Бея (№16), графиню Толстую (№20). Как раз в это время дом крупного общественного деятеля и мемуариста О. О. Чижевича (тогда №18) переходит во владение германских баронов Бутвиля, Крауса и Золингена. Появляются новые звучные (по крайней мере, в пределах города и региона) имена: Евангелиди (№8), Бурназо (№10), Дьепп (№14), Колачевский (№22; правда, этот дом известного медика и гласного городской Думы скорее относится к Сабанееву мосту), Вассал (№24) и др.

Военный спуск, дом № 1, 2007 г.Военный спуск, дом № 1, 2007 г. Военный спуск, дом № 3, 2007 г.Военный спуск, дом № 3, 2007 г.

Хотя склоны балки укрепили, но все же строительство на косогоре вызывало определенные затруднения. Если пройтись по нынешнему Военному спуску, отлично видно, как дома приноравливаются к рельефу, идущему под уклон. Так, высота дома №1 уменьшается по ходу подъема в гору от трех с половиной до двух с половиной этажей, №3 и №6 – от четырех до трех с половиной, №8 – от трех до двух и т. п. В ходе постройки домов нередко производилась отсыпка грунта толщиной в два метра и более.

Практически все перечисленные дома были, конечно, доходными или же использовались под хлебные магазины: разумеется, жить здесь одесская элита не помышляла, а вот удачно поместить капитал – пожалуйста. Между прочим, несколько объектов этой ретроспективной недвижимости сделались уже мемориальными и включены в реестр охраняемых памятников архитектуры и градостроительства. Это, в частности, дома Наума, №3 (начало XX века, архитектор А. С. Панпулов), Бурназо, №10 (начало XX века), Чижевича, №18 (1875 год, архитектор В. Г. Брунс). Почему-то не охраняются примечательные дома №1, 5, 11 и 14.

ПРИСЛУЖНИК ПОРТУ

Местоположение спуска предопределило его функциональное, так сказать, назначение. Даже в большей степени, нежели Карантинный и Польский, Военный спуск как бы прислуживал порту, выполнял его разнообразные заказы, удовлетворял всевозможные потребности – не только материальные. Здесь помещались представительства соответствующих заводов и обществ, мастерские всех морских профилей, специализированные склады, здесь находились конторы корабельных маклеров, магазины дешевого готового платья для мореходов, грузчиков, мастеровых, пивные и съестные лавки, трактиры, подозрительные погребки и «меблирашки» – короче говоря, все то, что нужно сошедшему на берег морскому волку, подгулявшему грузчику или биндюжнику вроде Фроима Грача.

В обширном доме №1 княгини Елизаветы Андреевны Воронцовой-Дашковой (не путать с дворцом, числящимся по Николаевскому бульвару), скажем, размещалась обширная специализированная слесарно-механическая мастерская Василия Мясоедова, ремонтировавшая судовые котлы и машины всех типов. В следующем доме, №3, принадлежавшем Жаку Андреевичу Науму, находилось представительство Русского общества смеловских корабельных цепей и якорных заводов, обеспечивавшее порт соответствующим сортаментом. В доме №5 помещалась лодочная мастерская Н. Пафани. В реестре «магазинов пароходных принадлежностей» видим сразу четыре на Военном спуске: Осипа Винника – в доме №18, Хавы Израильсона и Крейна Маргулиса – в доме №1, Мойше Лехтцинда – в доме №3 и Авраама (в других источниках он назван Иосифом) Маргулиса – в доме Голдсмита, №6. Здесь можно было приобрести и саквояжи, и баулы, и ватерпруфы, и зонтики, и ночные вазы, и оптику, и ткани, и столовые приборы, и «керосиновые кухни», и, например, специальные часы – устойчивые, приспособленные к условиям качки, и сувениры, и вообще массу полезных вещей, необходимых в путешествии.

Военный спуск (фото из архива)Военный спуск (фото из архива) Военный спуск, 2007 г.Военный спуск, 2007 г.

В том же доме №6 практиковал корабельный маклер Абрам Анисимович Грагеров – человек небезызвестный и заслуженный. Потомственный почетный гражданин, купец второй гильдии, он состоял присяжным корабельным маклером Биржевого комитета, был членом совета правления синагог и молитвенных домов и нескольких благотворительных обществ. А в доме Э. Я. Голдсмита, №6, располагалась контора другого авторитетного корабельного маклера – Н. А. Розенфельда. Он тоже купец второй гильдии, член Общества вспомоществования нуждающимся воспитанницам женской гимназии Масловой и Градской и проч. Розенфельд «принимал» также в доме Софьи Тимофеевны Дьепп, №14 (естественно, доходном). Одно время Грагеров и Розенфельд работали в тандеме. В доме Дьепп практиковал и другой корабельный маклер – Яков Маркович Розенблит, владевший домом на Слободке-Романовке, по Наличной улице. Еще один «корабельный маклер и диспашер», Лев Дубинин, принимал клиентуру в доме №12.

