colontitle

Задумчивая классика и оптимистичный джаз: одесские музыканты сыграли в пользу теробороны

Еще пять бронежилетов передал бойцам территориальной обороны Всемирный клуб одесситов (всего уже куплено и передано более семидесяти, не говоря о тепловизорах, обуви, биноклях и прочем).
Сбор на новые полезные в военное время вещи продолжился на необыкновенном концерте пианиста Алексея Петухова и молодых музыкантов, в том числе студентов.

Продовжити

В 2014 році Одеса стала домівкою для Військово-морських сил Збройних сил України та тисяч військових моряків з Криму. Разом ми пережили часи перебазування та створення умов для розміщення військових підрозділів, разом пройшли шлях створення навчальної бази та перехід на нові військові стандарти армії. Згодом Одеса стала й базою для проведення навчань «СіБриз», а військові кораблі країн НАТО - частими гостями нашого міста.

Продовжити

Литературно-поэтическая встреча «Времена» собрала во Всемирном клубе одесситов поэтов, писателей и почитателей творчества двух замечательных поэтов – Ольги Лесовиковой и Елены Герасимовой.

Представила творчество поэтов Любовь Купцова, искренний и теплый отзыв о встрече написала поэт и переводчик Елена Зимняя: "Побывала вчера в волшебном пространстве, созданном двумя писательницами, подругами и милыми женщинами – Ольгой Лесовиковой и Еленой Герасимовой.

Продовжити

Толвинский Николай Константинович (1857-1924)

Николай Толвинский.
Они оставили след в истории Одессы

165 лет назад в Варшаве родился Николай Константинович Толвинский (1857-1924 гг.) ­–­ архитектор.

Профессиональным мастером в 1889 году Николай Константинович приезжает в наш город, за плечами Варшавское реальное училище, блестящее окончание архитектурного факультета Санкт-Петербургской Императорской академии художеств, ряд интересных конкурсных работ.

Продовжити

Котики на «Земле предков»: на Маразлиевской показали картины «одесского Ван Гога»

Галерея Всемирного клуба одесситов (Маразлиевская, 7) до 13 июля проводит благотворительную выставку картин Аллы Крикун, которую она традиционно назвала «TERRA MAJORIS/Земля предков».

Средства от продажи работ помогут художнице, которой в скором времени предстоит хирургическая операция. Так бывает: живописец расстается со своими произведениями, не гонясь за достойными суммами, а то и раздаривает (как это было с работой, сегодня украшающей один из кабинетов Национального центре искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже). Но приходит время подумать и о себе.

Продовжити

Дондуа Сергей Леванович (1922-1999)

Сергей Дондуа.
Они оставили след в истории Одессы

100 лет назад в Тбилиси родился Сергей Леванович Дондуа (1922-1999) – капитан дальнего плавания.

В 1941 году окончил среднюю школу. В годы Второй мировой войны воевал на Черноморском флоте. В 1948 году окончил Одесское мореходное училище.

С.Л. Дондуа много лет работал в Черноморском морском пароходстве (ЧМП), был капитаном грузового парохода “Карл Маркс”, пассажирских теплоходов “Белоостров”, “Литва”, “Тарас Шевченко”, легендарного теплохода “Максим Горький”.

Продовжити

Фотограф Павел Оськин: «Мое главное участие в войне на стороне Украины»

Профессиональный фотограф, один из представителей русской эмиграции в Праге, осуждающей российскую агрессию против Украины, Павел Оськин отложил творческие замыслы и помогает украинским женщинам и детям, спасающимся от войны. Он построил общежитие на 72 места, открыл гуманитарный склад, запустил новый благотворительный проект. Свою историю Павел рассказал корреспонденту телеканала А1 Анне Кореневой.

Продовжити

«И скрипка отвечала: «Да»: Всемирный клуб одесситов на час превратился в театр

Для сбора средств на нужды теробороны, удовольствия зрителей и в честь дня рождения исполнительницы во Всемирном клубе одесситов состоялась премьера музыкально-поэтического спектакля «Скрипка и немножко нервно».

Звучали стихи классиков мировой литературы о любви и ревности, о счастье и душевных страданиях, о необходимости сделать свой выбор и о том, как напоминает скрипка женскую душу и тело, как чутко откликается на взмахи смычка и руки скрипача.

Продовжити

Семикнижие от Хаита. Всемирный клуб одесситов представил «Предпоследнюю книгу»

Во Всемирном клубе одесситов состоялся благотворительный вечер-презентация проекта «Семь книг Валерия Хаита». Свои, вышедшие с декабря 2020 по июнь 2022 года книги, представлял автор. Данную серию, где есть и поэзия (ее Хаит признает своей религией!), и проза, и литературоведение, и философия, и ценные жизненные наблюдения, и воспоминания о ставной истории одесской команды КВН, трудно переоценить. Каждую книгу читать легко и приятно.

Продовжити

От колокольчиков до оперетты: одесская музкомедия помогает теробороне

Во Всемирном клубе одесситов уже приобрели 65 бронежилетов для бойцов территориальной обороны. За это клуб горячо благодарит заместитель командира одесской бригады территориальной обороны полковник Алексей Рудаков. И сбор средств продолжается на сразу двух благотворительных выставках, которые будут работать здесь до 14 июля.

Продовжити