colontitle

    Нам часто пишут посетители сайта и спрашивают о новинках литературы, выпускаемых одесскими издательствами и одесскими авторами, вне зависимости от места их проживания.
      Хорошо понимая, что любящие читать люди «имеют интерес» увидеть и получить такие книги, мы создали на нашем сайте новую рубрику — «КНИЖНАЯ ПОЛКА КЛУБА». Здесь каждый сможет познакомиться с литературой, имеющейся у нас в клубе в настоящее время. За многие годы, нам удалось собрать огромное количество книг разных жанров.
      Каждая книжная новинка сразу появляется в этой рубрике. Заказать книгу можно из любого уголка мира.
     Пишите нам на адрес lroukr@gmail.com, указывайте автора, название,место своего проживания (страна, город) и номер своего мобильного телефона и мы решим, каким способом эту книгу мы сможем вам доставить.

Алфавитный указатель по фамилии автора

Котелко - Анатра

Анатра. История особняка на Французском бульваре, 28, а также семейств Анатра и Драго

Сергей Котелко

В книге рассказывается об истории одной из самых известных дореволюционных семей Одессы - семьи Анатра, родственной им семьи Драго и история особняка Анатра на Французском бульваре, 28.

Арутюнова - Дома и люди уходящей Одессы 14

Дома и люди уходящей Одессы

Арутюнова И.В., Шерстобитов В.В,

В предыдущих книгах серии «Уходящая Одесса» мы описывали, преимущественно, здания- памятники архитектуры иногда с упоминанием, что они являются еще и памятниками истории. А упоминания о проживавших в них известных личностях были очень кратки, лапидарны. А сколько известных людей, внесших огромный вклад в развитие и процветание Одессы и страны, оставались вне зоны упоминания , потому что жили не в зданиях-памятниках архитектуры! Поэтому мы решили продолжить нашу серию

~ - Война

"Война"

Эта книга написана в дни войны. Эта книга сверстана в дни войны. Эта книга напечатана в дни войны. В ней 37 одесских авторов в стихах, эссе, рассказах запечатлели новейшую историю.

Коленко - История Одесского мореходного училища им. А. И. Маринеско

История Одесского мореходного училища им. А.И. Маринеско

Тамара Коленко

Книга освещает историю зарождения мореходного образования в Одессе, создание, становление, развитие старейшего на Чёрном море учебного заведения, начиная с организации классов торгового мореплавания в 1898 году. Приведены многочисленные архивные и музейные документы, статьи из одесской прессы разных лет, воспоминания, фотографии, семейные истории, морской терминологический словарь, именной указатель.

Книга предназначена ветеранам, выпускникам, преподавателям, сотрудникам учебного заведения, морякам, портовикам, всем тем, чья судьба связана с легендарной Одесской мореходкой, всем, кому интересна 125-летняя история Одесского мореходного училища им. А.И. Маринеско (ныне - Морехідний фаховий коледж ім. О.І. Маринеска Національного університету «Одеська морська академія»).

Коленко - История Одесской артиллерийской специальной школы № 16

История Одесской артиллерийской специальной школы № 16

Тамара Коленко

История Одесской артиллерийской специальной школы № 16 - это судьбы мальчишек, чья юность выпала на 30-40-е годы ушедшего столетия. Как они росли, мужали, учились, воевали, какие трудности пришлось им пережить, расскажет эта книга. История военного учебного заведения, из которого вышли десятки сотен будущих офицеров - это страница в истории родного города.

Книга предназначена всем, кому дорога память о старших поколениях, беззаветно преданных и служивших своему Отечеству, всем, чьи отцы, деды, прадеды, прапрадеды выбрали профессию защитника Родины.

Арутюнова - Аура парадного ансамбля Одессы

Аура парадного ансамбля Одессы

Арутюнова И.В., Шерстобитов В.В.

Новая книга Арутюновой и Шерстобитова

В 2015 году в Одессе вышла книга Н.Арутюновой и В.Шерстобитова «Аура парадного ансамбля Одессы», вызвавшая интерес у любителей истории нашего города. Прошло семь лет, и я держу в руках новую книгу тех же авторов, с точно такой же обложкой и с тем же названием, только в три раза большую по объему.