«МОРЯК ВРАЗВАЛОЧКУ СОШЕЛ НА БЕРЕГ…»

Магазины готовой одежды для простонародья назывались «Крестьянским платьем», хотя на самом деле покупали тут больше городские жители. К «крестьянскому» относилось и флотское платье. Крупнейшим торговцем считался предприниматель Гессель-Лейб Нухимович Брустейн. Здесь уместно заметить, что какое-то время Брустейн был одним из основных поставщиков всего судового оборудования, включая продовольствие, как бы снабженцем Одесского порта.

Тот самый дом, выходящий на Сабанеев мост, 2007 г.Тот самый дом, выходящий на Сабанеев мост, 2007 г. Пройдет совсем немного времени, и уйдут из жизни эти немые свидетели истории ... Пройдет совсем немного времени, и уйдут из жизни эти немые свидетели истории ...

В безразмерном доме №6 помещался его собственный магазин, а в 1-м номере (этот дом и в самом деле огромен даже по нынешним меркам) – другой, который он держал совместно с компаньоном, Гершем Срулевичем Симаковым. В доме Хаи Шварцер, №2, такой же одежный магазин содержали Александр Хаймович и Мендель Барченко, а в доме Георгия Стамовича Евангелиди, №8, – Исаак Цукерман (по другим источникам – Цунман). А в доме №4 находился магазин флотской одежды Рафаила Бошняка. Кроме того, частные заказы выполняли портные Ш. Таридин (в доме №6) и М. Тандит (в доме №11).

Увеселительные заведения представлены двумя основными разновидностями – забегаловками и, прямо скажем, сомнительными «меблированными комнатами». Поражает также обилие так называемых «домашних обедов». Все в тех же домах №1, 6, 8 находим как бы домовые кухни П. Групоренко, Е. Гайдамакиной, И. Влахо, Е. Иванова, М. Теливной. Плюс «меблирашки» Барбары Заржицкой в доме Павла Павловича Пигуренко, №4, и В. Юхим – в доме №2. Как божий день ясно, что большинство из этих заведений представляли собой закамуфлированные дома свиданий, о чем встречаешь немало скандальных откликов в дореволюционной периодике. В первом номере была даже парикмахерская или, во всяком случае, заведение (армянская цирюльня К. Чиндинова), именовавшееся парикмахерской.

На изломе спуска (№13) и Гаванной улицы функционировали довольно популярные в свое время «Варшавские бани», содержателем которых был некто К. Ш. Окунев. В начале прошлого столетия бань в Одессе было три с половиной десятка. Однако в путеводителях персонально упоминаются лишь три лучшие, «мраморные» – «Варшавские», Исаковича и «Славянская».

«…ГДЕ ПИВО ПЕНИТСЯ, ГДЕ ЖИЗНЬ НЕ ЦЕНИТСЯ!»

Числящаяся по Военному спуску, №9 (дома №9–11 тогда перешли от Гагариных к крупному банкиру Рувиму Зонштейну) фешенебельная гостиница «Крымская» относится к нему лишь номинально, поскольку фактически выходила на Сабанеев мост и Екатерининскую площадь. Ее роскошный ресторан разного рода портовый люд навещал едва ли, разве что зарубежные капитаны и штурманы. А «босоту» вполне удовлетворяли казенная винная лавка №571, помещавшаяся в доме №8 (сиделец – Софья Игнатьевна Клейнрених или Клейнгених), «Погреб русских вин» (то есть отечественных – бессарабских, крымских, кавказских) Семена Синихчянца в доме Жака Наума, №3, а также съестная лавка Шмуля Фридмана на углу Приморской улицы и Военного спуска, числящаяся по Приморской.

"...а над пустошью нависает Тещин мост. А прежде ...""...а над пустошью нависает Тещин мост. А прежде ..."

Наиболее экзотическими представляются заведения в ближайшем к порту доме Хаи Шварцер, №2 (чайный трактир, «меблирашки» и прочее), как и сам его внешний облик. Домик этот, как и соседний, четвертый, давно снесен, а над пустошью нависает Тещин мост. А прежде... В первом этаже – бакалейная и табачная торговля, во втором – пряные припортовые кабачки, вынесенные на покрытие полосатыми навесами (так называемыми маркизами) балконы-галереи на «сваях», в третьем – комнаты для свиданий. Чудо!

Прямо скажем, шумно здесь бывало. Припоминаете старую песенку одесских подворотен: «Идут, сутулятся, сметая с улицы, и клеши новые трещат по швам... Они идут туда, где можно без труда достать бутылку рома и вина, где пиво пенится, где жизнь не ценится...»?. Это как раз о Военном спуске.

ОЛЕГ ГУБАРЬ, историк, краевед

Фото Е.Кучурки

“Региональный курьер” № 10, 2007, стр. 13

“Региональный курьер” № 11, 2007, стр. 14

“Региональный курьер” № 12, 2007, стр. 14


ПАССАЖ / Дерибасовская — угол Преображенской

ДОМ ФРАПОЛЛИ / Дерибасовская, № 13

ГОСТИНИЦА «ЛОНДОНСКАЯ» / Приморский бульвар, № 11

САБАНЕЕВ МОСТ / улица Менделеева

ДОМ НИКИФОРОВА / Успенская, 21 — угол Маразлиевской, 1

ДОМ ДЕРИБАСА / Дерибасовская, 24