Алфавитный указатель по фамилии автора
Читатель милый, полистай
Виктор Ситниченко
В этой книге собраны стихотворения, написанные или доработанные после моего восьмидесятилетия - 31 июля 2021 года и до начала войны - 24 февраля 2022 года, за исключением нескольких стихов на военную тему. Сейчас как-то не пишется.
С тревогой надеемся на мирное будущее.
Читатель милый, будь любезен
Виктор Ситниченко
С дня моего рождения (31 июля 1941 года) живу в Одессе и, естественно, всё: военное и послевоенное детство, школа, институт, кандидатская диссертация, научно-техническая деятельность, семейная жизнь, связаны с любимым городом.
В книге собраны лучшие стихотворения, написанные мною с 2017 года. Некоторые из них биографичны, а в основном, это ощущения и впечатления от жизни, общения с близкими и интересными людьми, моря, приобретенных знаний, многих путешествий. Стихи из этого сборника напечатаны в Антологии русской поэзии за 2020 год и попали в номинации Поэт года за 2020 год, а также были Победителями различных конкурсов.
Избранное
Марк Тарловский
Марк Ариевич Тарловский (1902-1952)- поэт.
Сочинять стихи начал в первом классе гимназии. В пятнадцать лет был принят «младшим братом» в компанию Эдуарда Багрицкого, Юрия Олеши, Валентина Катаева, Ильи Ильфа... В 1928 году вышла первая книга --«Иронический сад», вызвавшая приязнь читателей и толковых критиков — и яростные атаки РАППа. Вторую книгу изувечила цензура. В последние 20 лет зарабатывал на жизнь переводами, а «свое» писал «в стол». Этот «стол» и сохранил лучшие его стихи, которые стали книгой более чем через полвека после смерти автора.
Пыль времени
Евгений Гимельфарб
Сознание — нечто инородное, не предполагаемое природой. Живёшь легко и счастливо, как часть природы, по её неизъяснимым законам. Просто живёшь, пока живой, пока органично подключен к биологическому химическому обмену. Так бы и жить, не осознавая всю цепь взаимосвязей. Но... Внезапно возникает страх от осознания бессмысленности существования, не испуг животного, не рефлекс инстинкта самосохранения, а страх от мысли: «Кто я и зачем?». Страх от неведения, от неумения ответить себе на этот вопрос. Врать не получается — что-то сопротивляется. Не приходит покой. Что за нелепость — что-то, нет, кто-то во мне требует, чтобы его убедили и, в конце концов, начинает твердить: «Ты живёшь ради меня. Ты — это я». Невольно начинаешь с ним договариваться. Стихи — попытка ответить на трудный вопрос: «Кто я?».
Евгений Гимельфарб
Уходя в полутьму налегке
Юрий Михайлик
«Времена не выбирают
В нах живут и умирают.»
Александр Кушнер.
Ах, как сладко выбирать,
где придется умирать.
То ли там, от ностальгии,
задыхаясь и дрожа,
то ль здешней хирургии —
от кастета и ножа.
На излете глупой жизни
этот выбор все трудней.
Там — от нежности к отчизне.
Здесь — от ненависти к ней.
Друг ты мой единственный...
Леонид Тростянецкий
Автор родился в Германии в семье офицера Советской армии. После демобилизации отца вместе с родителями переехал в Одессу, где окончил школу, а затем и Электротехнический институт связи им. А. С. Попова. По образованию - инженер электросвязи. В свой одесский период увлекался КВН, писал, в основном, «в стол». Доктор технических наук. Занимается преподавательской деятельностью в вузах Израиля, инспектирует электро-электронные факультеты гимназий и колледжей в Южном округе.
Публиковался в российском журнале «Юность», украинском журнале «Фаворит» и в израильских литературных альманахах «Галилея» и «Южный альманах». Участвовал в литературных конкурсах. Неоднократно проходил в long list международных литературных конкурсов «Славянские традиции», «Согласование времён», «Эмигрантская лира», «Стословие». Дипломант конкурса «Согласование времён» 2010 года. В том же году вышла в свет его книга «Бремя времени».
Седьмой почтовый
Елена Касьян
Когда действительно понимаешь, что жизнь конечна, время ограничено, а мы внезапно смертны, становишься внимательнее к простым вещам. Начинаешь бережней относиться к близким, пристальней вглядываться в глаза любимых. Понимаешь, что нужно разрывать отношения, которые совсем не приносят радости, нужно поменьше общаться с безрадостными людьми и уходить из мест, fte твоя радость идёт на прокорм чёрным дырам. Но прежде всего, нужно научиться продуцировать радость и светиться ею, несмотря ни на что.
Быть загадочно трагичным, обиженным и непонятым - легко. Труднее быть счастливым, довольным и открытым. Учитесь радости! Это делает трудное легким, а тёмное светлым. Даже там, где ничего уже нельзя поделать, всегда можно порадоваться, что вы ещё существуете.
Стихотворения
Сергей Остапенко
Книга представляет нам Сергея Остапенко в новом, неожиданном свете - он предложил вниманию публики сборник своих стихотворений, созданный в 2006—2018 годах.
В сборник «Стихотворения» Сергея Остапенко вошли произведения нескольких циклов: «Броуновский цикл», «Акварели», «Малютки», «Стихи без посвящений», составив поэтический дебют известного одесского хореографа и литературоведа.
Треугольная книга
И. Гусев, П. Гранек, Е. Деменок
«Треугольная книга» - самая необычная из книг, которые вы будете держать в своих руках. Трёх авторов совершенно различных профессий объединила любовь к прекрасному, весёлому абсурду. Футуризм, дадаизм, сюрреализм - всё сплелось в этой самой лучшей из книг.
"Всё дано"
Тая Найденко
Эта книга прежде всего — об Одессе. Не о приевшемся образе «города Юмора», хотя и смешного в книге достаточно. И не об «открыточном» солнечном курорте у моря. Хотя море здесь слышится в каждой третьей строке. Но здесь собраны стихи о современной Одессе — городе сложном, опасном, загадочном, потустороннем. И по-прежнему — лучшем на свете.
Как холодно розовым грушам. Стихи. Документы. Статьи о поэте.
Голубовский Е., Яворская А.
Этот сборник, составленный в год столетия трагической гибели при исполнении служебных обязанностей инспектора розыскного-уголовного отдела при державной варте Натана Шора (26.07.1897—27.11.1918), вошедшего в литературу как поэт Анатолий Фиолетов, включает все известные на сегодняшний день стихи поэта, одну его статью, а также газетные некрологи, рецензии, сообщения о вечерах памяти, архивные документы. В сборнике представлен ряд исследовательских статей об Анатолии Фиолетове — Сергея.Лущика, Светланы Друговейко-Должанской, Николая Богомолова, Андрея Устинова, Александра Розенбойма, Алены Яворской, Евгения Голубовского.
Понарошку
Барский Борис
Некоторое время назад Борис Барский при помощи своих друзей издал восхитительную книжку детских стихов и загадок.
"Понарошку" - книга забавная и лиричная, веселая и печальная, очень яркая и необыкновенно красочная, потому что автор ее - прекрасный актер, поэт Борис Барский, а иллюстрации к ней создал чудесный художник Борис Шинчук.