Алфавитный указатель по фамилии автора
Одиссеи одесситов
Пётр Галчанский
Побывать в чужих краях хочется по разным причинам. Одни это делают, чтобы отдохнуть, разрушить однообразную вереницу дней, забыть на время о работе, быте, другой повседневности. Для других - это профессия. Дипломаты, журналисты, моряки, военные - да мало ли! Третьи - экстремалы. Им нужно подняться на вершины в несколько тысяч метров, замерзать за полярным кругом, плавать вместе с акулами...
Собранные в этой книге впечатления и фотографии - часть памяти о моих путешествиях. Без претензии на глубокие исследования и с желанием, чтобы прочитавший эту книгу открыл и узнал что-то новое для себя и, может быть, даже испытал неожиданные эмоции, чувства и желания.
Временная верфь завода №490
Владимир Лемонос
В данной книге рассматривается история временной верфи судостроительного завода № 490 МСП, построенной в начале 1950-х годов на берегу Сухого лимана в северо-западной части Чёрного моря и ставшей основой для организации в 1957 г. Ильичёвского судоремонтного завода. В книге приведен перечень всех построенных на стапелях временной верфи судов, а также судов, прошедших ремонт в первые годы производственной деятельности Ильичёвского судоремонтного завода.
Рудольф Бант. Жизнь и любовь - море
Михаил Пойзнер
Памяти Рудольфа Банта
Друзья с любовью называли его Рудик-Бантик. Одесский мальчишка, он с детства мечтал о море. В городском Доме пионеров занимался моделированием морских судов, окончил Одесское мореходное училище. В Отечественную войну 16-летний Рудик плавал матросом на Каспии и перевозил раненых из Сталинграда на Большую землю. А потом было МОРЕ...
Загадочный Юго-Восток
Рыбак Аркадий
— Подзаголовок новой книги — “Загадочный Юго-Восток” — не только обозначает регион, о котором пишу, но и некое общее отношение европейцев к этим краям. Интерес к традициям и достижениям восточных цивилизаций проявился давно. В западном мире ходило множество легенд о далеких краях. Сюда стремились не только любознательные путешественники и предприимчивые купцы, но и завоеватели. Все это наложило отпечаток на развитие региона.
Морские истории
Аркадий Хасин
«Морские истории» - очередная книга Аркадия Хасина, известного писателя-моряка, многие годы совмещавшего увлечение литературой со своей работой на торговом флоте мотористом, механиком, старшим механиком. В книге он увлекательно рассказывает о работе на судах Черноморского морского пароходства, о коллегах - людях морской профессии, и о том, что ему удалось повидать за долгие годы плаваний.
Зигзаги времени
Брайко Сергей
Автор книги, Сергей Брайко, моряк и коренной одессит, любит жизнь во всех ее проявлениях и умеет с юмором рассказать даже о непростых жизненных ситуациях, во всем находя позитив.
Галерист Брайко знаком со многими творческими людьми, с которыми сможете познакомиться и вы, прочитав его рассказы об одесских художниках — как о ныне живущих, так и об уже ушедших в мир иной, представить их образ жизни, заинтересоваться их творчеством…
В «Морских рассказах» моряка Сергея Брайко многие из старшего поколения узнают себя, вспомнив о молодости и о том времени, а молодое поколение сможет понять, как и чем жили их бабушки и дедушки, когда тоже были молодыми.
В рассказах об Одессе одессита Сергея есть все, чтобы еще больше полюбить наш необыкновенный, особенный город.
В общем, каждый читатель найдет в этой книге что-то для себя, а это уже совсем немало.
Русское общество пароходства и торговли
Яровой Виктор Вениаминович
Исторический список судового состава 1856-1932 г.г.
В книге приведен полный список паровых и моторных судов, которыми владело Русское общество пароходства и торговли за весь период своего существования. Дана развернутая историческая справка по каждому судну и его краткие технико-эксплуатационные характеристики.
Данная работа предназначена как специалистам-историкам, так и широкому кругу читателей, которые интересуются историей торгового мореплавания на Черном и Азовском морях.
Долгое море
Хасин Аркадий
Автор, издавший немало книг, известен своими увлекательными рассказами о нелегком труде и удивительных приключениях моряков Черноморского пароходства, на судах которого он сам проработал полвека. Доскональное знание морского дела, знакомство с выдающимися людьми, основательная осведомленность в истории и культуре множества стран на всех континентах, где автору довелось побывать, удачно сочетаются здесь с несомненными литературными достоинствами.
МОРСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОДЕССЫ
Тематическое энциклопедическое издание посвященное морской составляющей истории Одессы и прибрежных территорий Одесской области
Морская Энциклопедия Одессы (сокращенно МЭО) является принципиально новым по формату изданием, объединяющим точность классической энциклопедии с разносторонним литературно-художественным материалом. Книга предназначена как для специалистов морехозяйственного комплекса, так и для широкого круга читателей.
Цель МЭО - сохранение исторической памяти одесситов, создание обобщающего печатного труда, посвященного морской истории города со всеми значительными событиями, именами и судьбами людей к этой истории причастных. История Одессы исключительно насыщена яркими и разнообразными событиями. Она тесно связана с важнейшими историческими событиями России, Украины, Европы, черноморского региона, с жизнью и деятельностью множества выдающихся людей. Крайне интересна также характерная для Одессы тесная и гармоничная взаимосвязь морского дела с миром политики, науки, культуры и искусства. Созданный в этой области Одессой культурно-исторический пласт имеет огромное значение, которое выходит далеко за рамки города и региона. Это одна из наиболее ярких, самобытных культурных доминант всего пост-советского пространства. К сожалению, эта информация не была должным образом систематизирована ни в годы СССР, ни после образования независимой Украины.
Научно-методическая основа и структура энциклопедии была разработана группой специалистов УкрНИИМФ, во главе с Яковом Шпигельманом. Исполнителем - координатором издания было выбрано ведущее транспортное издательство Украины – «Порты Украины» во главе с главным редактором Константином Ильницким. Затем, в ходе работы был постепенно сформирован авторский коллектив проекта : ведущие историки флота, краеведы , журналисты и литераторы, пишущие на морские темы, эксперты, известные ветераны флота и портов, коллекционеры, работники одесских музеев. Авторский коллектив издания насчитывает 140 человек.