Рапопорт - Всем известно, что кино в Одессе было рождено

Всем известно, что кино в Одессе было рождено

Алекс Рапопорт

В массовом сознании утвердилась догма: родина кинематографа - Франция. Но у французов были предшественники, опередившие их на полтора года. Эта книга рассказывает о механике Императорского Новороссийского университета Иосифе Тимченко и изобретателе Моисее Фрейденберге, сконструировавших летом 1893 года киноаппарат, на котором в Одессе впервые в мире были сняты два коротких фильма. Киноаппарат был изготовлен в мастерской И. Тимченко (современный адрес Преображенская, 20-24), мировая премьера кинематографа состоялась в мастерской М. Фрейденберга в присутствии трех человек. Этот киноопыт, документированный в январе 1894 года в Москве на IX съезде русских естествоиспытателей и врачей, не получил дальнейшего развития, но приоритет открытия - за Одессой и Российской империей, в составе которой город тогда, в конце XIX века, находился.

Остроухова - Одесский оперный театр - 1

Одесский оперный театр в историческом пространстве и времени. Книга первая 1804-1873

Наталия Остроухова

Монография посвящена истории Одесского национального академического театра оперы и балета.

Жданов - Трамвайные истории Одессы

Трамвайные истории Одессы

Дмитрий Жданов

Эта книга посвящена истории возникновения одесского трамвая, ставшего неотъемлемой частью «Мифа Одессы». В книге описывается история конного, парового и электрического трамвая, а также деятельность бельгийского акционерного общества. Опубликованы уникальные открытки с видами одесских трамваев и трамвайной архитектуры, а также старинные артефакты, связанные с функционированием трамваев в Одессе.

Для широкого круга читателей.

Брунов - Почтовая истрия Одессы XIX века

Почтовая истрия Одессы XIX века

Виталий Брунов

Книга охватывает историю Одессы от ее основания в конце XVIII века и до Октябрьской революции, завершившей период царствования дома Романовых на землях Украины. Предназначена для людей, интересующихся историей города с необычной стороны, публикует документы, никогда ранее не издававшиеся.

Быханова - Гостеприимная Одесса

Гостеприимная Одесса

Быханова Т.П.., Шерстобитов В.В.

Книга о становлении и развитии гостиничного хозяйства в Одессе, с привязкой к истории города. Когда появились новинки науки и теехники в гостиницах, где впервые открылись рестораны для дам, какие вывески использовались, как рестораны завлекали посетителей и многое другое.
Бузиян - История одесских выставок

История одесских выставок

Анна Бузиян, Виктор Денисов

В настоящей, третьей, книге отражена деятельность выставочных организаций Одессы, и в целом Украины, начиная с 1991 года доныне, то есть во времена Независимой Украины.
Арутюнова - Дома и люди уходящей Одессы 12

Дома и люди уходящей Одессы

Арутюнова И.В., Шерстобитов В.В,

Мы решили продолжить нашу серию , внеся более расширенные биографические сведения о замечательных людях, проживавших и не в памятниках архитектуры. Наша цель - познакомить одесситов и тех, кто любит Одессу с людьми прославившими наш город. Эту новую серию мы назвали «Дома и люди уходящей Одессы».

Коритнянская - Истории, которые остаются с нами

Истории, которые остаются с нами

Виктория Коритнянская

В книге представлены воспоминания трех поколений (очевидцев и участников, детей и внуков) о Второй мировой войне. В очерках - война во множестве ее проявлений. Война на передовой, в оккупации и в тылу Советского Союза, а также на территориях Германии и стран -ее союзников (увиденная глазами девушки-остарбайтера и людей, побывавших в плену). В простых житейских историях есть место и горю от пережитых утрат, и радости от свершившихся надежд, любви и ненависти, подвигу и вере в чудо. Особое внимание уделено также воспоминаниям о пережитом в 1932-1933 и 1946-1947 гг. голоде. Книга предназначена для широкого круга читателей и будет полезна историкам, этнографам, краеведам.
Волокин - История и легенды одесского Пассажа

История и легенды одесского Пассажа

Евгений Волокин, Олег Губарь

В иллюстрированном альбоме «История и легенды одесского Пассажа» — пятом в серии «Старая Одесса в фотографиях» — рассказывается о том, что происходило с одним из самых известных зданий Одессы с момента постройки и до наших дней. В книге впервые подробно рассказывается о его авторе, одесском архитекторе Льве Влодеке. В альбоме 282 уникальных фотографий и документов, большинство из которых публикуются впервые.